Святая гробница в городе Мазари Шариф.



Гиндукашская гряда имеет богатую историю. Существует придание, что во время нападения Александра Македонского дорога была засыпана снегом, хотя и была осенняя пора. Александр стал ждать открытие дороги до конца зимы, однако это не дало никаких результатов. В конце концов, он был вынужден двинуться к Балху через Бамиан. Попытки правителя могучего государства кушанцев Канишки, монголов Чингизхана, Тимурлана и других завоевателей пройти кратким путём через Гиндукуш, кончались безрезультатно, и каждый из них вынужден был искать обходной, более длинный путь.

 

Дорога через Саланг является кротчайшей, ведущей из провинции Парван в Баглан и провинцию Балх. Поэтому Хаким Санаи (ум. Он в 1141 г.) знаменитый поэт и учёный – философ средневековья, решив проехать из города Газни в Балх, проходит через перевал Саланг. По словам поэта,, дорогу эту он «прошёл подобно змее на груди и как скорпион на лодонях». Испытав много невзгод и трудностей, Хаким Санаи достиг цели, но предупреждал своих земляков – газнинцев, чтобы они никогда не пожелали того, чего он так необдуманно захотел.

 

Город Мазари Шариф

 

Благоустройство Мазари Шарифа как города связано с «усыпальницей» Али, четмёртого мусульманского халифа. По сведениям источника XVI в. – произведения Мухаммад Салиха «Троктат о гробницах Балха», Султан Санджар приезжал сюда с целью построения здания над могилой Али. Во время нашествия Чингизхана здание гробницы, построенной из сырого кирпича, было разрушено. Руины этого здания постепенно раскрошились и превратились в холм, и место стало называться «Тали-оли» («Высокий холм»). Некоторые эту возвышенность стали называть «Ходжа Хайрон». Султан Хусейн Мирза в 885 г. х. (1480-1481 Р. Х.) приказал одному из царевичей раскопать этот холм. Если эти сведения достоверны, то раскопки этого царевича нужно считать первыми археологическими раскопками в Центральной Азии. Мухаммад Салих сообщает, что когда разрыли холм, то обнаружились различные предметы. Но он умалчивает, что это за предметы. Как будто Султан Хусейн Мирзо послал Алишера Навои опознать эти предметы. Но в стихе, сложенном на таджикском языке по этому поводу и посвящённом городу Балху, об этих предметах также ничего не говориться. С тех пор тысячи людей приезжают и приходят к этой гробнице для поклонения. Вокруг здания, построенного во времена Алишера Навои, поднялись новые сооружения, облицованные изразцами. Сейчас здесь можно видеть целый ряд великолепных зданий с куполами, минаретами и воротами. Наконец, в 1866 году правитель области переехал из Балха в Мазари Шариф, и этот город превратился в торговый административный центр северного Афганистана.

 

Сейчас могила Али и комплекс зданий вокруг места, получившего название «Равзаи Шариф» («Святая гробница»), стали центром города Мазари Шариф. Внутри этих построек похоронены богатые высокопоставленные люди. Каждый год к этой гробнице, преодолевая трудности и затрачивая большие средства, прибывают сотни слепых, немых, хромых и других больных в надежде на исцеление. Хотя место захоронения Али точно не известно, всё же «Святая гробница» в городе Мазари Шариф превратилась в центр мусульманской религии.

Известно, что в освещении различных сторон истории древних и средних веков, большое значение имеет изучение музейных фондов. Экспонаты музея города Мазари Шариф имеют большую научную ценность. Например, здесь собрано большое количество золотых, серебряных и медных монет, найденных на территории Балха. Часть этих денег выпускалась в пределах городов Мавераннахра. Кроме того, в музее экспонируются ткани, древняя посуда и другая утварь, свидетели мастерства неизвестных ремесленников. Явно, что часть экспонатов музея была вывезена из Самарканда, Бухары и Каканда. Очень интересны как образцы творчества ремесленников Мавераннахра расшитый золотом и серебром и с агатовыми камнями пояс правителя Гиссара Останакул кушбеги; цветной, разукрашенный эмалью пояс из Бухары, принадлежавший Мир Салимбеку, автору исторического труда «Кашкули Салими»; серебряный пояс, отделанный эмалью и суконные вышитые штаны эмира Бухары Алимхана и другие изделия. На некоторых из них выгравированы имена мастеров, их создателей. Например, на правой стороне одноствольного ружья золотом выведено: «Работа мастера Нурмухаммада», а на левой его стороне: - «Личное ружьё Сайид Мухаммад Худоярхана» (правителя Каканда в середине XIXв.).


Статьи из раздела: «Часть 1»