Литература и наука в XIII – середине XIV века.


Самарканд


Завоевание Средней Азии ордами Чингиз-хана нанесло развитию науки и литературы тяжёлый удар. В XIII и начале XIV в. литература развивается главным образом в тех местах, которые не были подвластны монгольским захватчикам, - в Малой Азии, на юге Ирана и в Индии. Лишь к концу XIV – началу XV в. литературные центры вновь сосредоточиваются в Мавераннахре и Хорасане.

 

В 1221-1222 гг.была составлена первая дошедшая до нас антология таджикской поэзии «Лубаб ал-албаб» («Сердцевина сердцевин», т.е. «лучшая из лучших»). Её автор Мухаммад Ауфи, родом из Мерва, воспитывался и учился в Бухаре, Спасаясь от монгольского нашествия, бежал в Индию. Здесь, кроме антологии, он составил также сборник прозаических произведений «Джавами ал-хикайат» («Собрание рассказов и лучи повествований»), состоящий из новелл, легенд и т.д.

 

Другой автор, Мухаммад ибн Кейс Рази, служивший при дворе хорезмшаха Мухаммада, спасался от монгольских захватчиков в южных районах нынешнего Ирана и здесь в 1223 г. составил руководство по поэтике («Оценщик проб стихов Аджама», т.е. стихов на фарси), содержащее образцы творчества таджикских поэтов, начиная с ранних и кончая современниками автора.

 

Большое развитие в XIII в. получила историческая литература. Из произведений этого рода литературы необходимо назвать «Табакати Насири», написанное в 1260 г. выходцем из Гура Абу Омаром Минхадж ад-Дином Джузджани. Кроме истории царей Индии, в «Табакати Насири» даётся подробное описание некоторых событий газневидского периода, монгольского владычества. Это сочинение является также лучшим источником по истории средневекового Гура.

 

Из исторических трудов, особенно ценных для изучения монгольского периода, должны быть упомянуты составленные в Иране сочинения Ала ад-Дина Малика Джувейни (ум. в 1283 г.) «Тарихи Джахан-гушай» («История завоевателя мира») и произведение Фазлаллаха Рашид ад-Дина (убит в 1318 г.) «Джами ат-таварих» («Собрание историй»). Произведение последнего В.В.Бартольд расценивает как первую серьёзную попытку составления средневековой «Всемирной истории».

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»