Вечность.

Самарканд


Султан Джалолиддин Мангуберды: Историческая повесть, Х. Садыков.

   Никто не хотел верить в смерть Джалолиддина Мангуберды. Смерть прославленного на весь мусульманский мир храброго султана и защитника ислама потрясла, повергла всех в шок. Султан Амида Ал-Малик ал-Музаффар лично приехал в кишлак Айн Дор. Курды, чтобы замести следы убийства, уже успели похоронить Хорезмшаха.

   По указу султана могилу вскрыли. Утурхан – дядя Хорезмшаха, приоткрыв саван и опознав Джалолиддина, долго и горько плакал.

   - Гибель Джалолиддина – невосполнимая утрата. Теперь  монголы смогут беспрепятственно захватить и поработить весь исламский край. Нет второго такого Хорезмшаха, который стоял бы стеной, защищал ислам от монгольских орд.

   Эти слова Утурхана стали пророческими. Монгольские орды одну за другой захватили земли Ширвана, Азербайджана, Грузии.

   Бывшие противники Джалолиддина теперь с его именем на устах, как с флагом, шли в бой с монголами. А все родственники, придворные, военачальники, правители, воины и эмиры Джалолиддина стали воевать против монголов в одном строю с конийским султаном – Алоуддином Кайкубадом и хакимом Египта Ал-Малик ас-Салихом. Эта борьба продолжалась до тех пор, пока войска монголов в 1260 году не были разбиты окончательно.

   Имя последнего Хорезмшаха султана Джалолиддина Мангуберды на протяжении веков для многих поколений является символом смелости, отваги и патриотизма.

   Мирзо Улугбек в своей униге «Турт улус тарихи» («История четырёх улусов») приводит такие слова Чингисхана о Джалолиддине Мангуберды: «Подобный человек ещё не рождался. В степи -  он словно лев-победитель, в воде могуч, как акула».

   И как бы размышляя о его дальнейшей судьбе, Улугбек писал:

   «Он ярко продемонстрировал своё мужество. До самого смертного часа он протягивал всем свою сильную, могучую руку помощи. Этот султан мог бы ещё многое сделать. У него было большое будущее. На свет могла бы появиться много рассказов о его героических подвигах, и каждый умный человек не должен оставаться безразличным, а учиться на его примере».

   Воины Хорезмшаха Джалолиддина ярко продемонстрировали Западной Европе его славу и полководческий талант. В 1244 году они в составе войск султана Египта разгромили армию крестоносцев при Кафе и освободили Иерусалим от их господства.

   Соратник Джалолиддина, знаменитый историк Шихобиддин Мухаммад ан-Насави написал книгу «Подробности из жизни султана Джалолиддина Мангуберды».

   Вот так он характеризует султана:

   «В его бесстрашии равных ему не было. Среди львов он был львом. Это был скромный и очень серьёзный человек. Он не был злым и агрессивным, к окружающим его людям относился доброжелательно, внимательно выслушивал их. Говорил он мало, практически не смеялся, изредка мог улыбнуться. Он был очень справедливым, по отношению к своим гражданам стремился помочь и решить их проблемы.

   Это был великий богатырь своего времени, той эпохи, которая ушла от нас, но свет, которой греет нам души и поныне…»

 

Разделы: «Султан Джалолиддин»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»