Махдуми Азам.



Махдуми Азам – великий теоретик и последователь учения Накшбади. Был основателем школы «Дахбедия», проповедником ислама и деятелем суфизма. Прожил 81 год (1461-1542 гг).

Немного о Махдуми Азам.

Махдуми Азам – великий теоретик и последователь учения Накшбади. Был основателем школы «Дахбедия», проповедником ислама и деятелем суфизма. Прожил 81 год (1461-1542 гг).

 

Родился в 1461 г в Узбекистане. Его родной город Касан находился в Ферганской долине. Согласно генеалогическому дереву Махдуми Азам – потомок Бурханиддина Кылыча, известного богослова и суфиста. Его родословная берет начало с пророка Мухаммада. Информация об их родстве сохранилась в таких древних книгах, как «Тазкираи азизон», «Джомеъул-макомат», «Равойихул-кудс», «Хидоятнаме», «Тухфатул-зоъирин», автором которого является узбекский историк Насир ад-дин, Махдуми Аъзам учился в медресе в Ташкенте. В юные годы он стал мюридом (учеником) известного в Средней Азии последователя накшбандизма Ходжи Ахрара. После его смерти учителем стал Маулан Мухаммад Кази – руководитель ордена накшбадистов, главная опора этого учения. Он умер в 1533 г и его преемником стал Махдуми Азам.

 

В этом же году Махдуми прибыл в город Кашгар. Здесь он начал активно заниматься пропагандисткой деятельностью и распространять учения накшбандизма и ислам. Из сочинения Мухаммада Садык Кашгари «Тазкереи ходжаган» известно, что Махдами Азам был принят в народе с почтением. В знак своего уважения местные князья подарили ему богатые поместья. 

 

Через некоторое время Махдуми Азам был вынужден вернуться в Среднюю Азию в Междуречье (в долину Миенкаль) по решению Джанибека Султана из династии Шейбанидов, влиятельного военного деятеля. Первым делом здесь он посадил десять ив. Местность стала называться Дагбит, так как на персидском языке десять ив значит «дахбед». Позже он разбил огромный сад площадью более 20 га. Махдуми Азам жил скромно, занимался садоводством и земледелием. Написал около 30 трудов по геологии, праву и философии. Некоторые из них объединены в один труд - «Мажмуа ар-Расоил».

 

Как свидетельствуют средневековые источники, Махдуми Азам был духовным наставником для многих важных в то время людей. Например, одним из них был Захириддин Мухаммад Бабур, правитель и потомок великого Тамерлана. Махдуми Азам даже посвятил ему свое произведение - «Рисолаи Бобурия». Также есть информация об их связях в книге «Тарихи Рашиди», автором которой является Мирза Мухаммад Хайдар.

 

Является автором довольно смелого высказывания, что религия создана для человека, а не наоборот.

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»