Мавзолей Рухабад.



Один из древнейших памятников Самарканда – Мавзолей Рухабад (Обитель духа). Принадлежит этот памятник ко времени правления Тамирлана. Воздвигнут, был мавзолей в 1380 году над захоронением шейха, которого звали Бурханэддина Сагараджи.

 

Шейх был знаменитым учёным-мистиком. К мазару Рухобад проложена из мраморных плит дорога, по краям которой стоят деревья и именно они закрывают от зноя в жаркие дни идущих по ней людей.

 

После строительства мавзолей Рухабад становится одним  известнейшим культовым сооружением Самарканда. Неоднократно его посещал сам Тимур, когда проезжал мимо и всегда при этом спешивался с коня. Немного позже южнее от Рухабада он от имени своего внука Мухаммад-Султана строит духовный центр, содержавший медресе и суфийскую ханаку, который «Царской аллеей» (Шах-рох) был соединён с усыпальницей Бурханеддина Сагарджи. Согласно легенде, шейх Бурханеддин владел медной коробкой, в которой хранились семь волосков из бороды пророка Мухаммеда, и которая при строительстве была замурована в куполе мавзолея. Кроме Бурханеддина Сагарджи в мавзолее Рухабад были позднее захоронены его супруга, сыновья и родственники.

 

В последующие годы практически вся территория вокруг мавзолея неоднократно застраивалась. В 1880—1882 годах рядом с мавзолеем появилась оформленная в китайском стиле красивая квартальная мечеть для молитв. В середине XIX века на месте обветшавших строений было воздвигнуто одноэтажное медресе, минарет, а также вырыт бассейн (хауз). Важно то, что мечеть и минарет дошли до наших дней и в данный момент отреставрированны. От медресе сохранился портальный вход со стрельчатой аркой, фланкированный башенками-гульдаста, и превратные сооружения. В 1950-х годах были проделаны работы по укреплению и обустройству мавзолея.

 

Мавзолей Рухабад - нетипичен для времени правления Амира Тимура. У здания не существует характерного для этого времени входного портала, что делает все его фасады равнозначными. Мавзолей представляет собой однокупольное сооружение центрической композиции площадью 14х12 метров и высотой 24 метра. Основанием мавзолея является куб. На кубе располагается переходный арочный восьмигранник со световыми оконцами на главных осях. Венчает строение сфероконический купол, при этом в мавзолей ведут три главных входа — с севера, запада и юга. А убранство мавзолея довольно аскетично. В фасадном декоре преобладает фактура из старого жжёного кирпича. Только в обрамлении арочных входов имеются плитки поливной резной терракоты. В интерьере в основании стен имеется двухметровая керамическая панель. Над панелью есть вставки глазурованных изразцов в виде узкой прерывистой ленты. Последующая часть стен, арочные паруса и купол затёрты алебастром и другой замазкой.

 

Сегодня этот памятник привлекает туристов ещё и тем, что рядом с ним, буквально несколько десятков метров, находится ещё один известный в Самарканде памятник Гур-Эмир. Неподалёку расположен Регистан и современные строения отель «Аврасиаб» и памятник Амиру Тимуру вначале университетского бульвара.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»