Медресе Нодир-Дивонбеги.



Мавзолей Ходжи Ахрора Вали.

Медресе Нодира Диван-беги является любопытнейшим сооружением архитектуры средневековья в Центральной Азии. Это одна из частей ансамбля мазара Ходжа Ахрара, который расположен на юго-западе Самарканда.

 

Возведение этого сооружения прямым образом связано с правлением Ходжа Ахрара - политика второй половины пятнадцатого века. В 1426 году он приехал в Самарканд впервые. А после того, как престол занял Тимурид Абу Саид, он переехал в этот город на постоянное место жительства. Через несколько лет, когда его воспитанник царевич Ахмад занял престол, ему была передана неограниченная власть.

 

Исторические источники гласят, что дом Ходжа Ахрара располагался на северо-западе города. Деятельность религиозная у него происходила на юго-западной части. В пригороде он возвел ханаку и восьмигранный хауз. Хауз соединили со здание ханаки единой композицией. Именно здесь и похоронили Ходжа Ахрара.

 

От архитектурного сооружения ханаки Ходжа Ахрара были сохранены лишь некоторые мраморные панели и баз на портале Медресе Нодир Диван-беги, планировка которого была предопределена. По приказу сановника Иммамкули-хана это здание было выстроено одноэтажным. Оно было типичным для архитектурных композиций того времени. Углы двора срезали и оформили нишами с пятью гранями. Те ниши, которые соединены с восточным рядом, в каждой грани имеют дверной проем. Ниши, которые размещаются на западе, глухие, потому как помещений за ними нет. При помощи пятигранных ниш строители связали воедино все части. Но ниши получились декоративными, потому как угловых комнат здесь не получилось.

 

Основной фасад обозначили порталом. Он украшен декором из наборов глазурированного кирпича и кашинной мозаики. На ведущем портале в мозаичной надписи указано, что постройка была начата в 1940 году. Завершилась же она спустя пять лет. Также в надписях есть информация о руководителях работ.

Мозаичные наборы отличаются насыщенным зеленым и желтым цветом. В тимпанах можно встретить крупные розетки усложненной формы. Над окнами выполнен простой звездчатый орнамент.

 

На западе медресе располагается мечеть с огромным залом и помещениями по бокам. Древнее перекрытие купола заменили деревянным балочным с опорой. Балки украсили живописью.

 

Окончательно ансамбль оформили только после того, как была возведена летняя мечеть. Композиция мечети состоит из чередующихся открытых помещений и закрытых, которые размещены в один ряд.

 

Реставрировали медресе Нодира Диван-беги на основании исследований и проекта группы ученых и архитекторов из Узбекистана. Реставрация была начата в 1978 году. На первом этапе реставрации ученым пришлось решить немало вопросов. И главный вопрос состоял не только в том, как реставрировать сильно разрушенное здание, а в том, каким был памятник в первозданном виде. Необходимо было восстановить барабаны и купола, верхнюю облицовку, потому как в результате ремонтных работ, проведенных в 1910 году верхняя часть портала была укреплена с помощью кирпичей европейского типа.

 

В 1870 году нашли фотоснимок, на котором была изображена верхняя часть входного портала. На ней можно было различить сцены охоты с оленями и львами. Изображения были выполнены в технике резной мозаики.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»