Литература в ханствах Средней Азии.



В Кокандском ханстве значительного расцвета достигла литература. По поручению Омар-хана, придворные поэты Фазли и Машраф составили антологию современной кокандской поэзии «Маджмуза-и-шуара» («Собрание поэтов»). В неё вошли избранные стихи придворных поэтов во главе с самим Омар-ханом, выступавшим под псевдонимом Эмир, и поэтессой Надирой, его женой. Среди поэтов, стихи которых вошли в сборник, наиболее видными были Фазли, Машраф, Гази, Афсус, Садик, Хаджалат, Хазик, Хатиф, Махмур, Гульхани.

 

В кругу поэтов проводили время везир Омар-хана Мухаммед-Абдул Касым аталык, брат бухарского эмира Хайдара – Мухаммед-Хусейн-бек с поэтическим прозвищем Афсус (перебравшийся в Коканд), военачальники Омар-хана, судьи и др.

 

Творчество ферганских придворных поэтов отличалось изысканностью формы (в основном лирические стихи и хвалебные оды Омар-хану), но было бедно по содержанию.

 

Живая мысль и протест против произвола подавлялись во всех трёх ханствах. Одарённый лирический поэт Хазик (выходец из Герата) в Бухаре написал стихотворение, обличающее жестокость эмира Насруллы. Хазик погиб от руки наёмного убийцы в Шахрисабзе, куда он бежал. Муджрим за стихи, выражавшие симпатии к простому народу, был изгнан из дворца Омар-хана, бежал в Бухару и дальше.

 

К поэтам, затрагивающим социальные темы, относились враждебно. Например, талантливого поэта Махмура, писавшего о тяжёлой участи крестьянства, Фазли (составитель «Собрания») характеризует как «падшего человека и наркомана». Каждое стихотворение Гульхани – яркого поэта и автора популярных рассказов, выходца из низов, Фазли сопровождает примечаниями, принижающими значение его произведений.

 

Гульхани, родом из горного Таджикистана, писал стихи на таджикском и узбекском языках. Жил он в бедности, служил в войсках хана, а по ночам писал стихи. Прославился он замечательной книгой «Зарб-ул-масал» на узбекском языке. Она состоит из небольших рассказов, героями которых выступают птицы и животные. Рассказы пронизаны острым юмором, пересыпаны народными пословицами и поговорками. «Забр-ул-масал» была одной из популярных книг. Творчество Гульхани – первые образцы городской литературы.

 

В первой половине XIX в. распространяется городская литература, отличавшаяся и по интересам, и по настроению. Правда, это была в основном переводная литература приключенческого жанра, народные романы и повести персидского и индийского происхождения. Например, в 30-х годах XIX в. в Шахрисабзе поэт Хирами перевёл популярные индийско-персидские сборники рассказов «Чар-дервиш» («Четыре дервиша») и «Тути-намэ» («Рассказы попугая»).

 

В узбекских ханствах были популярны также списки известных народных романов – «Юсуф и Зулейха», «Тахир и Зухра», «Баз-Оглан», «Юсуф и Ахмед», стихотворные переделки эпического сказания «Гор-оглы» и др. В сборники включались переводы таких популярных оригинальных персидских рассказов, как «Бахтияр-намэ» и др. Указанные произведения отражали вкусы торговцев и ремесленников. Это любовные или авантюрного типа рассказы, их герои отличаются смекалкой и ловкостью, действуют в легендарной обстановке.

 

Для поэзии XIX в. характерно двуязычие. Нередко часть строк была написана на таджикском, часть – на узбекском.

 

Двуязычие получило распространение не только при дворе, но и среди простого люда. Тесно переплетаются узбекский и таджикский фольклор.

 

В это время развивается массовое народное творчество, которое проявляется в песнях, рассказах, сказаниях. Существовали уличные театральные представления бродячих актёров. На площадях актёры без декораций и специальных костюмов разыгрывали несложные бытовые пьесы, высмеивали ханжество, продажность администрации, судей. Особой популярностью в Средней Азии пользовался кукольный театр сатиры, лучшими мимистами, имитаторами и кукловодами считались узбеки. Из других видов народного творчества пользовалось успехом искусство акробатов и фокусников.

 

Представления устраивались во время старинного праздника весны – «гули-сурх» и религиозного – рамазана, а также на семейных торжествах.

 

Массовым искусством была также музыка. Музыкальные инструменты – духовые, струнные, ударные, были весьма примитивными по своей технике, но музыканты виртуозно исполняли на них своеобразные и сложные музыкальные мелодии. Музыканты участвовали в театральных и цирковых представлениях. Пение обычно тоже сопровождалось игрой на инструменте.

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»