Виноградарство в Узбекистане.



Самаркандская область – один из древнейших районов виноградарства. Самаркандская лоза появилась более трёх тысячелетий назад. Археологи извлекают из глубин земли прекрасную монументальную скульптуру с изображением лозы и грозди винограда. Иногда находят хум – упрятанный под землю сосуд, в котором естественным путем, за счёт мастерски выполненного уклона в алебастровом полу стекал сок, который выжимали из спелого винограда. Хум вмещал до 400 литров. На дне его находят семечки винограда и потому достаточно точно датируют время появления самаркандской лозы.

 

По площади насаждений и сбору винограда Самаркандская область до 1984 года занимала первое место в республике. Здесь возделывалось более 100 сортов винограда. Наиболее известны кишмишные сорта: Ак кишмиш, Кара кишмиш. В результате многовековой народной селекции были созданы новые толовые сорта винограда, такие как Нимранг, Тайфи розовый, Хишрау, Каттакургани, Хусайне, Султани. По величине гроздей, вкусовым качествам, способности к длительному хранению они не имеют себе равных в мире. Самарканд по праву считался крупнейшим ведущим центром Советского Союза по производству сушёного винограда, дающий значительную долю кишмиша Узбекистана.

В то время было создано несколько специализированных виноградарских совхозов, в которых возделывались, кроме местных, такие известные винные сорта, как Мускат, Рислинг, Каберне, Саперави, Алеатико, Бишты.

 

По данным переписи 1984 года (проводилась примерно каждые десять лет) виноградных насаждений в колхозах и совхозах Самаркандской области насчитывалось 32,5 млн. кустов. Погибло без малого 3 миллиона!

 

Какой же силы и периодичности должны происходить стихийные бедствия, чтобы уничтожить десятую часть виноградников области? Синоптики могут подтвердить, что стихийные бедствия такой силы в Зеравшанской долине не наблюдалось задолго до того, как в землю был вкопан первый хум. Бедствие было другого рода и именовалось оно «винной лихорадкой» на виноградных «приисках». Культивирование технических и откровенно малоценных сортов винограда и производство из него низкосортных вин давало хозяйствам немалые прибыли. Плантации лозы ценных, но и более требовательных столовых сортов просто раскорчёвывались.

 

Многим виноградарям, правда, удалось, не смотря ни на что, сохранить у себя на личных участках аборигенные сорта винограда. Но тех же специалистов заставляли на полях колхозов и совхозов под видом реконструкции корчевать столовые сорта и закладывать технические.

 

Для определения реального сортового состава виноградников области (с позиции безалкогольных напитков, соков и пищевой продукции) логичнее брать в расчёт лишь те, площадь которых не менее 50 га. И тогда оказалось, что здесь всего лишь 8 столовых ортов винограда, 11 винных, 3 столово-винных и 2 кишмишных. Всё это и многое другое – следы былого бездушного отношения к национальной гордости – особо ценным кишмишным и столовым сортам винограда. А ведь для того, чтобы вырастить хорошо плодоносящую виноградную лозу, необходимо достаточно времени и труда.

 

Счастье Самарканда, что личные хозяйства, как и некоторые колхозы, не участвовали в уничтожении столовых сортов и не заменяли их техническими в выгоду алкогольному производству.

В конце 80-годов виноградари Самаркандского сельского района – единственные в области поставщики Муската александрийского, столовых сортов Васарга и Ризамат-ота, раскорчевали более 500 га малопродуктивных технических сортов, заменив их кишмишными и столовыми.

 

Самаркандская область является родиной крупно-ягодного бессемянного столово-кишмишного сорта Хишрау, выведенного селекционерами района. Ягод его вдвое крупнее белого овального кишмиша. Созревает виноград Хишрау в конце августа, годен для сушки в первой декаде сентября.

 

Сегодня в Самаркандском сельском районе работают экспериментальные звенья по выращиванию винограда. Они возделывают небольшие участки земли, куда технически подчас трудно добраться. Решают они и ещё одну, весьма важную проблему, о которой напрочь позабыли в погоне за гигантскими площадями да сплошными массивами технических виноградников. Столовый виноград, как никакая другая культура, подсказывает современному земледельцу: надо использовать небольшие участки, не обязательно в горах и предгорьях, но и на равнине. Из поколения в поколение передавали земледельцы Зеравшана опыт обработки участков, обладающих порою уникальными природными свойствами.

 

Средняя Азия характеризуется очень древним виноградарством, которое имеет здесь большое значение. Культура винограда в отдельных местах возможна на высоте 1600-2000 м над уровнем моря.

 

Климат здесь континентальный: сухой жаркий летом и довольно суровый зимой (исключая Туркмению, частично Таджикистан, которые отличаются более тёплой зимой). Большой вред виноградникам причиняют зимние морозы и весенние, а часто и осенние заморозки. В связи с этим виноградники в большинстве районов, за исключением некоторых с более тёплыми зимами, на зиму закрывают.

 

Виноградники большей частью орошаемы.

 

Узбекистан имеет наибольшую площадь виноградников в Средней Азии. Здесь культивируются высокоценные столовые сорта и другие,, которые вывозятся за пределы республики.

 

Как и все остальные отрасли народного хозяйства, виноградарство развивается в интенсивной технологии. Увеличение доли столовых сортов в общих посадках этой культуры проводится по плану. Расширяются и реконструируются виноградники. Используются преимущественно высокопродуктивные, качественные столовые сорта разных сроков созревания и кишмишные сорта, обладающие повышенной устойчивостью к холоду, болезням и вредителям. К примеру, современная агротехника позволяет прививать новую лозу на старую корневую систему.

 

Закладка и формирование насаждений проводится по индустриальной технологии. Для своевременного обеспечения посадок новых сортов используются наиболее современные формы. Среди них -  ускоренные методы размножения, расширение площадей с защищённым грунтом. Коренным образом улучшается использование теплиц, прививочных мастерских, закладываются маточники разных видов лоз. А заготовки черенков ведутся только с насаждений, прошедших массовую и фитосанитарную селекцию.

 

Тем самым, безусловно, срок присутствия свежего винограда на нашем столе будет продлён. Хотя и здесь мы сталкиваемся с трудностями, обусловленными биологическими особенностями растений. Лоза, как известно, в зимний период находится в состоянии биологического покоя. Его нельзя прервать даже в тепличных условиях. А потому выращивать виноград круглый год невозможно. Но специалисты по виноградарству способны растянуть сроки реализации ягод. Обычно виноград созревает в сентябре, и его сбор продолжается 30-40 дней. Для того чтобы продлить срок поставок, нужны охлаждаемые виноградные хранилища. Кроме того, был выведены сверхранние сорта, созревание которых начинается в июне, и сверхпоздние, на лозах которых в условиях Средней Азии гроздья сохраняются вплоть до декабря. Подбор таких сортов по климатическим зонам позволит продолжительность поставок винограда до полугода.

В связи с переоборудованием виноградников на свежие сорта потребовалось менять и технологию производства на бывших винных заводах. Резко было сокращено производство вин и увеличена выработка натуральных соков, их концентратов и иной безалкогольной продукции. С этой целью было произведено перепрофилирование винзаводов. Например, на одном из крупнейших винодельческих предприятий Узбекистана самаркандском винзаводе им. Ховренко начали создавать из лучших виноградных сортов уникальный напиток-букет – элитный сок «Ховренковский». В ходе лабораторных экспериментов родилась целая гамма рецептур лечебных виноградных соков: «Буаки», «Кара каберне, «Кон берадиган» («кровь созидающий»). Специалисты винкомбината сумели создать такой концентрированный виноградный сок, что бекмес (уваренный виноградный сок) из него оказался эликсиром для людей, страдающих сердечными недугами. Не забывают на комбинате и о напитках. Их здесь готовят ароматизированными: земляничный и апельсиновый, барбарисовый и анисовый, мятный, ирисовый, черносмородиновый, лимонный мандариновый.

 

Вообще виноград – одно из самых популярных растений мира. Его едят свежим, сушёным, консервированным, употребляют в виде соков, варенья, вин. Из молодых виноградных листьев делают голубцы. А из отходов виноделия выпускают дрожжи, уксус, спирт.

 

В Колумбии каждому из присутствующих за новогодним столом ставится виноградная гроздь из 12 ягод. Перед тем как съесть каждую, загадывается сокровенное желание на каждый месяц.

 

Кубинец с боем часов в новогоднюю ночь также должен съесть виноград. Двенадцать ударов – двенадцать ягод на счастье.

 

Виноград и орехи как символ здоровья, долголетия, благополучия подают к столу в новогоднюю ночь в Италии.

 

Слова «виноградарь», «виноград», «виноградник» встречаются сотни раз в Библии и даже обретают смысл мистического символа. На тайной вечере Христос обращается к апостолам: «Я – есть истинная виноградная лоза, а отец мой – виноградарь…Я - есть лоза, а вы ветви».

 

Изобильны изумрудными и топазовыми ягодами базары Узбекистана. Мерцают прозрачной позолотой сочные гроздья – будто осколки южного солнца застыли в них! Всё это богатство выращено на плодоносной земле Зеравшанской долины, которая стала плодородной благодаря водам одной из крупнейших рек Узбекистана – Зеравшану.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»