Арк Герата - цитадель, центр города.



В северной части города находятся развалины арка Герата под названием крепость Ихтияриддин. Существует легенда, что она была построена в 1285 году одним из правителей курдской династии, по имени которого и названа крепость. Но на самом деле крепость является памятником времён Александра Македонского (возможно даже более древним), подвергается многократному ремонту. Во времена правления Ихтияриддина разрушенные части стен крепости были восстановлены и даже украшены башнями с поясами из кирпича, облицованного изразцами и изящными надписями.

 

На уличной северо-западной башни крепости можно увидеть остатки голубых изразцов из лазурита, украшенных почерком муаккали. Эта башня считается лучшим образцом отделочного искусства крепости Ихтияриддин. Под ней стенами проложен канал. Многие улицы Герата выходят к этой крепости.

 

Из-за подстрекательства визиря двора Низамулмулка в этой крепости тетивой лука был удушен внук Султана Хусейна – Мухаммадмумин Мирзо. Нельзя не упомянуть, что по сравнениям Васифи султан считал своего визиря Низамулмулка рубином, которого нет в сокровищнице ни одного падишаха. Старший сын визиря – Камолиддин Хусейн, по словам падишаха, был его правым глазам, а младший сын Имадулмулк – левым. Поэтому султан Хусейн Мирзо как самому себе верил Низамулмулку.

 

Султан Хусейн Мирзо любил кутежи и пиры. Этим и воспользовался хитрый визирь. Султан пришёл в себя после сильного опьянения лишь тогда, когда его внука уже придали земле. В злобе он решает: «рубина падишаха», обеих его сыновей и приближённых подвергнуть наивысшему наказанию. Тринадцатилетний Васифи с отцом был в крепости и стал свидетелем разыгравшейся трагедии. По его словам, обоих сыновей Низамулмулка обезглавили, содрали с них кожу и, набив соломой, подвесили над воротами Малик, а на мосту у этих ворот содрали кожу с самого Низамулмулка. Его друзей и единомышленников также подвергли этому чудовищному наказанию.

 

С арком Герата, кроме Васифи, связана жизнь многих таджикских поэтов и учёных прошлого. Некоторые из них укрывались в этой арке от своих врагов, участвовали в его защите, многие жили и творили в этом легендарном городе и захоронены в нём.

 

Например, после захвата города Герата Исмаилом Сефевидом, его наместник заточил в крепость Ихтияриддин Мавлана Фахриддин Али, сына Мавлана Хусейна Ваиза Кашифи, по псевдониму Сафи. Известно, что Мавлана Фахриддин Али Сафи является автором известных произведений «Рашахот айн-ул хаёт» («Брызги жизни») и «Латоиф ут-тавоиф» («Анегдоты сословий») и других. Джами и Сафи являлись зятьями Ходжа Калона, сына известного шейха Саъдаддина Кашгари. Могила Мавлона Фахриддина Али Сафи находится под стенами арка Герата в Пайхисаре и дата его смерти 933 г. х. (1526-1527 г. Р. Х.) указана на надгробной плите.

 

Узником этой крепости Ихтияриддин был и сын Абдурахмана Джами – Зияуддин Юсуф, заточённый туда также наместником шаха Исмаила Сефевида. Сын Джами был укрыт в квартале Ораби Уба, там же он и умер. Место, где находится усыпальница Зияутддина Юсуфа, сейчас называется «Орифи Хафткалла». Дата его смерти неизвестна. Надгробный камень его могилы более поздний. Этот отрывок указывает на его место погребения:

 

«Если хочешь найти под голубым небом покой,

Приди к чистой гробнице светоча нации и веры,

Паломничество к его могиле сделает зрячим каждое слепое око,

Воздух его усыпальницы целебен для любого печального сердца».

 

Сладкоречивый таджикский поэт Хилали также предан земле под стенами арка Герата в Пайхисаре. Погребение поэта в этом месте связано с удивительной историей: во время осады Герата Убайдуллаханом Мавлана Хилали в его адрес пишет сатирическое рубаи и, прикрепив этот текст к стреле, пускает эту стрелу со стен Герата в гущу ханских войск. После взятия города Убайдуллахан приказывает жестоко казнить Хилили, казнь состоялась под куполом Чахорсук. Поэта хоронят там же. Рассказывают, что во время казни Хилали проломили череп и кровь полилась на его лицо, умирая, поэт прошептал бейт:

 

«Что это за капли крови на твоём лице, Хилали,

Будто сердце от горя переместилось на твоё лицо».

 

Прах Хилали до конца 1306 г. х. (1927- г. Р. Х.) находился под сводами купола Чахорсук, пока не разрушили его могилу и на её месте построили лавку. Афганский учёный Фикри Салджуки писал: «Когда разрыли землю, несчастный смотрящий (т. е. автор – А. М.), тогда учащийся медресе, стоял над его прахом, показались переломленные кости. Саид дервиш, известный как Саидназир, имевший в Пайхисаре бакалейную лавку, собрал эти кости и, сложив в мешок, взвалил на плечи, набрал и немного земли из могилы, и всё вместе захоронил в Пайхисаре, рядом с Фахриддином Али, а на следующий день над могилой развивался красный флаг, символ того, что Хилали погиб как мученик».

 

На надгробии нынешней могилы Хилали на арабском языке и фарси написано: «Эта лучезарная могила луны нации и веры поэта Хилали Чагатаи ал-Хирави. Дата смерти 936 г. х. (1529-1530 Р. Х.)». Надпись на могиле оканчивается вышеупомянутым двустишием.

 

Шестьсот лет назад или ещё раньше, в эпоху правления Гуридов Гиясиддина Мухаммада (1162-1203) и его брата Шахабиддина (1203-1206), Герат был благоустроенный, имел более сильное влияние. Например, по свидетельству известного историка XIV в. Хамдуллаха Казвини в те времена в городе имелось 12 тысяч благоустроенных лавок, 6 тысяч бань, караван-сараев и мельниц, 359 медресе, ханако и харчевен, 444 тысячи жилых домов. Сравнительные цифры дают представление о прошлом Герата, свидетельствуют о беспокойной, полной тревог судьбе древнего города. И сейчас в Герате можно видеть образцы всех древних отраслей ремесел, как ювелирные, медные, гончарные и другие. Произведения золотых рук мастеров-гератцев и в наше время украшают музеи мира и являются гордостью нации.

 

Статьи из раздела: «Часть 1»