Культура Бухарского Ханства в XVII веке.



В области просвещения, литературы и искусства Бухара продолжала жить традициями XVI в. Но с усилением раздробленности древние культурные центры приходили в упадок.

 

В медресе преобладала схоластика. Хотя в эмирате до середины XVII в. действовало не менее 150 таких учебных заведений, они не повлияли на формирование соответствующего отношения к образованию. Большинство бухарцев не могли ни писать, ни читать.

Астрономия смешивалась с астрологией, и даже самые образованные люди не могли прочесть карту и похвастать знанием географии. Отрицание бухарцами новых методов передачи знаний тормозило развитие науки в эмирате.

 

В период упадка было создано несколько анналов, в которых подробно описывалось насильственная смерть пяти ханов и их наследников – последних верховных правителей шейбанидской династической линии. Авторы разных трудов – «История Муким-хана», «История Убайдуллы» и т.д., заканчивали свои повествования одним и тем же выводом: властители и наследники бухарского трона не в состоянии были справиться с трудностями того периода.

 

До нашего времени дошёл трактат одного бухарского учёного XVII в. о древнегреческих философах. В области схоластической философии в XVII в. особенно пользовался известностью учёный, выходец из Ирана, мулла Юсуф Карабаги (ум. В 1644 или 1645 г.), ученик Мулла-Джана Ширазского, автор нескольких арабских и персидских трудов по разным отраслям философии и права. Исторические сочинения в прозе и в стихах были написаны чрезвычайно напыщенным и цветистым языком, прославлялись государи и их окружение. В некоторых из них (например, «Убайдулла-хан-намэ») была предпринята попытка осмыслить исторические факты и политические события.

 

Известный интерес проявлялся к медицине. Субханкули-хан построил в Бухаре специальную лечебницу или госпиталь (дару-ш-шифа). Здесь лечили больных, изучали медицину, имелась также специальная медицинская библиотека. В институте востоковедения АН РУ хранится несколько редких книг по медицине из этой библиотеки, подобранных ханом и написанных им самим. Субханкули-хан увлекался поэзией, писал стихи под именем Нишани, окружал себя поэтами и учёными, составлял популярный лечебник.

 

При Субханкули-хане блистали поэты Тураби и Нахли. В 1692 г. Мухаммедом Беди-ас-Самарканди была составлена антология бухарской поэзии, в которой приводятся биографические данные о 150 литературных деятелях той эпохи. Появилась стихотворная поэма придворного поэта Мухаммеда Балхи «Субханкули-хан-намэ» из 5000 двустиший, а также «История Субханкули-хана», написанная Мир-Мухаммед-Амином Бухари, и ряд других сочинений.

 

В XVII в. в литературе появились поэты-демократы: Сайида Несефи, Касым-Ходжа, студент бухарского медресе Мулла Сарафраз, самаркандец Фитрат (вышивальщик золотом), Мулла Мульхам (мастер по отделки внутренних частей зданий), которые не продавали своих стихов и не посвящали их эмирам и ханам, жили на заработки от различных ремесел.

 

Большой популярностью пользовался Сайида Несефи (1637-1710) – автор многих лирических стихов, касыд, месневи, посвящённых основателю мистического ордена Накшбанду, ряд стихотворений о ремесленниках, басен и т.д.

 

Замечательным поэтом XVII в. был Турды, современник Субханкули-хана. Поэт, вероятно, принадлежал к родовой узбекской знати племён юз, принимал активное участие в борьбе против Субханкули-хана и его клики. Стихи Турды обличают деспотизм хана, в них звучит призыв к объединению узбекских племён против ханской власти.

 

В XVII в. влияние дервишей сказалось на идеологии мистических поэтов Суфи Аллаяра и Машраба. Суфи Аллаяр в стихах проповедовал отречение от суетного мира и популяризировал суфийскую идеологию.

 

Литература в Бухарском ханстве развивалась на персидском и узбекском (больше в Хиве) языках. Получала развитие архитектура. В XVII-XVIII вв. появились большие ансамбли, отличающиеся размерами и роскошью отделки. К этому времени относится оформление главной площади города Самарканда – Регистан. На средства Ялангтуш-бия были возведены два медресе.

 

Влиятельный сановник Имамкули-хаа Надир-диванбеги построил в Бухаре архитектурный ансамбль на одной линии: мечеть, хауз, медресе. Он возвёл также медресе у могилы Ходжи-Ахрара (главы ордена Накшбандия) в 4 км к югу от Самарканда и Намазгах (место праздничной молитвы).

 

Особенно выдающимися являются постройки Абдулазис-хана в Бухаре. Медресе Абдулазис-хана построено напротив бухарского медресе Улугбека. Большое здание богато украшено, использованы мраморные панели, драгоценная изразцовая мозаика, майоликовые расписные плиты, сложные лепные своды, так называемые «сталактиты», изумительная по тонкости и богатству стенная роспись внутренних стен синей, красной по белому фону. Это - последние здания выдающихся среднеазиатских зодчих. При Абдулазис-хане в Бухаре было возведено ещё несколько больших зданий, но они уступают вышеописанному медресе и по росписи и по формам, и по декоративной отделке (медресе Джуйбари-калан, хауз, мечеть и др.).

 

Достигло высокого уровня искусство каллиграфии и миниатюры. При Абдулазис-хане выделывали высококачественную бумагу. Замечательнейшим каллиграфом был Хаджи-Ядгах, почти не уступавший гератским мастерам XV в. Миниатюрная живопись Самарканда и Бухары отличалась необычной тонкостью и блеском исполнения. Её образцом может служить оформление «Книги побед» («Зафар-намэ») Тимура, выполненное в Самарканде в 1621 г.

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»