Об обсерватории Улугбека и о нём самом.



Как свидетельствуют исследователи истории и культуры Средней Азии, Улугбек впоследствии не был талантливым правителем или удачливым полководцем, как его дед.

 

Но все историки и летописцы тех времён, которые среди описаний бурных перепитий политической борьбы между многочисленными потомками Тимура дают часто нелицеприятную характеристику тем или иным правителям тимуридских уделов XV в., отмечают большую созидательную и научную деятельность Улугбека. Они отмечают, что в своей созидательной работе он как бы является приемником Тимура, и постройки, связанные с его именем, способствуют дальнейшему возвеличиванию Самарканда.

 

Захириддин Бабур – последний тимурид и основатель империи Великих монголов в Индии и в то же время добросовестный летописец событий, связанных с завоеванием Средней Азии отрядом Шейбани-хана и внутренними распрями среди многочисленных князьков Тимуридова дома, пишет: «В обитаемой части земли мало городов таких приятных, как Самарканд, и, описывая вклад Улугбека в постройке города, отмечает: «...В Самарканде и его пригородах много строений и садов времени Тимур-бека и Улугбека Мирзы». «Из построек Улугбека Мирзы внутри крепости сохранились медресе и ханака. Купол ханаки очень высокий; во всем мире имееется не много таких высоких куполов». «Недалеко от медресе и ханаки он построил хорошую баню, которая называется «Баней Мерзы». Полы в ней выстланы камнем всех цветов. К югу от медресе Улугбек Мирза построил мечеть, её называют «Резной мечетью». Резной называется она потому, что её украсили узорами из вырезанных и обтёсанных кусочков дерева.Все её стены и потолок выложены таким образом. Между киблой мечети и киблой медресе большое расхождение. Вероятно, направление киблы мечети определяли по звёздам.

 

«Другая такая постройка Улугбека Мирзы обсерватория у подножья холма Кухак, где находится инструмент для составления звездных таблиц. В ней три яруса. Улугбек Мирза написал в этой обсерватории «Гурагановы таблицы», которыми теперь пользуются во всём мире. Другие таблицы употребляются редко. Раньше пользовались «Ильхановыми таблицами», которые составил Ходжа Насреддин Туси во времена Хулагу-хана в Мераге. По-видемому, во всем мире было построено не больше семи или восьми обсерватори... ...« У подножья холма Кухак, по западной стороне, Улугбек Мирза разбил сад, известный под названием Баг-и Майдан. Посреди этого сада он воздвиг высокое здание, называемое Чиль-Сутун, в два яруса. Все его колонны каменные. По четырем углам этого здания пристроили четыре башенки в виде минаретов; лестницы, ведущие наверх, находятся в этих четырех башнях. В других местах всюду стоят каменные колонны; некоторые из них витые, многогранные. В верхнем ярусе со всех сторон айван тоже на каменных столбах, а посреди айвана беседка с четырмя дверями; приподнятый пол этого здания весь выстлан камнем. Возле этой постройки, у подножья Кухака, Улугбек Мирза построил еще один садик. Там построил большой айван, в айване поставили большой каменный престол...

 

В этом садике тоже есть беседка, вся нижняя часть в ней из фарфора, ее называют Чини-хона. Фарфор привезли из Китая».

Таким образом, строительство обсерватории у подножья Чупанатинских возвышенностей (холмов Кухак) сопровождалась организацией загородных садов, строительством павильонов, благоустройством и озеленением обширных территорий вдоль арыка Оби-Рахмат. Если учесть, что сами Чупанатинские возвышенности были местом царской охоты, где был специально построен охотничий павильон, то можно утверждать, что благоустраивается большая пригородная территория на северо-востоке Самарканда, и обсерватория была одним из объектов этих преобразований.

 

Увлечение светским образом жизни и наукой, а также иногда его несправедливость в обращении с близкими людьми вызывали недовольство среди окружающих и ненависть среди реакционного дервишского духовенства. Это же послужило причиной борьбы между Улугбеком и его сыном Абдаллатифом, где Улугбек потерпел поражение, а затем был вероломно убит. Это произошло в месяце зуль-хидже 853 год хиджры, или 27 октября 1449 года.

 

«Улугбек – море знаний и разума», - пишет Бабур, сообщая тарих, то есть хронограмму, где в четверостишье была зашифрована дата смерти Улугбека.

 

С его смертью Самарканд перестал быть крупным научным и культурным центром. Ученики и последователи Улугбека разъехались по другим странам. Уехал из Самарканда и Али Кушчи – ученик и последователь Улугбека, за пределами родины опубликовавший результаты многолетних астрономических наблюдений Улугбека и его сподвижников – «Новые гурагановы таблицы небесных светил».

 

Однако после смерти Улугбека деятельность обсерватории затихает, и она приходит в запустение. Судя по словам Бабура, в конце XV века она ещё существовала, а потом начала разрушаться. Причем разрушение здания и растаскивание его на кирпичи было произведено столь основательно, что вскоре от него остались только горы строительного мусора. Обсерватория среди местного населения начинает забываться, и к концу XIX века память о ней постепенно исчезает.

 

В настоящее время обсерватория полностью восстановлена и отреставрирована. На территории обсерватории открыт музей Улугбека, в котором имеется масса интересных экспонатов старины. Плюс к этому здесь воздвигли памятник Улугбеку, а близлежащие территории озеленили и обустроили, а также созданы все условия для туристов.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»