Герат и его многовековая история.



Харасан, своими древними городами Нишапур, Балх, Мерв и особенно своим центром Гератом, в историю человеческой культуры внёс всемирно известный вклад. Герат, расположенный на перекрёстке торговых путей с Севера на Юг, с Запада на Восток, в течении веков, особенно после завоевания арабами, претерпел большие политические изменения, перенёс разорительные междоусобные войны.

Арабы в 652 г. х., т. е. за 45 лет до города Балха и приблизительно на 150 лет раньше некоторых городов современного Таджикистана, заняли город Герат.

X в. Хорасан считался одной из областей государства Саманидов и подчинялся сипахсалару. Представители династии газневидов и сельджуков в борьбе за господство, силой оружия заняв трон, всячески стремились овладеть Хорасаном и присоединить его к своим владениям.

 

В середине XII в. в области Гур экономически укрепила новая династия – гуриды, которая вышла из подчинения газневида. В 1175-1176 гг. Гиясетддин Мухаммад Гур занял город Герат. Под владычеством гуридов оказались часть Тохаристана, Шугнан, Вахан и другие области Гиндукуша и Памира. В эпоху правления гуридов Герат считался одним из крупных торговых и культурных центров. В городе до наших дней сохранилось несколько уникальных памятников тех времён. Необходимо сказать, что владычество гуридов продолжалось недолго, так как на севере – в Хорезме появился сильный враг, правитель Хорезма, мечтавший завладеть Мавераннахром и Хорасаном. Хорезмшахам удалось вначале XIII в. разбить гуридов и овладеть почти всей территорией Афганистана.

 

Царствование и этой династии длилось недолго. После кровопролитий, разрушений и бесчинств в городах и деревнях Мавераннахра, монгольские полчища вторглись в Афганистан. Население Герата оказало сильное сопротивление захватчикам. Монголы вынуждены были дважды брать Герат. После повторного захвата в 1222 г. город Герат был сравнён с землёй, население же его разбежалось во все стороны. В течение 14 лет (с 1222 до 1236 гг) этот город походил на кладбище. Из-за разрушенных зданий, засыпанных арыков и каналов, через улицы города нельзя было пройти. По словам Сайфи Герати, после нашествия монголов от границ Балха до Дамгана люди ели человечину, собак и кошек. Монголы, взяв в плен тысячи искусных ремесленников Герата, увезли их к себе на родину.

 

Тирания монгольских правителей продолжалась до укрепления династии курдов (1248). Они избрали Герат центром своего государства. Но другой сильный противник – государство иранских хулагдидов не хотело развития и расцвета этого города как торгового центра. Именно по этой причине Герат многократно разрушался и вновь вставал из руин. Например, в 1270 г. по приказу Абакахана Хулагдида (1265-1282) всё население Герата было выслано из города. Через два года он же издаёт указ, по которому жители города должны были возвратиться на прежнее местожительство. В течение двух лет скитаний сотни несчастных семей погибли от голода, невзгод, холода и жары. Никто и никогда не сможет сказать, сколько талантливых ремесленников, искусных мастеров безо всякой были уничтожены в те годы. Одной из причин этих кровопролитий была национальная рознь. В государстве хулагидов основную роль играла монгольско-тюркская аристократия, на территории же Герата таджикско-гурская.

 

Только вначале XIV в. иранские хулагдиды, подчинившись курдским правителям, заключили с ним мир и оставили свои разрушительные набеги на Герат. Время правления курдов в Герате является периодом постепенного восстановления Хорасана. Одной из причин превращение Герата вновь в центр торговли и ремёсел является отсутствие соперничества и противодействия со стороны других городов Хорасана, Мерва и Балха, которые после монгольского нашествия так и не смогли приобрести своё прежнее положение.

 

Однако недолго длилось время спокойствия без набегов хулагидов. На голову населения Хорасана и Систана обрушилась новая беда -  в Средней Азии появился грозный Темурлан со своим войском, жаждой овладения новыми территориями.

 

Герат был хорошо укреплён, а крепость Ихтияриддин считалась недоступной врагам. Но Темур посулив гератцам всяческого блага, в 1381 г. занял город. Во время Темура Герат стал развиваться и расцветать. Причина этого крылась в том, что в результате завоеваний Хорезма и Золотой Орды, торговые пути сместились на юг. Кроме того Темур избрал Герат своим административным центром. Здесь правил его сын Мираншах. В период правления его сына Шахрух Мирзы Герат, будучи столицей темуридского государства, превращается в один из крупных влиятельных городов и торговых центров на Ближнем и Среднем Востоке.

 

К этим же годам относится расцвет ремесел и художественного производства в Герате. Достигли своих вершин производства медной и керамической посуды, различных тканей и ювелирных изделий. Успешно развивались живопись, ваяние и искусство  миниатюры, которые затем снискали признание во всём мире.

 

В 1379 г. одну из своих родственниц Темурлан отдаёт замуж за сына правителя Герата Пир Мухаммада. Историк XV в. Хафиз Абру так описал участие ремесленников города в свадебных торжествах: каждый цех ремесленников соответственно своему искусству подготовил удивительное представление. Например, пекари испекли хлеб в виде великолепного дворца, сборщики хлопка минарет, ткачи же вынесли свою мастерскую на улицу и ткали во время движения.

 

Историк Абдураззак Самарканди привёл другие примеры. В 1469 году по поводу рождения одного из царевичей в Герате были устроены большие празднества. В них ремесленники также продемонстрировали своё мастерство и искусство. Мастер по имени Ходжаали, исфаганец по происхождению, создал для вина чашу, на боках которой были изображены представители 32 ремесел того времени. Плотник, кузнец, портной и чесальщик хлопка были нарисованы так искусно, что казались живыми. Падишах, как только увидел эту чашу, тут же приказал отправить её в свой гарем.

 

Архитекторы построили великолепные здания, руины которых и сейчас приводят в изумление. Развитие искусства, архитектуры, ремесел и живописи в эпоху правления Султана Хусейна Байкары (1469-1506) и его визиря Алишера Навои приобретает новое качество. В XV в. и начале XVI учёные и поэты Герата создали свои бесценные произведения. Лучшими образцами их являются наследия Джами и Навои. Дружба этих двух великих людей стали символом дружбы двух народов – таджикского и узбекского.

 

Итак, в эпоху правления династии тимуридов город Герат был похож на столицу государства город Самарканд, даже в какой-то степени и превосходил его, так как после убийства Улугбека, его обсерватория была разрушена, а учёные, поэты и художники покинули Самарканд. Власть в Мавераннахре перешла в руки крупных землевладельцев и духовенства, таких как Ходжа Ахрар.

 

Опять расцвет Герата был недолог. Во время нашествия Шейбанидов (1507) Герат был превращён в руины. Если сравнить историю двух городов – Самарканда и Герата, то ясно видно, что судьбы их схожи.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»