Регистан.



Самарканд – одна из красивейших жемчужин Средней Азии, которую ежегодно посещают тысячи туристов, желающих полюбоваться уникальными архитектурными памятниками одного из древнейших городов мира.

 

Каждый путешественник, приезжающий в Самарканд, обязательно посещает великолепную площадь Регистан, которая находится в самом центре старого города. Название площади можно перевести на русский язык как «песчаное место». По легенде, площади было присвоено такое название из-за того, что начиная с XV столетия, Регистан была местом, где совершались публичные казни. Для того чтобы кровь не скапливалась в лужи, было принято решение засыпать площадь слоем песка.

 

Однако сегодня на площади ничто не напоминает о средневековых казнях на песке. Сейчас Регистан покрыта булыжниками и обожженным кирпичом, а с трех сторон ее окружают уникальные средневековые памятники восточного зодчества, образуя великолепный архитектурный ансамбль, который включен ЮНЕСКО в перечень всемирного наследия.

 

В центре архитектурного ансамбля находится медресе Тилля-Кари, которое признано одним из наиболее значимых сооружений мусульманского мира. С правой стороны от медресе Тилля-Кари располагается медресе Шердор, а с левой стороны - медресе Улугбека. Именно медресе Улугбека первым было построено на площади Регистан. Строительство медресе было начато в 1417 году по распоряжению внука великого полководца и завоевателя Тамерлана – правителя тюркской державы Улугбека, бывшего известным астрономом.

 

Имя архитектора, спроектировавшего медресе, история не сохранила, однако некоторые источники утверждают, что Улугбек лично принимал участие в строительстве. Монументальное здание, углы которого украшают высокие минареты и купола, поражает туристов своей легкостью и изяществом. Стены медресе покрыты удивительными по красоте мозаичными панно. Во дворе медресе находится мечеть, а также лекционные комнаты и худжры, в которых жили студенты. В средние века медресе Улугбека, где читали лекции по естествознанию, математике, астрономии, геометрии и богословию, считался одним из лучших университетов Востока. Двумя веками позже на площади Регистан были возведены и два других медресе - Тилля-Кари и Шердор.

 

Строительство медресе Шердор, которую также называют «Обитель львов», началось в 1619 году и продлилось долгие 17 лет. Свое название медресе получило благодаря изображенному на портале символу власти – огромной свастике, в которую вписано «Господь Всемогущ!» на арабской вязи, а также барсам с солнцем на спине. Очертания медресе Шердор внешне похожи медресе Улугбека, искаженной формы. Все стены медресе покрывают цитаты из Корана и мозаичные панно. Следует отметить, что, несмотря на богатое внешнее убранство, дизайн внутренних помещений медресе строг и аскетичен.

 

Начало строительства медресе Тилля-Кари, название которого переводится как «Отделанное золотом», началось в 1646 году. По замыслу архитекторов, медресе должно было замкнуть архитектурный ансамбль, построенный на площади Регистан, с северной стороны. В здании медресе была размещена мечеть, благодаря которой студенты могли совершать молитву, не покидая стен учебного заведения. Туристов, посещающих медресе Тилля-Кари, поражает изысканная стенная живопись и большое количество позолоты, которой украшено здание.

 

Неподалеку от медресе Тилля-Кари расположен мавзолей Шейбанидов –династии, которая на протяжении нескольких веков правила Бухарским ханством. Самое старое надгробье в мавзолее датируется XVI столетием. Рядом с площадью Регистан находится еще одно историческое здание – торговый купол Чорсу, построенный в XV веке, который свидетельствует о том, что в средние века площадь Регистан была центром торговли.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»