Водные ресурсы Узбекистана.



Внутренние воды. Как элементы ландшафта внутренние воды влияют на другие компоненты природы и взаимосвязаны с ними. Внутренние воды изменяют рельеф местности, участвуют в образовании почвы и развитии растений, имеют важное значение для народного хозяйства. Среди внутренних вод самое важное значение для жизни человека имеют реки.

 

Реки. Реки Узбекистана входят во внутренний бассейн и распределены по территории неравномерно. Большинство рек берёт начало в горах. При выходе на равнину часть их вод по каналам разбирается на орошение, другая часть испаряется или впитывается в почву. Поэтому многие реки, постепенно иссякая, теряются в песках (заканчиваются слепыми устьями). Лишь Амударья и Сырдарья впадают в Аральское море. Но в последние годы из-за большого расхода воды на орошение только незначительная часть их стока доходила до Арала, что явилось главной причиной экологической катастрофы в этом регионе.

 

На равнинах (75% территории республики) рек очень мало – всего 20 м приходится на каждый квадратный километр площади, а в горах, наоборот, густота речной сети очень большая. Причина этого заключается в следующем: обилие осадков, незначительная испаряемость, продолжительность холодного периода способствуют накоплению в горах снегов и ледников служащих важным источником питания текущих с гор водных водотоков. Поэтому начинающиеся в горах реки Амударьи, Сырдарьи, Зеравшана, Чирчик и другие многоводны.

 

Амударья, Зеравшан, Исфайрамсай, Сох, Исфара, Шахимардансай берут начало в горах на высоте 4500 м и питаются талыми водами снегов и ледников. Вода в них начинает прибывать в июле-августе (количество её составляет 30-38% годового стока). В зимние месяцы уровень воды в этих реках понижается.

 

Сырдарья, Нарын, Карадарья, Чирчик и Сурхандарья также питаются снеговыми и ледниковыми водами. Уменьшение стока приходится на декабрь-февраль.

 

Кашкадарья, Гузардарья, Санзар, Ахангаран, Гавасай и другие реки берут начало с гор на высоте 3400 м. Вода в этих реках начинает прибывать в апреле-мае. На эти месяцы приходится 60% годового стока. Летом уровень воды в этих реках понижается.

 

Реки Зааминсу, Шерабаддарья, Турсундарья, истоки которых расположены на низкогорье (ниже 200 м), питаются талыми снеговыми и подземными водами. Паводок в них происходит весной – в марте-апреле, и на этот период приходится 80% годового стока. Во второй половине лета реки этого типа мелеют или полностью высыхают.

 

Эрозионные процессы в руслах рек очень сильные, поэтому их воды насыщенны илом и мутные.

 

Реки Узбекистана на равнине в нижнем течении в холодные зимы на один-два месяца покрываются льдом, причём в южной части территории этого не наблюдается.

 

Амударья – самая многоводная и самая большая по площади бассейна река Средней Азии. В древние времена арабы называли её Джайхан, а местные жители – Омул.

 

Амударья берёт начало в горах Гиндукуш. Здесь она течёт под названием Вахджир, а от места слияния Пянджа с Вахшем получает название Амударья. Общая длина Амударьи 2660 км, из них 1500 км приходится на Узбекистан. Справа в неё впадают её притоки – Кафирниган и Сурхандарья (на территории Узбекистана), а слева – Кундуз. В горной части Амударья течёт очень быстро по узкому руслу, на равнине же – спокойно по широкому руслу до Аральского моря и не принимает ни одного притока.

 

Амударья очень капризная река, часто меняет своё русло. И всюду, где бы она ни текла, откладывает толщи песка.

 

Берега Амударьи часто размываются и обрушиваются огромными глыбами в реку, образуя отмели и островки. Это затрудняет судоходство по реке и забор из неё воды. Интересная береговая эрозия реки получила название «дейгиш». За утки река может подмыть свои берега на несколько метров. Известно, что в 1898 г. возле города Керки река за 6 минут размыла 10 м берега, в 1932 г. размыла берег шириной 500 метров на окраине Турткуля. После этого столица Каракалпакстана  была перенесена в Нукус.

 

Амударья по объёму воды близка к Нилу и в 1,2 раза полноводнее Днепра. Многолетний средний расход воды е возле города Керки 2000 кв. м в секунду. Питается талыми снеговыми и ледниковыми водами. Вода в Амударье прибывает в весенне-летний период. Возле города Керки сток её составляет 9060 куб. м/сек., а зимой уменьшается до 500 куб. м/сек.

 

Амударья относится к числу наиболее мутных рек мира. В одном куб. м её воды содержится 3740 грамм ила. Около г. Керки проносит в год в среднем 210-270 млн. рыхлых горных пород. Зимой Амударья полностью не замерзает, но в особо холодные зимы покрывается людом: возле Термеза – на 32 дня, а около Нукуса – на 120 дней.

 

Сырдарья – самая длинная река Средней Азии (2982 км). По многоводности она занимает второе место после Амударьи. Сырдарья образуется в месте слияния реки Нарын (берущей начало с ледника Петрова, расположенного в горах Акшийрак в Центральном Тянь-Шане) с Карадарьёй (стекающей с Ферганского хребта) – недалеко от посёлка Балыкчи (близ г. Намангана).

 

В прежние времена Сырдарья имела несколько притоков (Поччота, Касансай, Гавасай, Чадаксай, Исфайрамсай, Шахимардансай, Сох, Исфара и др.). Сейчас ни один из них не доходит до Сырдарьи, потому что их воды разбираются на орошение. В месте выхода из Ферганской впадины на равнину с правой стороны в неё впадают Ахангаран, Чирчик, Келес, Арысь и другие мелкие речки. Далее она течёт по восточным окраинам пустыни Кызылкум и впадает в Аральское море.

 

Сырдарья питается талыми снеговыми и ледниковыми водами, поэтому самый многоводный период реки приходится на июнь-август.

 

Вследствие того, что воды Сырдарьи разбираются на орошение полей, в некоторые годы только незначительная их часть доходит до Арала (в 1975 г. – всего 0,62 куб. м). Средний многолетний расход воды (вблизи Бекабада) 568 куб. м/сек., максимальный – 1262 куб. м/сек., а минимальный – 336 куб. м/сек.

 

Чирчик – правый приток Сырдарьи, самый крупный и многоводный. Он образуется в месте слияния рек  Чаткала и Пскема, начинающихся в Западном Тянь-Шане. Длина реки 397 км. С правой стороны в неё впадает Угам. Чирчик имел ещё несколько притоков (Акташсай, Гальвасай, Паркентсай и др.), но сейчас они не доносят своих вод до реки, так как полностью разбираются на орошение.

 

Зарафшан берёт начало с ледника Мастчох, расположенного на стыке Туркестанского и Зарафшанского хребтов (на территории Таджикистана). Течёт по направлению на запад и, не дойдя до Амударьи, теряется в песках Сундукли. Длина реки более 800 км.

 

Зарафшан питается талыми водами снегов и ледников. Период полноводья приходится у него на летние месяцы. Средний расход воды у плотины 165 куб. м/сек., мутность реки в пункте Дупули 0,88 кг/куб. м.

 

В верховьях из-за быстрого течения Зарафшан зимой не замерзает, в равнинной части в холодные зимы покрывается людом примерно на два месяца, а в тёплые только на два-три дня.

 

Кашкадарья начинается в западной части Гиссарского  хребта и не доходит до Мубарека. Длина реки 373 км. В своём верхнем течении (до кишлака Варганзи) она стремительно несётся по узкому руслу, затем в долине русло её расширяется и при выходе в Каршинскую степь течение замедляется.

 

Кашкадарья питается снеговыми, ледниковыми, а также родниковыми водами, и самый большой расход воды у неё приходится на май, а самый малый – на октябрь-декабрь.

 

Сурхандарья образуется в месте слияния рек Туполангдарья и Каратагдарья, берущих начало на южных склонах западной части Гиссарского хребта. Пройдя 196 км она впадает в Амударью.

 

Сурхандарья питается в основном талыми снеговыми и ледниковыми водами, полноводна в марте-июне. В этот период протекает 65,5% её годового стока. Наименьший расход воды приходится на сентябрь-октябрь. Сурхандарья относится к числу мутных рек: в 1 куб. м её воды содержится 2,9 кг ила (возле кишлака Мальгузар).

 

Ахангаран образуется при слиянии саев, собирающих воды с Чаткальского и Кураминского хребтов. Длина реки до впадения в Сырдарью 236 км. В горной части река глубокая, течёт по узкому ущелью. Ниже селения Аблык русло её расширяется и течение замедляется.

 

Крупные притоки Ахангарана – Дукент, Карабагир, Ниязбашсай. Питается Ахангаран снеговыми и дождевыми водами. Река полноводна в апреле-мае. Наименьший расход воды приходится на декабрь-январь. Воды Ахангарана не очень мутные, в каждом куб. м воды (у селения Турк) содержится 170 г осадков.

 

Озёра и водохранилища. В Узбекистане озёр сравнительно мало, распределены они по территории неравномерно и расположены в основном в долинах рек. Происхождение озёр разнообразное. Горные озёра обычно запрудного или ледниково-моренного происхождения, а равнинные -  образованы скоплением дренажных вод. Самое большое озеро на территории Узбекистана, образованное тектоническим путём, - Аральское. Из-за большой величины его называют морем.

 

Горные озёра живописны. Воды их прозрачны и чисты. Многие озёра равнинной части территории летом пересыхают.

 

Озёра Арнасай (в Мирзачуле), Денгизкуль, Шоркуль (в низовьях реки Зарафшан), Сарыкамыш, Улугшуркуль и другие маленькие, площадь водной поверхности их от несколько сот гектаров до нескольких квадратных километров.

 

Арал – бессточное солёное озеро, расположено на северо-западе Узбекистана (в пределы республики заходит только своей южной частью). В 1961 г. уровень воды в озере составлял 53,4, площадь 66,1 тыс. кв. км; средняя глубина озера 16,1 м, наибольшая 69 м; максимальная длина 492 км, ширина 292 км, солёность – 11-13%.

 

Аральское море питают две крупных реки Средней Азии – Амударья и Сырдарья.

 

В Аральском озере имеется более 300 больших и малых островков. Среди них самые крупные – Кокарал, Возрождение, Барсакельмес.

 

До 1961 г. баланс воды Аральского моря был таким: сток Амударьи в Арал составлял 38,6 куб. км. Сырдарьи – 13,2 куб. км, т.е. из обеих рек в озеро поступало 51,8 куб. км воды, 8% куб. км воды образовалась из осадков, выпадающих на поверхность моря. Таким образом, за год в Арале накапливалось 57,6 куб. км воды, а испарялось с его поверхности 58,6 куб. км. В последние годы воды Амударьи и Сырдарьи интенсивно расходовались на орошение, вследствие чего поступление воды в Арал уменьшилось. В 1960 г. из этих двух рек в Арал поступило 58,3; в 1975 г. – 10,6 (из них 10 – из Амударьи и 0,6 – из Сырдарьи); в 1985 г. – 2,4 куб. км (в этом году воды Сырдарьи вообще не доходили до Арала); 1988 г. – 23,0 куб. км (из Амударьи – 16,0; из Сырдарьи – 7,0). В результате к 1990 г. уровень воды в Арале понизился на 14,5 м, площадь его уменьшилась до 37,3 тыс. км, солёность увеличилась до 26-28%. В отдельных местах берег отступил вглубь моря на 50-100 м, а обнажившиеся части бывшего дна превратились в солончаки, и ветры разносят солевую пыль на расстояние до 500 км. Так, на каждый гектар орошаемой земли в низовьях Амударьи приходится до 0,5-1,0 тонн соли.

 

С уменьшением объёма воды Аральское море утратило своё транспортное и рыбохозяйственное значение. Каждый год в Аральском море вылавливалось до 500 тысяч центнеров ценных сортов рыбы. Теперь рыба почти не вылавливается, из-за чего рыбные хозяйства терпят колоссальные убытки. Высыхание камышовых зарослей и тугаёв в дельтах Амударьи и Сырдарьи сказалось на резком сокращении отлова пушнины – ондатры. В результате каждый год теряется прибыль.

 

Дальнейшее уменьшение объёма воды в Арале может привести не только к большим экономическим потерям, но и далеко идущим экологическим последствиям.

 

Как можно сохранить Арал? Пока точного и единственного ответа на этот вопрос нет.

 

Для того, чтобы вернуть Арал в первоначальное состояние, понадобилось бы ежегодно дополнительно 90-100 куб. км воды. Поскольку половина этой воды уйдёт на испарение, то только через 12-13 лет удастся восстановить море в его прежнем объёме. Но такое большое количество воды негде взять. Нереальность предлагаемых некоторыми учёными проектов отвода вод из Каспийского моря или переброски сибирских рек очевидна.

 

Единственный путь поддержания уровня воды Арала на определённой отметке – экономное использование водных ресурсов в его бассейне. Для этого не следует расширять площади посевных культур, важно соблюдать нормы полива растений, всеми известными способами уменьшать впитываемость арычных вод (бетонирование арыков, покрытие их полиэтиленовой плёнкой), упорядочить строительство новых водохранилищ, вести строгий учёт расхода воды каналов Каракумского, Каршинского и Аму-Бухарского, что позволит сэкономить в год 30-35 куб. км воды и поддерживать уровень воды в Арале на отметке 40 м.

 

В Узбекистане много искусственных водных бассейнов – водохранилищ. Самые крупные из них Туямуюнское, Чардарьинское, Кайраккумское, Чурвакское, Каттакурганское, Южно-Сурханское, Чимкурганское, Куюмазарское, Пачкамарское, Каркидонское, Тюябугузское. Эти водохранилища построены в основном для регулирования водного режима рек, накопления весенних, осенних и зимних вод с целью использования их в летний поливной период, предупреждения нежелательных последствий наводнений.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»