Мавзолей Биби-Ханым.



В древнем историческом городе Самарканде очень много достопримечательностей, памятников минувших эпох, с которыми можно ознакомиться при посещении. Уникальный памятник, который скрыт под многовековой пеленой загадок и размышлений – Мавзолей Биби-Ханым.

 

Расположен был мавзолей где-то около Мечети Биби-Ханым, названный таким именем в честь любимой матери Темура. Как говорят простоял он до XVII века и впоследствии в 1875 году, во время расчистки, вблизи от мечети Биби-Ханым были обнаружены его останки, которые сохранили фрагменты облицовки полов, стен и потолка.

 

По приданию – это мавзолей жены Темура. Из источников стало известно, что Сарай Мульк-Ханым являлась женой Темура и именно она построила этот мавзолей, но есть еще версии, в которых предполагается, что построен был мавзолей кем-то другим и не имел к мечети ни какого отношения.

 

Время строительство на данный момент не известно. Скорей всего его отстроили во второй половине XIV века. Состоит мавзолей из одного большого помещения с большим кругловатым подвалом. На первом этаже имеется кругловатое отверстие, через которое виден этот подвал и склепы, обрамлённые позолотой. Есть несколько узких спусковых лестниц, которые ведут в подвал. Почти везде стены мавзолея оформлены терракотам и кашином с глазурью. Снаружи видны остатки кирпичного забора и основания четырёх башен.

 

На каждой стороне фасада имеются арки, которые по высоте и ширине схожи с внутренними арками. Мавзолей имеет высокий голубой купол облицованный кирпичиками из глазури и терракоты. По всему этому становиться ясным то, что мавзолей служил усыпальницей всех женщин из могущественного рода Тимуридов.

 

При раскопках археологами были обнаружены три саркофага. В одном из них находился скелет, который принадлежал женщине. Кем была эта женщина из прошлого остаётся загадкой. Саркофаги из восточной стороны захоронений оказались пустыми. Долгое время мавзолей находился в большом упадке, но в настоящее время его отреставрировали и открыли для посетителей из разных стран.

 

В настоящий момент мавзолей Биби-Ханым имеет привлекательный вид снаружи и изнутри. Вокруг мавзолея видны основания стен и четырёх башен. Внутри всё расписано узорами и окроплено позолотой. По-видимому, в те далёкие времена в момент жизни наших предков данное строение имело незабываемо красивый внешний вид как снаружи, так и изнутри.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»