Развитие литературы в XVIII-XIX веках.


Самарканд


Хозяйственный упадок и смуты в XVIII в. отразились и на культуре Бухары и Хивы. Уже вначале XVIII в. в Самарканде медресе Улугбека стояло пустым. Мухаммед-Рахим, собираясь в поход против горцев Зеравшана, засыпал здание медресе зерном.

 

XVIII в. не дал ничего выдающегося в литературе. В школьном образовании и в литературе по-прежнему большое место занимала поэзия XVI в. великого узбекского поэта Алишера Навои и классическая персидская литература. Много было переводной литературы.

 

Тяжёлые экономические условия способствовали распространения мистической литературы. Самым значительным произведением XVIII в. явилась стихотворная повесть «Дивана-и-Машраб» («Повесь о юродивом Машрабе»). Неизвестно, была ли эта повесть автобиографичной. В повести рассказывается о жизни юродивого Машраба, который родился в бедной семье в Намангане. Он удивлял близких своими рассуждениями по проблемам мистической веры, ставил в тупик своими вопросами представителей мусульманского духовенства. Его отправили в Кашгар к знаменитому ходже Апиаку. Затем он странствовал по горам, высмеивал духовенство. Он похож на ходжу Насреддина.

Эта повесть несколько раз переписывалась и распространялась в списках, а впоследствии много раз издавалась в литографиях и была одной из популярных книг в Средней Азии.

 

Связи, установившиеся после образования империи «Великих Моголов», с Индией продолжались. В средней Азии пользовался популярностью индийский поэт Бедиль, писавший по-персидски на темы мистической суфийской философии. Опасаясь открытых суждений, он выражался загадочными образами. Его стихи переписывались «шикаста» (ломанным почерком), что затрудняло понимание и без того сложного текста.

 

Выдающийся философ, Бедиль воплотил свои взгляды в учении «вахдат-и мавжуд» («единство сущего») о  вечности и несотворенности природы, о единстве материи и духа и растворении бога в этом мире. В основе его теории лежала идея познания человеком окружающего материального мира с помощью науки. В социально-экономических работах Бедиля было немало прогрессивных для того времени суждений. Творчество Бедиля  оказало большое влияние на последующее развитие общественно-политической и философской мысли народов Средней Азии. Прогрессивные поэты и мыслители воспринимали у Бедиля преимущественно идейное содержание и развивали мотивы социального протеста против деспотизма. Другие же поэты и мыслители, в основном придворные, заимствовали у него только сложную поэтическую форму изложения.

 

В области идеологии на одном полюсе находились реакционное духовенство, придворные писатели и поэты, защищавшие интересы господствующих классов, а на другом – прогрессивные мыслители, защищавшие интересы народа и выступавшие против феодальных порядков.

 

В этот период широкое распространение получили произведения  этического характера, в которых говорилось, что терпение, умеренность, помощь и дружественное расположение, человечность, щедрость и другие этические категории являются основами мусульманской нравствености.

 

В XVII – первой половине XIX в. в Самарканде жили и творили учёные: Боки Мухаммад ибн Хафиз Ёр Самарканди (автор «Фолноман Жафр»), Мавлана Турсун Фароизий Самарканди и др. Здесь же трудились известные историки: Мулла Шарафутдин Аълам ибн Нуриддин Охунд мулла Фарход Самарканди; Амирсаид Шариф Ракимий Самарканди (автор «Тарихи Рокими»). Зайниддин Мухаммед Амон Садр-и Кашгари в 1781/82 гг. в Самарканде на таджикском языке писал своё произведение «Дурр-аж-жавохир» )»Жемчужена драгоценная»), в котором отразил всемирную историю. Абу Тахир ибн кози Абусаид Ходжаи Самарканди (конец XVIII – первая половина XIX в.) – историк, поэт и врач, в 1831 г. создал историческое произведение «Самария» и др.

 

Известными поэтами эпохи были: Садык Самарканди – автор «Риёзу-шуаро»; Ниматулло ибн Якуб Самарканди, который в 1855 г. переписал «Махбуб-ул-кулуб»; Факирий Зулфикор Самарканди, автор поэмы «Кушлар мунозараси» («Беседа птиц»).

 

О литературной жизни XVIII-XIX вв. в Бухарском ханстве и о некоторых представителях литературных кругов Ферганы даёт сведения Кори Рахматулло Возех (1804-1894 гг.) в сочетании «Тухфат-ул-ахбоб фи тазкират-ул-асхоб» (1871 г.).

 

Видным поэтом и учёным был Джунейдулло Махдум Хозик (в 1843 г. был казнён). В своём произведении «Юсуф и Зулайхо» он писал, что основным условием для благоденствия государства является не только справедливый государь, но и просвещённые министры, и чиновники, заботящиеся о благе народа.

 

В начале XIX в. с некоторой стабилизацией экономики во всех трёх узбекских ханствах наблюдается и развитие культуры: науки и литературы.

 

Литературная жизнь в конце XVIII – начале XIX в. поддерживалась ханами и крупными феодалами-меценатами. Однако придворная литература изживала себя. Стала расти городская литература: появились новеллы, рассказы приключенческого типа, тогда как для придворной литературы характерно было распространение антологий – сборников произведений, стихотворных исторических хроник.

 

В это время появляется ряд интересных исторических сочинений, посвящённых истории Кокандского ханства, среди них особое место занимают мемуары Хаким-хан-тюри, описывающие историю Ферганы 40-х годов XIX в.

 

В Кокандском ханстве в начале XIX в. значительного расцвета достигла литература. В это время выделялся литературный круг Омар-хана, по поручению которого придворные поэты Фазли и Машраф составили антологию современной кокандской поэзии «Маджмуза-и-шуара» («Собрание поэтов»). В неё вошли избранные стихи придворных поэтов во главе с самим Омар-ханом, выступавшим под псевдонимом Эмир, и поэтессой Надирой, его женой. Среди поэтов, стихи которых вошли в «Сборник», наиболее видными были Фазли, Машраф, Гази, Афсус, Садик, Хаджалат, Хазик, Хатиф, Махмур, Гульхани. Среди придворных поэтов особенно выделялся Фазли. Он писал прекрасные газели, его стихи распевали народные певцы. Он глубоко знал современную ему поэзию и уделял много времени её изучению. Прославился он как поэт-лирик с богатой фантазией и оригинальным образом мышления. Язык его стихов был лаконичен и предельно точен, ему чужды были поэтические излишества, вычурные и малопонятные выражения.

 

В кругу поэтов проводили время везир Омар-хана Мухаммед-Абдул Касым аталык, брат бухарского эмира Хайдара – мухаммед-Хусейн-бек с поэтическим прозвищем Афсус (перебравшийся в Коканд), военачальники Омар-хана, судьи и др.

 

Творчество ферганских придворных поэтов отличалось изысканностью формы (в основном лирические стихи и хвалебные оды Омар-хану), но было бедно по содержанию.

 

Живая мысль и протест против произвола подавлялись во всех трёх ханствах. Одарённый лирический поэт Хазик (выходец из Герата) в Бухаре написал стихотворение, обличающее жестокость эмира Насруллы. Хазик погиб от руки наёмного убийцы в Шахресабзе, куда он бежал. Муджрим за стихи, выражавшие симпатию к простому народу, был изгнан из дворца Омар-хана, бежал в Бухару и дальше.

 

К поэтам, затрагивающим социальные темы, относились враждебно. Например, талантливого поэта Махмура, писавшего о тяжёлой участи крестьянства, Фазли (составитель «Собрания») характеризует как «падшего человека и наркомана». Каждое стихотворение Гульхани – яркого поэта и автора популярных рассказов, выходца из низов, Фазли сопровождает примечаниями, принижающими значение его произведений.

 

Гульхани, родом из горного Таджикистана, писал стихи на таджикском и узбекском языках. Жил он в бедности, служил в войсках хана, а по ночам писал стихи. Прославился он замечательной книгой «Зурб-ул-масал» на узбекском языке. Она состоит из небольших рассказов, героями которых выступают птицы и животные. Рассказы пронизаны острым юмором, пересыпаны народными пословицами и поговорками. «Забр-ул-масал» была одной из популярных книг. Творчество Гульхани – первые образцы городской литературы.

В первой половине XIX в. распространяется городская литература, отличавшаяся и по интересам, и по настроению. Правда, это была в основном переводная литература приключенческого жанра, народные романы и повести индийского и персидского происхождения. Например, в 30-х годах XIX в. в Шахрисабзе поэт Хирами перевёл популярные индийско-персидские сборники рассказов «Чар-дервиш» («Четыре дервиша») и «Тути-наме» («Рассказы попугая»).

 

В узбекских ханствах были также популярны списки известных народных романов – «Юсуф и Зулейха», «Тахир и Зухра», «Баз-Оглпн», «Юсуф и Ахмед», стихотворные переделки эпического сказания «Гор-оглы» и др. Указанные произведения отражали вкусы торговцев и ремесленников. Это любовные или авантюрного типа рассказы, их герои отличаются смекалкой и ловкостью, действуют в легендарной обстановке.

 

В Хиве интерес к литературе обозначился ещё во второй половине XVIII в., когда придворные круги увлекались поэзией знаменитого персидского философа Омара Хайяма (XI-XII вв.).

 

В годы правления хана Мухаммед-Рахима II была составлена объёмистая антология хивинской поэзии под пышным названием «Собрание 30 царских поэтов, сопутствующих Фирузу».

 

Среди хивинских поэтов было много блестящих мастеров слова. Хивинская антология была создана по поручению хана придворным врачом и поэтом Ахмед-табибом (Табиби), который сказал о поэтах того времени: «Все они подражают Навои, но никто из них не талантлив так, как Навои».

 

Историк и поэт Шир-Мухаммед Мунис приступил в первой четверти XIX в. к составлению на узбекском языке истории Хивинского ханства – «Сад благоденствия». После его смерти прерванную работу продолжил по поручению Аллакули-хана племянник Муниса.

Мухаммед-Риза Эрниязбек-оглы (поэтическое прозвище Агахи – 1809/74 гг.), который довёл исторические события до 1872 г. В этом сочинении описывается история хивинских ханов, их походы в Хорезм и Бухару, борьба с туркменами и каракалпаками, их внутренняя и внешняя политика. Историческая хроника Муниса и Агахи является и оригинальным художественным произведением. Эта работа имела огромное значение как с точки зрения развития узбекского литературного языка в прозе, так и с историко-научной точки зрения. Агахи – автор 16 исторических трудов, поэт. Стихи Агохи отличали безукоризненное следование канонам восточной поэзии, лёгкость рифмы и выражения мыслей, изящество чувств, тонкость фантазии. Лирика Агахи отличалась простотой, жизненностью и была близка народу, среди которого его стихи распространялись в виде песен.

 

Наряду с этим в Хиве осуществлялась большая работа по переводу на узбекский язык исторических сочинений, всеобщей истории Мирхонда и Хондемира, мемуаров Васифи и др. В правление Мухаммед Рахима II (1865-1910) были переведены лучшие труды по всеобщей истории средневековых арабских историков ал-Масуди (Х в.) и Ибн-ал-Асира (XII-XIII вв.).

 

В конце XIX в. появляются первые письменные произведения каракалпаков. Широко известными становятся имена каракалпаков Кунходжи (1799-1878 гг.), Отеша Алшинбая (1788-1875 гг.), Ажинияза Касынбай-улы (1824-1878 гг.) и др. Они были высокообразованными людьми и тесно связывали себя с народом. Так, Кунходжа посвятил своё творчество простым жителям аулов, их повседневному труду и быту. Он порицал несправедливые порядки.

 

Выдающимся поэтом XIX в. был Бердах (Бердимурат Каргабай-оглы 1827-1900 гг.) писавший на каракалпакском языке. Автор многочисленных лирических стихов и исторических поэм: «Амангельды», «Ерназарбий», романа в стихах «Царт-самодур». В своих произведениях он выражал идеи равноправия, гуманизма и патриотизма. Он призывал соотечественников бороться за своё счастье и воспевал героев, восставших против гнёта ханов и баев.

 

Бердах был носителем передовых идей и сыграл огромную роль в развитии общественной мысли в Средней Азии в XIX в. Он пробуждал дух народного самосознания и борьбы, свободолюбия.

 

В Бухаре все виды литературы и поэзии получили развитие при эмире Шах-Мураде и в XIX в. достигли расцвета. Появилось много исторических трудов о Бухаре времени мангытов. Однако деятельность учёных Бухары и Самарканда не выходила за рамки феодальной науки. Естествознание, география, космография повторяли сведения, которые содержались в трудах авторов средневековья.

 

Математика изучалась только для практических целей (илмифаранз – учение о разделе наследства и пр.). Большое распространение получили схоластические дисциплины – мусульманское суннитское богословие и мусульманское право. Учёные составляли арабские и персидские комментарии на труды авторитетов прежних времён и ревниво охраняли страну от проникновения в неё новых знаний и идей. Такая ограниченность научной мысли обусловлена феодальными отношениями, царившими в узбекских ханствах. Школа находилась всецело в руках мусульманского духовенства, не допускавшего в школьные программы светских предметов.

 

В Бухаре при эмире Хайдаре пользовался популярностью как поэт личный секретарь эмира Мирза-Садик-мунши, автор «Дивана» в 15 тыс. стихов и большого числа месневи. Он составил в стихах «Историю мангытских государей» и переложил в стихотворной форме популярную в литературах Востока историю Иосифа.

 

Для поэзии XIX в. характерно двуязычие. Нередко часть строк была написана на таджикском, часть – на узбекском.

 

Двуязычие получило распространение не только при дворе, но и среди простого люда. Тесно переплетаются узбекский и таджикский фольклор.

 

В это время развивается массовое народное творчество, которое проявляется в песнях, рассказах, сказаниях. Существовали уличные театральные представления бродячих актёров. На площадях актёры без декораций и специальных костюмов разыгрывали несложные бытовые пьесы, высмеивали ханжество, продажность администрации, судей. Особой популярностью в Средней Азии пользовался кукольный театр сатиры, лучшими мимистами, имитаторами и кукловодами считались узбеки. Из других видов народного творчества пользовалось успехом искусство акробатов и фокусников.

 

Представления устраивались во время старинного праздника весны – «гули-сурх» и религиозного – рамазана, а также на семейных торжествах.

 

Массовым искусством была также музыка. Музыкальные инструменты – духовые, струнные, ударные, были весьма примитивными по своей технике, но музыканты виртуозно исполняли на них своеобразные и сложные музыкальные мелодии. Музыканты участвовали в театральных и цирковых представлениях. Пение обычно тоже сопровождалось игрой на инструментах.

 

На первом этапе колониального периода (до революции 1905-1907 гг.) в литературе доминировало феодально-клерикальное направление, возглавляемое Хазени с группой поэтов. Эти поэты писали на религиозные темы: о неизбежном конце мира, о муках грешников на том свете и т.п.

 

Другая группа поэтов продолжала традиции классиков узбекской литературы Лутфи и Навои, но вкладывала в своё творчество новое содержание. Во главе этих поэтов стояли Мукими, Фуркат, Завки. Акмалхан-тюра, Асири, Мухаур, Камиль, Юсуф-сайрани и Мухи. Они внесли в литературу народный дух, народную мудрость и мечты о прекрасной свободной жизни. Эти поэты отражали настроение небольшой, но наиболее прогрессивной части населения.

 

Мукими (1851-1903 гг.) – псевдоним известного в литературе поэта-лирика Мухаммеда Амин-ходжи, сына Мирзы-ходжи. Будучи сыном бедного кокандского лепёшечника, Мукими тем не менее получил хорошее образование – он учился в медресе Коканда, Бухары и Ташкента.

 

Мукими писал об обездоленных дехканах и городской бедноте. Его творчество принизывают демократические устремления и идеи. В стихотворениях «Новый бай», «Той», «Чаепродавец» и других выведены новые образы эксплуататоров.

 

В произведениях Фурката (1858-1909 гг.) нашла отражение идеология зарождающейся буржуазии. Выходец из мелко купеческой кокандской среды, Фуркат сам одно время занимался торговлей. Главной темой его произведений является призыв к просвещению. В его глазах русская гимназия в Ташкенте – это храм науки, которой он посвятил восторженную оду. Он любил русское искусство, особенно музыку. Фуркат ратовал за приобщение местного населения к русскому и европейскому просвещению, культуре. Он создаёт в своих произведениях образ Суворова как великого полководца. На вопрос, кто должен избавить народ от гнёта и темноты прошлого, Фуркат отвечал: «Сам народ, его железная воля, стремление к просвещению…».

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»