Бум-Бум.

Самарканд


Народная сказка.

В древние времена жили-были царь с царицей. Жена царя страдала тяжким недугом. Ни что уже не радовало больную – ни богатство, ни наряды. Видя, что здоровье ее с каждым часом ухудшается, больная царица сказала своему мужу:

 

- Поклянись, что когда я умру, ты женишься только на той девушке, которой придутся по ноге мои золотые туфельки.

 

Царь поклялся. Скоро царица умерла. После похорон царь позвал визиря и повелел:

 

- Возьми золотые туфли жены и разыщи девушку, которой они придутся по ноге.

 

Визирь отправился на розыски, но нигде не мог найти ни одной девушки, которой бы эти туфельки были в пору.

 

У царя была взрослая дочь. Визирь отдал ей золотые туфли и сказал:

 

- Отнеси их и спрячь в сундук.

 

А девушке туфли очень понравились. Она взяла их и примерила. И что же? Туфельки пришлись ей как раз по ноге.

 

Визирь стоял под дверью и подсматривал. Увидев, что туфли принцессе в пору, он пошел к царю и рассказал ему об этом.

 

Согласно завещанию покойной жены, царь решил жениться на родной дочери.

 

Услыхав об этом, дочь пришла в ужас. Она нашла за городом в безлюдной степи укромное место и принялась рыть для себя пещеру. Так каждый день девушка уходила тайком в степь и работала не покладая рук.

 

Между тем царь решил назначить день для свадебных торжеств. Узнав об этом, дочь попросила дать ей еще сорок дней сроку.

 

Царь согласился и отложил свадьбу. Подземелье было вырыто, и девушка по ночам стала переносить туда съестные припасы и свою одежду.

 

Наконец в назначенный день начались свадебные торжества. Перед обрядом бракосочетания девушка ушла из дворца и спряталась в своей пещере. Спохватился царь, но было уже поздно, и посланные на розыски люди никак не могли найти беглянку.

 

А царевна не сидела, сложа руки. Она продолжала рыть подземный ход. Прошло много дней, а она все рыла и рыла, опасаясь, погони.

 

Но вот у нее кончались съестные припасы. Тогда девушка прорыла отверстие прямо над головой и вышла наружу.

 

Осмотревшись, она убедилась, что ушла очень далеко от родного города. Тогда она надела на себя одно на другое все свои дорогие платья и закуталась в мохнатую шубу.

 

Выбравшись из подземелья, девушка пошла, куда глаза глядят. Долго шла царевна и села отдохнуть под большим деревом.

 

Сын царя соседней страны охотился в тех местах и вдруг увидел под деревом что-то черное, мохнатое.

 

«Что это такое?» - удивился царевич. Подойдя вплотную, он тихонько стукнул носком сапога раз, другой. Из-под шубы царевна подала голос: «Бум-бум!»

 

Не зная, что это за зверь попался ему, юноша повел девушку к себе в свой город. Увидев отца и мать, он похвастался:

 

- Смотрите, - говорят, - я привел зверя Бум-бум!

 

Юноша принес и положил перед царевной охапку травы – не ест, принес душистого сена – не ест, насыпал в чашку отрубей – не ест. Потом дал ей лепешку – она съела, принес воды – она выпела. Таким образом, он стал ее кормить.

 

Однажды в том городе один богач справлял свадьбу в своем доме. На пир собрались все жители. Отправились пировать царь, царица и их сын.

 

Девушка посмотрела – во дворце никого нет. Все ушли. Тогда она пробралась на конюшню, сняла с себя шубу и платья, кроме самого красивого, надела золотые туфельки и тоже отправилась на свадьбу.

 

Увидев наряженную красавицу в золотых туфельках, распорядители свадебного пира приняли ее с большими почестями и пригласили на женскую половину на почетное место. Но она, сославшись на то, что у нее есть срочное дело, села поближе к дверям. Царский сын сидел среди знатных гостей на крыше и, сняв с руки золотой перстень, любовался драгоценным камнем. Увидев царевну, он так был поражен ее красотой, что упал в обморок. Драгоценный перстень выпал из его руки и скатился на землю.

 

Девушка подхватила перстень и убежала во дворец. Войдя в конюшню, она сняла золотые туфельки и дорогой наряд, потом опять надела на себя всю одежду и закуталась в шубу. Затем она пошла к главному входу и прогуливалась там, приговаривая «бум-бум».

 

Пока все не вернулись со свадьбы, девушка все ходила у ворот, чтобы все думали, что она никуда не уходила.

 

Между тем царский сын очнулся и, придя в себя, посмотрел вокруг – девушки нигде не было. Юноша пошел искать красавицу, но не мог найти ее.

 

Вернулся он во дворец и сказал своим родителям:

 

- Я отправляюсь искать эту девушку. Приготовьте мне в дорогу сорок лепешек. Я буду искать до тех пор, пока не кончатся все лепешки. Если я совсем не найду, тогда утоплюсь.

 

Отец и мать плакали и умоляли, пускались на всякие хитрости и обман, но ничего не добились.

 

Скрепя сердцем, мать принялась сама стряпать лепешки.

 

А царевна все слышала и подумала: «Чего доброго этот юноша еще погибнет из-за меня».

 

Она пошла к царице, сказала «бум-бум» и пальцами показала, что ей нужно немного теста. Царица рассердилась и принялась бранить ее, а потом прогнала.. Но девушка опять подошла и стала просить. Тогда мать дала ей немного теста.

 

Девушка побежала в конюшню, положила в середину теста перстень и слепила лепешку. Затем она подошла к печке, остановилась перед матерью и, сказала «бум-бум», по-прежнему жестами попросила, чтобы она испекла ей лепешку.

 

Когда мать укладывала в хурджун выпеченные лепешки, девушка, тихонько приоткрыв одну сумку коврового хурджуна, незаметно сунула туда свою лепешку.

 

Попрощавшись с отцом и матерью, юноша отправился на поиски красавицы. Искал он ее, искал, но нигде не мог найти. Но вот съел он последнюю лепешку и поехал к реке. Остановившись на берегу, юноша слез с коня и уже хотел было броситься в бурные волны, но тут ему захотелось еще раз посмотреть, что там осталось на дне хурджуна.

 

Сунул внутрь руку, смотрит, лежит там еще одна лепешка, сорок первая. Разломил царевич лепешку и обнаружил в ней свой перстень.

 

Вскочил он на коня и поскакал в город. Бросив коня во дворе, юноша быстро взбежал по лестнице во дворец и громко позвал мать. Вышла царица, смотрит – сын приехал. Очень она обрадовалась, а сын спросил:

 

- Сколько лепешек ты положила мне в хурджун?

 

- Сорок.

 

- А кто положил сорок первую лепешку?

 

- Наверное, это «Бум-бум» положила свою лепешку. Она выпросила у меня кусок теста, слепила сама лепешку и попросила меня испечь ее в тандыре, - ответила мать.

 

Царевич воскликнул:

 

- Кто же это «Бум-бум»?

 

Мать пошла и привела девушку. Юноша схватил нож, быстро располосовал всю шубу. Мать начала снимать с «Бум-бум» платья, и оказалось, что под этим безобразным нарядом скрывалась красавица, да еще какая! Прекрасная, как луна! Нет, не луна, ведь у нее есть и глаза, и нос, и рот, и губы. Быть может, это солнце! Нет, ведь у нее есть лицо, это оно сияет, как солнце!

 

Девушка рассказала обо всем, что с ней произошло. В тот же день устроили свадьбу. Пир продолжался сорок дней и сорок ночей.

 

Таким образом молодые люди достигли своих целей и желаний.

 

Разделы: «Легенды, Рассказы»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»