Бани Средней Азии и их строительство.


Самарканд


Строительство общественных бань началось в Средней Азии не ранее VIII в., то есть после арабского завоевания. Позже их строили очень интенсивно, и они пользовались большой популярностью. В источниках находимых указания на правила строительства бань. Так, Ибн Сина считал, что в хорошей бане должна быть умеренная температура, яркий свет, просторный предбанник, а в нём красивые картины хорошей работы. Ценились бани с отдельными ванными и лежанками, где топку печи располагали «соответственно натуре тех, кто пользуется баней». Подобный тип бани обнаружен на домонгольском Афрасиабе. В одной из них было 13 отдельных номеров с очагом в каждом для поддержания температуры по индивидуальному требованию посетителей. Воду в небольших котлах разносили по номерам, где её кипятили на очаге. «Надо также, чтобы ты искал такую баню, которая имела бы древнее здание, прозрачную воду и чистый воздух и была бы просторна», писал Рашид ад-Дин.

 

Среднеазиатские бани строились для раздельного пользования (мужские и женские) с чередованием мыльных дней мужчин и женщин в одной бане или для одновременного мытья их в разных отделениях. Так, в Самаркандском вакфе Ибрагим-тамгач-хана упомянута «гармобайи заннан» - женская баня на улице Тимак и мужская баня на базаре Самаркандского Согда. Мужские бани в XVI в. были расположены около Самаркандского Регистана. Известна лишь одна двойная баня в Таразе, разделённая на два изолированных отделения – мужское состояло из прихожей, купального зала и массажной, женское – из четырёх помещений. Бани были большие – городские, размещавшиеся вблизи мечетей-джума и базаров, и внутриквартальные. Состав помещений бани известен по существующим памятникам и вакуфным документам. В них упоминаются раздевальня, предбанник, место для мытья ног, множество купольных залов, отопительное помещение, сарай для топлива, колодец.

 

В архитектуре средневековых бань выделяются две типологические группы внутри единого типа – многокамерного здания. Полный «классический» вид – полуподземное здание.

 

Заглубление в землю основного объёма позволяло сохранять в нём тепло. Надземную часть составляло входное каркасное помещение раздевальной верхней одежды. Подземная часть вписывалась в прямоугольник, ориентированный на юг-север, в одном из углов которого находилась раздевальня. Внутри баня расчленялась на три отсека по ширине, и от трёх до пяти – по длине. Первое помещение при выходе в подземную часть – купольная камера, обычно с суфами в нишах, служившей раздевальной для нижнего белья. Второе помещение – «дам олиш» для адаптации к перепаду температуры на пути в мыльное отделение и обратно, предназначавшееся также для мытья ног (в Бухаре – пашахана, паишуисони, в Фергане – джиляухана). Затем центральный октагональный зал (катта-гумбаз, кинник). По сторонам от него на осях устраивались массажная комната (ходихона) и мечеть. За кинником располагались мыльные комнаты с прохладной, тёплой и горячей температурой, в которых через оконце можно было зачерпнуть из расположенных за ними резервуаров (сувхана) холодную, тёплую и горячую воду. Позади сувхана находилась топка. Нагрев помещений и резервуаров регулировался с помощью подпольной системы жаровых дымоходных каналов или отоплением подвала с кирпичными столбиками, с пропускавшими дым.

 

Крупные Бухарские бани Мисгарон и Саррафон XVI в. отличались большой пластичностью разработки форм: боковые залы делались пяти- и шестигранными, снабжались множеством гранённых ниш и нишек. Современная им баня на улице Чарага в Самарканде выполнена в иной манере – в жёсткой и сухой прямоугольной двухрядной схеме. Это проявление местной традиции или личности мастера.

 

Второй вид – бани с неполным составом. Это, как правило, усечённая форма полной схемы. В них иногда есть возможность дополнения (бани в Туркестане, Кермине, Маргилане). Чаше же квартальные бани строились без соблюдения строгих правил, с асимметричной планировкой обязательного набора помешенный внутри компактного объёма. Подобным образом возводились и наземные бани, известные по считанному количеству объектов совершенно разной композиции: в кишлаке Пирмаст Бухарской области, в комплексах Атаджан-тура Хивинского района и Султан-Ваис-бобо Турткульского района Каракалпакстана.

 

Разделы: «Статьи об истории»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»