Высшие учебные заведения – Медресе.


Самарканд


Медресе играли виднейшую роль в государственной и культурной жизни феодальных государств. Они давали слушателям широкое научное и теологическое образование; ими пользовались дети не только аристократических, но и средних слоёв горожан. Градостроительное значение медресе было очень важным. Количество их в городах Востока стало значительным уже в эпоху Караханидов. В Бухаре в XIX в. в эмирском списке числилось 103 таких учреждения. Определённой ориентации по странам света медресе не имели, и размещение их в плане города диктовалось в каждом конкретном случае градостроительным замыслом или уже сложившейся ситуации застройки. Архитектура медресе может быть понята лишь в связи с ходом развития и поисков соответствия между назначением здания и его пространственной структурой.

 

Первыми зданиями, строившимися специально для преподавания, были рабаты. Это объясняет удобство единого плана рабата, гостиницы хана, караван-сарая, ханаки-обители религиозных подвижников и медресе, возникшего на их базе. К XII в. военные функции рабата были утрачены, а планировочные черты, наоборот, закрепились и канонизировались. В основу схемы медресе лёг вариант не галерейной, а секционной планировки – характернейшее проявление «типологического феномена»: единая универсальная структура с двором, замкнутым секционной застройкой «казарменного типа», успешно и гибко воспринимала и обслуживала функции гражданского и культурного характера, связанные с организацией общественных процессов (преподавание, обряды молений и радений) и жилище гостиничного типа. Медресе представляли собой вуз-интернат, архитектурно оформленный в виде дворового пространственного образования с общественными помещениями (вестибюль, дарсхана, мечеть) в парадной части, выходящей на главный фасад, и общежитием студентов, группирующимся вокруг открытого двора.

 

Общественные залы проектировались в зависимости от размеров в разном составе. К XI в. жилые и общественные помещения среднеазиатского медресе определялись многообразием функций. Об этом свидетельствует вакуфный документ самаркандского медресе Ибрагим-Тамгач-хана (1165-1166 гг.). В нём предусматривалась мечеть, аудитории – дарсхана разного назначения (для громкого чтения Корана, для изучения литературы – адаб, для занятий наукой –илм), библиотека, жилые худжры вокруг двора и сад. В штате медресе указано шесть должностей (управляющий, преподаватели Корана, фикха, литературы, чтец Корана, кассир, два дворника, библиотекарь). По вакфу, в нём должно было обучаться не менее 50 студентов.

 

Ещё более полный состав помещений фиксирует вакуфный документ Ходжа Ахрара (XV в.) в медресе близ Кабула: несколько помещений для занятий (дарсхана), мчеть с двумя подсобными худжрами, крытый въезд-далон с пештаком, школа (мактаб), баня (хаммом), помещение для питьевой воды (сикайя), туалетная (мустарах), домик с диваном неизвестного назначения (саррача), зал для собраний (джамаат-хана), худжры для 20 студентов, учившихся у двух мударрисов, группами по 10 человек у каждого. В штате медресе были имам, муаззин, заведующий начальной школой, четыре чтица Корана, четыре служителя при бане и для уборки двора, помещений и участка медресе, человек для поддержания чистоты в туалете и водовоз, доставлявший ежедневно питьевую воду. Кроме каждодневных бытовых и учебных процессов вакф предусматривал раз в десять лет устройство больших приёмов в этом медресе в честь основания вакфа. Число учащихся и постоянно проживающих в медресе сотрудников было велико. Сотни студентов вмещали медресе XI-XII вв. в Мерве, до 1000 учащихся жило в бухарских медресе XIII в. Масудийе и Ханийе.

 

Таким образом, размеры здания и число жилых помещений должны были быть очень значительными. Наличие нескольких дарсхана, предназначенных для преподавания разных предметов, свидетельствует о кабинетной системе обучения. Сочетание теологии с основами точных научных знаний отражалось на количестве и размещении общественных залов в медресе.

 

Входная часть медресе (мион-сарай) – один из типологических показателей разновидности планировки. Входная группа состоит обычно из пештака, ведущего в купольный вестибюль; прямой выход во двор закрывается стеной или ажурной решёткой для зрительной изоляции. Во двор ведут Г-образные боковые проходы, представляющие анфиладу открытых купольных отсеков. Поперечную ось вестибюлей замыкают на концах общественные залы мечети и аудитории – дарсхана.

 

Степень развитости входной части прослеживается в многочисленных медресе Хивы.

 

Так, вестибюльная группа изменяется в большом диапазоне: от одно-двух до девятикупольной. Купольные общественные залы по сторонам от вестибюля (дарсхана, мечеть) также разнообразны по архитектуре и расположению. Это могут быть одинаковые крестообразные помещения, разновеликие квадратные залы или продолговатые, поперечного расположения комнаты. Дворы этих медресе с традиционно срезанными углами, оформленными полувосьмигранными нишами, окружает стрельчатая аркада ниш, ведущих в жилые худжры.

 

Жилые худжры – неизменная принадлежность медресе, в них жили студенты на протяжении 10-летнего срока обучения. Худжра представляет собой однокамерное или двухкамерное жилище секционного типа, с лоджией-айваном перед выходом на первом этаже и проходной галереей – на втором. В классических секционных схемах XV-XVII вв. худжры, как правило, прямоугольные, торцевого расположения по отношению ко двору, площадью 10-15 кв. м (3х3, 3х5 м). Жилую ячейку иногда усовершенствовали введением дополнительных каморок по периметру наружных стен (медресе Улугбека XV в. в Самарканде, Мухаммед-Амин-хана, Мухаммед-Рахим-хана, Казы-Калян XIX в. в Хиве). Худжры освещались оконцами над дверью и проветривались с помощью небольших вентиляционных отверстий, выведенных на боковые и задние фасады здания. Для отопления применялись сандалы и жаровни. Второе отделение в двухкамерных худжрах служило кладовой. Худжра была рассчитана на проживание двух студентов или одного преподавателя без семьи.

 

К концу XVI-XVII вв. появились приёмы раскрытия худжр второго этажа боковых и заднего фасадов на улицу арочными лоджиями (медресе Кукельдаш в Бухаре, Сеид-аталык в Денау, Мухаммед-Амин-хана XIX в. в Хиве) и удвоение числа доходных худжр постановкой их «спиной друг к другу», с выводом внешнего ряда на боковые фасады. Принцип «дуруя» был применён в большом городском медресе Бухары, где было 100 келий (Фатхулла Кушбеги, 1585-1586 гг.). Это медресе отходило от канонической схемы замкнутого комплекса и приближалось к плану базара типа римских мацеллумов. Приспособление с небольшой перестройкой оказалось возможным благодаря секционной дворовой универсальной структуре, с превращением фасадных лавок – дукканов в худжры (в XIX в. этот приём был воспроизведён в медресе Нарбута-бия в Коканде). Это разные, по сути, приёмы (худжры со сквозным проветриванием и благоустройством в одном случае и механическая блокировка душных однокамерных помещений – в другом).

 

Однодворные медресе. Архитектурная типология медресе связывается обычно с композицией двора и классифицируется по числу айванов. Внутри общего типа медресе выделяются три видовые группы:

 

1.Секционные дворы, замкнутые мерным шагом блокирующихся однокамерных жилых ячеек, без выделения осей композиции. Это простейшая дворовая организация, известная в доарабских монастырях, видимо, бытовала на протяжении IX-XIX вв. в малых медресе, образцы которых дошли до нас в памятниках позднефеодального периода;

 

2.Медресе однодворовое, секционной планировки, без выделения осей можно подразделить по конфигурации двора. С квадратным двором – медресе Джуйбари-Калян в Бухаре 1670 г., Шир-Мухаммеда в Карши, Кухна в Гиссаре XVIII-XIX вв., Ходжа-ша-Махрам и Матпона-бая в Хиве. С прямоугольным двором, вытянутым по продольной оси, - медресе Шейбани-хана в Самарканде 1502 г., Муса-тура, Казы-Калян, Юсуп-Ясаул-боши, Ислам-Ходжа IX – начало ХХ в. в Хиве. С поперечным положением двора – медресе Ходжа Курбан в Карши, Дост-Алям, Атаджан-бая в Хиве и др.

 

3.Медресе с двухайванными дворами. Как правило, по оси двора вводилась портальная форма. Глубокие айваны служили летними аудиториями или мечетями. В позднефеодальном зодчестве эта форма зачастую сохранялась как композиционный элемент, разбивающий монотонный ритм аркады ниш. Айванный двор был принят в малом медресе Улугбека, и в более крупных памятниках, например, в медресе Кукельдаш и Барак-хана (30-50-е гг. XVI в.) в Ташкенте.

 

В продольно-осевом двухайванном медресе имеются две разновидности: с портально-купольным объёмом на оси, полностью выступающим из прямоугольного корпуса медресе (Барак-хана) и глубоким айваном или купольным зданием, вписанным в застройку двора (Кукельдаш, Модари-хан в Бухаре). Однодворовые медресе, построенные по принципу выделения продольной оси («диванные») с двухайванным двором, различаются по форме двора: квадратного (медресе Мухаммед-Султана в Самарканде, Улугбека в Бухаре); продольно-осевого (Амир-тура, араб-Мухаммед-хана в Хиве, Барак-хана, Кукелбдаш в Ташкенте, Модари-хан, Гаукушон, Кукельдаш в Бухаре; поперечно-осевого (медресе Улугбека в Гиждуване 1433 г., Каль-абад 1599-1600 гг. в Бухаре, Мухаммед-Амин-инак 1785 г. в Хиве).

 

Четырёхайванную схему выбирали для самых крупных медресе. Малое медресе, например, Улугбека в Бухаре и Гиждуване, Ходжа Ахрара в Ташкенте может уместиться во дворе медресе Улугбека в Самарканде (общие размеры его составляют 81х56 м, двор 30х30 м).

Медресе, начиная с XVI в., единообразны: размещение на поперечной оси всех помещений входной группы, гранённая форма ниш в айванах и скосах в углах двора, от которых веером расходятся проходы в худжры. При общности типовой схемы штампования и копирования не происходило. Двр при четырёхайванной схеме мог быть квадратным, вытянутым вдоль продольной или поперечной оси в зависимости от композиционного замысла. Приспосабливая традиционную дворовую схему к условиям определённого участка, жертвовали, как правило, празильностью общего контура здания, но двор сохранял геометрическую форму, отражая призвание зодчего к упорядочению организации пространства. Так, в XVI в. трапециевидное очертание получило построенное на клиновидном участке медресе Гаукушон в Бухаре. В Хиве XVII-XIX вв. то же произошло с медресе Араб Мухаммед-хана. Неправильные внешние контуры имеют небольшие медресе Ата-джанбай и Мазари-Шериф в Хиве, ограждающие территорию кладбища у комплекса Пахлаван-Махмуда. Приспосабливаясь к экономическому кризису XVIII-XIX вв., в медресе упрощали традиционную схему, сохраняли два этажа ради представительности, лишь на главном фасаде делали одноэтажные худжры вокруг двора. Вписывая медресе в тесную застройку жилых кварталов, видоизменяли конфегурацию здания, сохраняя лишь дворовой принцип планировки. В начале ХХ в. медресе Мулла-кыргыз в Намангане в плане приобрело даже форму неправильного косоугольного пятигранного полигона.

 

Двухдворовые медресе. Появились первоначально применительно к условиям участка, затем единожды созданный тип варьировал в сходных условиях. При перестройке в 1835 г. поперечно-осевого медресе Ходжамберды-бия (XVIII в.) было перерезано надвое проходом к медресе Аллакули-хана. Образовались два маленьких дворика по сторонам от вестибюля и коридора, вроде переметной сумы – хурджума (отсюда название перестроенного медресе). При постройке медресе Абдурасул-бая на узком клинообразном участке этот двухдворовый прим был использован в соответственной трактовке. Аналогичное медресе было построено в Бухаре в квартале Зомуча.

 

Разделы: «Статьи об истории»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»