Древний город Балх.



Балх один из древнейших городов мира. В древности Балх входил в состав крупных государственных объединений – Бактрийского, Греко-Бактрийского и Кушанского царства. Позже – один из крупнейших городов средневекового Хорасана, области, которая вместе с городами Герат, Нишапур, Мевр сыграла крупную роль в истории культуры народов Центральной Азии. В течение многих веков Балх множество раз разрушался и вновь поднимался из руин.

Мухаммад Салих в упомянутом сочинении, законченным им в 1003 г. х. (1594-1595 Р. Х.) написал, что «двадцать два раза город Балх разрушался и застраивался вновь». Город Балх («Мать городов»), «Куббатул ислом» (Купол ислама), «Джаннат ул-арз» («Рай земли») и «Хайр-ат-тураб» («Благородная земля»).

 

Как пишет Мухаммад Салих, Балх называют «Матерью городов» потому, что построен он раньше всех городов мира и во времена его рассвета в нём не было так много людей и зданий. Причина того, что его называют «Куполом ислама» в том, что его население исповедует суннизм ханифитского  толка. Балх называют «Раем земли» потому, что он имеет много прекрасных содов и чудесных цветников, не имеющих себе равных в других краях. Знамениты балхский инжир, хлеба и дыни. Говорят, что в древности хлеб и мука правителям Балха большей частью достовались из кишлаков Хулм и Чимтал. Балх называют ещё «Благородной землёй» потому, что земля его плодородна, что построенные из сырого кирпича здания не уступают постройкам из обожжённого кирпича. И сейчас в Балхе и его окрестностях большинство жилых домов, минареты, мечети и другие здания имеют купола, и они построены из необожженного кирпича. Причина этого, видимо, не только в свойствах земли, но и в нехватке и дороговизне строевого леса. К тому же в этих местах водятся насекомые, поедающие дерево. Форма куполов в этих местах напоминает некоторые старинные здания с куполами, находящимися в Шаартузском районе Таджикистана.

 

По данным исторических источников, в конце XII века в городе Балхе проживало 200 тысяч человек. Мухаммад Салих в своём трактате для подтверждения величины города Балха приводит некоторые цифры. Будто лишь пятисоттысячное войско Чингисхана смогло уничтожить всё население города. Сейчас (то есть в конце XVI в.), несмотря на упадок, имеется двести тысяч семей, 100 медресе, 45 бань, 2 тысячи обычных и 100 соборных мечетей и хонака. Конечно, некоторые из этих цифр преувеличены, но в любом случае они свидетельствуют о величии города Балха.

 

В XVII – начале XVIII веков, в эпоху правления династии Аштарханидов в Бухаре, город Балх был вторым центром этого ханства и здесь правил наследный принц этой династии. Город Балх также как Бухара, Самарканд и Герат, сыграл важную роль в истории культуры народов Средней Азии, в нём жили и творили сотни учёных, философов, поэтов и каллиграфов, ремесленников и художников и др., оставившие после себя несравненные и бесподобные произведения.

 

В центре города Балха высятся развалившиеся остатки древней мечети, декорированной изразцами, именуемой мечетью Ходжа Парсо или же Ходжа Абунасри Порсо. Купол этого здания похож на купол Гур Эмира, а его завитые угловые башни напоминают медресе Улугбека в Самарканде.

 

Перед зданием Ходжа Порсо имеется приподнятая площадка (суфа), на которой видны двенадцать могил. На каждой могиле установлена мраморная плита с надписью. Эти плиты являются лучшими образцами камнетёсного дела и каллиграфии. Вокруг этой усыпальницы на земле, в беспорядке навалены десятки других мраморных плит.

 

Если стать лицом к мечети Ходжа Порсо, то влево от неё можно увидеть ещё одно каменное возвышение, на котором установлен не очень большой белый мраморный камень. Это могила талантливой поэтессы Х в. Рабиа Балхи. На надгробии написано, что убита она родным братом, а о её печальной судьбе необходимо прочитать месневи Аттара. О судьбе Рабиа Балхи в Таджикистане, Иране и Афганистане написано много исследований, её биографию художественно обработали таджикский поэт Таджи Усман, назвавший произведения «Девушка без покрывала» и один молодой афганский поэт, написавший поэму «Свет Балха». В левой стороне восточной части этого возвышения виднелась дверка, через которую по четырём ступенькам, согнувшись почти пополам можно спуститься вниз. В середине этого «колодца» возвышалась гробница с человеческий рост. Это была могила поэтессы Робии.

 

Напротив мечети Ходжа Абунасри Порсо находятся развалины остатков портала медресе Субханкулихана. Кроме перечисленных памятников здесь не было древних исторических построек. Башня «Бурчи Айярон» («Башни хитрецов»). Эта башня высится над юго-западной частью города, и в прошлом она была сторожевой. Очень широкие городские стены с двух сторон проходят к этой башне и соединяются у неё. Отсюда внутренний вид города Балха и площади за стенами образуют удивительную, чарующую взгляд картину!

 

Нужно сказать, что сейчас невозможно забраться на городские стены без помощи лестницы. Несмотря на обветшалость и разрежённость великолепие стен приводит человека в восхищение. Под башней Хитрецов французские археологи производили раскопки стен до основания и, обнаружили, что в некоторых местах она имеет ширину до 31 метра.

 

Однако эта широкая стена состоит не только из глины и песка, а также из крови безвинных людей. Доказательством этого служат человеческие кости, виднеющиеся в толще стен. Мухаммад Юсуф Мунши, автор трактата начала XVIII в. «Мукинхановская история» приводит сведения, что при ремонте городских стен Балха по приказу Абдулмуминхана заживо замуровывали тех, кого падишах заподозрил в лодырничании и лени. Короче, непостижимый умом ужасный факт, в своё время упомянутый в историческом источнике, поражает.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»