Наука в IX-XI веках.


Самарканд


Научные достижения в саманидский период были не меньшими, чем успехи художественной литературы. Однако разница здесь состояла в том, что научные труды в большинстве случаев писали по-прежнему на арабском языке. В странах мусульманского Востока арабский язык в течение нескольких веков играл роль международного научного языка. Употребление местного языка при составлении научных трудов ограничивала область распространения произведений автора. Следует учитывать и то обстоятельство, что арабский язык обладал разработанной научной терминологией, в то время как местные языки её ещё не имели. Поэтому для того, чтобы сделать свои труды доступными всем научным кругам стран Востока, автор стремился писать их на арабском языке.

 

Число учёных этого периода в каждой области знания весьма велико, и приходится ограничиться упоминанием лишь самых выдающихся.

 

Ибн Кутейба (828-889 гг.) занимал видное место, как в области истории, так и в области литературоведения. Большое значение имеет его труд по истории «Китаб ал-маариф» («Книга знаний»). Не меньшее значение имеет его литературоведческая работа («Книга о стихах и поэтах»), в которой автор высказывал справедливое положение о том, что и древние и новые поэты имеют равное значение в истории литературы.

 

Абу Машар Джафар ибн Мухаммад Балхи – один из известных учёных IX в., занимался собиранием хадисов (религиозных приданий), а в 47 лет начал изучать в Багдаде математику; потом перешёл к астрономии и в этой области написал около 40 трудов. Абу Машар умер почти столетним стариком в 886 г.

 

Абу Бакр Наршахи (умер в 959 г.) – один из известных историков саманидского периода. Книга «Тарихи Бухара» («История Бухары»), написанная им по-арабски и переведённая в 1128 г. Абу Насром Кубави на таджикский язык, - один из лучших исторических источников, дающих описание жизни отдельных областей Мавераннахра, в особенности Бухары.

 

Абу НасрФараби (около 870-950 гг.) происходил из древнего Фараба, лежавшего на берегах Сырдарьи, и был сыном тюркского военачальника. В юности для продолжения образования он выехал в Дамаск, затем переехал в Багдад, где провёл значительную часть жизни. Все его труды написаны по-арабски. Фараби принадлежит выдающаяся роль в области освоения наследия Аристотеля и других древнегреческих философов и передачи его народам Ближнего Востока. Многие мыслители его называли «Второй учитель» (после Аристотеля) и считали его своим учителем в области греческой философии. Фараби создал большое число оригинальных работ. Огромный интерес представляет его трактат «О взгляде жителей совершенного города», сложившийся не без влияния античных сочинений о государстве, но содержащий много самостоятельных мыслей. Фараби пытается в нём дать ответ на ряд важнейших вопросов: о происхождении государства, о причинах социального неравенства. Его социально-утопические представления имели большое прогрессивное значение для своего времени.

 

Абу Али ибн Сина (Авиценна) родился примерно в 980 г. в селеинии Афшана (в районе Бухары) в семье чиновника одного из диванов Саманидского государства. Он получил весьма обширное по тому времени образование. Вылечив эмира Нуха ибн Мансура Саманида, Ибн Сина получил доступ к знаменитому книгохранилищу Саманидов, где проводил большую часть своего времени за изучением литературы по различным вопросам.

 

Когда Саманидское государство подверглось угрозе со стороны Караханидов и нападению султана Махмуда Газневида, Абу Али вынужден был покинуть Бухару. С этого момента начинается долгий период его скитаний, вызванных преследованием султана Махмуда. Хорезм и Абиверд, Гурган и Рей, Казвин и Хамадан, Исфахан и опять Хамадан – где только не был «князь учёных», как его называли современники.

 

Эти годы были для Ибн Сины годами напряжённой работы. Он занимался врачеванием и чтением лекций, был везиром у правителя Хамадана и одновременно много писал. Деятельность Ибн Сины была очень разносторонней: он был философом, врачом, поэтому и политическим деятелем.

 

Не было ни одной отрасли науки, которую не изучил бы этот замечательный энциклопедист X-XI вв.

 

Его произведение «Ал-Канун фи-т-тиб» («Канон медицины») было лучшим сочинением по медицине, служившим в течение шести веков (с XI до середины XVII в.) руководством для врачей и учебным пособием для медиков всей Европы. «Ал-Канун» публиковался в Европе на латинском и других языках множество раз.

 

Ибн Сина прославился на Востоке и на Западе как крупнейший философ того времени.

Энциклопедическое произведение Ибн Сины «Кита баш-шифа» («Книга исцеления»), трактующее о логике, естествознании, метафизике и математике, «Даниш-наме» («Книга знания»), написанная на языке фарси дари и затрагивающая вопросы логики, естественных наук, философии, математики и астрономии, равно как и «Ал-Канун» и др., считаются лучшими памятниками передовой средневековой мысли X-XI вв.

 

В освоении наследия античных философов, особенно Аристотеля, Ибн Сина не был простым последователем, он пытался творчески развивать их идеи.

 

Хотя Ибн Сина пытался либо бывал вынужден приводить свои рационалистические взгляды в какое-то соответствие с догмами ислама, что порождало непоследовательность и двойственность, однако основное ядро его философской системы представляло самое передовое слово восточной перипатетике. Он развивал учение о причинной закономерности в природе в противном догме о божественном предопределении. В то же время Ибн Сина оставался дуалистом, признающем в качестве начала бытия две субстанции – материальную и идеальную, и идеалистом, который утверждал существование бога и отдавал дань предрассудкам своего времени, символике чисел и т.д. Но эта неизбежная историческая ограниченность не умаляет значения Ибн Сины, как право народа вооружённым путём свергнуть тирана. В этом взгляды великого таджикского учёного созвучны идеям «Шах-намк» Фирдоуси.

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»