Погребальный комплекс Шахи-Зинда.



Гордостью каждого жителя города Самарканда является такая древняя и не потерявшая своей красоты достопримечательность, как некрополь Шахи-Зинда. Местные люди называют этот созданный в Средние века памятник архитектуры еще улицей-кладбищем.

 

Находится же знаменитый ансамбль на склоне древнего городища Афросиаба, который известен и благодаря наличию мечети Биби-Ханым. Собственно эту мечеть можно назвать очень близким соседом главного героя данной статьи.

 

Образуют этот удивительный комплекс 11 украшенных голубыми куполами мавзолеев. Сегодня они служат могилами для наиболее влиятельных представителей знати. Каждый из этих мавзолеев строился в течение долгого времени. В общем на возведение всего комплекса ушло несколько веков. До сих пор историки утверждали, что некрополь построили в XIV веке. Однако позже эти утверждения были опровергнуты, поскольку во время последних раскопок археологам удалось найти здания, возведенные на 2-3 века раньше.

 

Красота и величие Шахи-Зинда сразу превратили его в очень известный среднеазиатский религиозно-культовый центр. Тогдашнее паломничество в этот центр можно смело сравнивать с современным хаджем в Мекку. Конечно, в те времена всех людей удивлял вид высоких украшенных майоликой порталов и каменных сводов, на которых красовались различные узоры. Почти вся эта красота сохранилась до наших дней и ее по достоинству оценили современные ученые, позаботившись о включении ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Много лет существования этого некрополя подарили людям немало легенд. Одна из них объясняет название этой достопримечательности. Оно же на русском звучит как «Живой царь». Главной персоной этой легенды является Куссам ибн Аббас, который в прошлом был хокимом Мекки и двоюродным братом Пророка Муххамеда. В 676-м году хоким решил рассказать жителям Самарканда об исламе. По этой причине он отправился в древний узбекский город. Его миссию поддержали и другие мусульмане. В каждый день путешествия они и их проводник выполняли таинство намаза. И именно в один из таких моментов жители Пенджикента, будучи язычниками, напали на непрошеных для них гостей. Каждый из мусульман был убит. Оборвалась и жизнь Куссама ибн Аббаса. О том, как он умер, достоверно неизвестно. Но об этом событии создано много легенд и каждая из них имеет свой сюжет.

 

Согласно одной, проводник миссии умер от стрелы. Вторая же говорит о его внезапном исчезновении: под местом для молитвы, которое называют минбаром, появился раскол, который и забрал Куссаму на глазах язычников. По третьей легенде он, имея поддержку святого Хызра, сумел добежать к колодцу Шаабан, и скрылся в нем. Считается, что там он находится и сегодня. Еще одна легенда также говорит о бегстве к колодцу. Однако за ней Куссам потерял голову, успев перед этим насытиться «живой водой», что подарило ему бессмертие. И по этой причине его считают живым.

 

Основную часть некрополя Шахи-Зинда местные жители посвятили Куссаму. Она же и является его гробницей и представляет собой первый из мавзолеев комплекса. Еще на подходе к мазару каждый получает возможность увидеть удивительно оформленная дверь и представить, какая красота ждет его в середине. Создателем двери является Юсуф Ширазе, которого все знают как непревзойденного мастера резьбы по карагачу. Его шедевр был создан в 1404-м году. Тогда двери были красивее, поскольку их украшали слоновые кости. С течением времени эта инкрустация стала разрушаться и, в итоге, не сохранилась. Другие же особенности остались неизменными.

 

Гробницу формируют несколько комнат. Ими являются тугхона (здесь сохраняют культовый инвентарь), чилляхона (был местом для проведения 40-дневного поста), гурхона (является усыпальницей) и зиёратхона (представляет собой малую мечеть). 

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»