Мечеть Биби-Ханым.



Неподалёку от Шахи-Зинды расположено одно из самых грандиозных сооружений, созданное среднеазиатским средневековьем. Это джума-мечеть Биби-Ханым.

 

Сооружение, в самом деле, было гигантским – прямоугольник внешних стен в длину достигал 167 метров. На 40-метровую в высоту вознёсся величественный купол главного помещения.

 

Великолепие соборной мечети породило в народных массах множество легенд. Одна из них приписывает замысел постройки этого сооружения жене Тимура – Биби-Ханым. Она долго не могла найти мастера-строителя, который смог бы в материале воплотить её замысел. Согласие дал молодой зодчий, страстно влюблённый в свою повелительницу. Платой за строительство должно было быть разрешение поцеловать Биби-Ханым.

 

После окончания стройки гордая царица разрешила поцеловать себя, но только через подушку. Однако поцелуй влюблённого юноши оказался настолько пылким, что не помешала преграда – на щеке Биби-Ханым остался его след. Вернувшийся из индийского похода Тимур увидел роковой след и велел привести к нему дерзкого мастера. Однако его не нашли, он навсегда покинул Самарканд.

 

Эта поэтическая легенда лишена исторической правды. Ни одним достоверным источником не засвидетельствована жена Тимура по имени Биби-Ханым. Наблюдала за строительством мечети, начавшимся в 1399 году, по распоряжению Тимура, его далеко не молодая жена, которая, скорее всего, строила расположенное напротив соборной мечети медресе. И звали её не Биби-Ханым, а Сараи-Мульк-Ханым.

 

От творения Сараи-Мульк-Ханым до нас дошёл только один памятник, по традиции называемый мавзолеем Биби-Ханым.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»