По следам прошлых тысячелетий.



Но исторические и культурные источники о прошлом народов собраны не только в музеях и библиотеках, лучшие образцы искусства ремесленников и скульпторов остались лежать в изголовьях гробниц. Место Гозургах расположено у подножья гор, на северной стороне города. Иногда его называют Козоргах. Здесь похоронен поэт и известный учёный Востока Абдуллах Ансари, род. 2 шаабана 396 г. х. (4 мая 1006), ум. 22 зилхиджда 481 г. х. (8 марта 1089 г. Р. Х.). Жители Герата любят и ценят Ансари, и из уважения зовут его «старец Герата» («пири Хирот»). Возможно, это уважение вытекает из того, что Абдуллах Ансари в своих произведениях встал на защиту прав человека и критиковал деспотизм и несправедливость. Например, он сказал: «О друг! Не открывай двери насилия и воздержись от угнетения, чтобы не стонали поданные, ибо деспотизм -  это не верее в бога и заставлять скитаться поданных, значит сделать их бездомными и нищими. Основа угнетения – это разрушение».

 

Или же:

 

«Руку насилия из рукава насилия к людям не протягивай,

Стоны угнетённых на рассвете могут расколоть горы…»

 

Здесь в какой-то степени собраны образцы многовекового искусства каллиграфов и каменотёсов. Особенно интересен чёрный камень, похожий на сундук и называемый «хафт калам». Этот камень установлен в отдельной келье, в северной части усыпальницы Абдуллаха Ансари. Говорят, что над этим камнем по приказу Султана Хусейна Мерзо в течение семи лет работали искуснейшие каллиграфы, художники и каменотёсы того времени и предназначался он для могилы самого султана. Надо отметить, что камень «хафткалама – показатель развития искусства обработки и обтёсывания камней. На двух сторонах камня среди изящных цветов и листьев очень красиво выбиты несколько строк на арабском и таджикском языках различными подчерками: настаълик, сулс, куфи. Некоторые учёные предполагают, что этот подчерк знаменитого каллиграфа Султанали Мешхеди. Под одной из строк выбита дата 902 г. х. (1496-1497 Р. Х.). К сожалению,  замечательные мастера не оставили нигде своих имён. Однако этому камню не суждено было стать надгробием султана Хусейна Байкара. Сейчас могила султана Хусейна Мирзо находится в местечке Мусалла под голубым небом, а камень же для сохранения его от разрушительного действия воды, снегов, дождей и палящего солнца установили в отдельной келье.

 

В Гозургахе похоронены, кроме Абдуллаха Ансари, ещё несколько именитых поэтов и учёных прошлого.

 

Из сохранившихся до наших дней зданий интересно одно под названием «Намакдон» («Солонка»), выстроенное в цветущем садике. Народное придание связывает его строительство с именем Алишера Навои. Частично здание разрушено, один его угол обвалился. Оставшаяся часть здания – двухэтажное и немного напоминает водонапорную башню железнодорожной станции. Другая постройка под названием «Хонаи зарнигор» («Позолоченный дом») похожа на средневековую мечеть с куполом. Короче Гозургах – это настоящий музей архитектурного, каллиграфического, ваятельного искусства и истории, не имеющей себе подобных.

 

«Тахти Сафар» («Трон путешествия») было местом гуляний. Поэт семнадцатого века Назим Хирави хвалил его так:

 

«На Тахти Сафар как ступишь ногой,

Значит, ступил на твёрдую полосу.

Когда бьют (они так стремительны) его фантаны

Не дают возможности ни на миг помыть руки».

 

С «Тахти Сафара» виден далёкий кишлак, который расположен вблизи Пули Тулки, называется Давлатхана. Здесь родился Алишер Навои.

 

Покойный учёный Фикри Салджуки писал, что Давлатхона – это огромный сад с шахским дворцом. Эмир Гиясиддин Мансур, отец султана Хусейн Мирзо, узнал о рождении своего сына от эмира Алишера, будучи в этом саду. Теперь все земли того сада засеяны и весь район известен как Давлатхана. Пули Тулки также благоустроен, до сих пор известен под этим именем и расположен к северу от Давлатхана, но они не соединены общей дорогой. Давлатхана соединён лишь с Тахти Сафаром.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»