Художественная литература и исторические летописи XVII-XVIII века.


Самарканд


Во время Джанидов создаются два литературных центра – в Бухаре и Балхе, где находилась тогда резиденция наследника эмира. В тот период таджикская литература развивается заметнее, чем в XVI в. При Субханкули-хане, однако, режим был настолько тяжёл, что некоторые придворные поэты были вынуждены покинуть свою родину и переселиться в Индию.

 

Если придворная и официально-суфийская литература переживала в это время период упадка, то в среде городских ремесленников развивалась поэзия, по духу своему более близкая к народной среде. Здесь можно назвать имена Фитрата Зардуза Самарканди, Обид Момтаза и особенно выдающегося поэта Миробида Сайидо Насафи.

 

Фитрат Зардуз Самарканди (1657-нач. XVIII в.) родился в квартале вышивальщиков золотом в Самарканде. Все его родные искусными вышивальщиками, и он сам овладел этим искусством. В 1685 г. он отправился в Бухару и поступил там в медресе. Жизнь поэта была тяжёлой. Испытывая недостаток в средствах, он был вынужден продать свой дом, Покупатель, богатый человек, обманул его и присвоил его дом за незначительную сумму. Поэт отомстил ему сатирой.

 

В тазкира отмечается, что Фитрат был мастером, как в поэзии, так и в прозе. Из его наследия до нас дошло маснави «Толиб и Матлуб», одна сатира, несколько газелей. Диван его не найден.

 

Сайидо Насафи (ум. между 1707-1711 гг.) является крупнейшим поэтом этого периода. Он был современником Абд ал-Азиза, Субханкули-хана и Убейдаллах-хана и видел страдания трудового народа в условиях жёсткого феодального гнёта.

 

В первый период своей творческой деятельности, стремясь, видимо, найти себе покровителя, Сайидо сблизился с некоторыми представителями правящей верхушки и под их влиянием посвятил несколько касыд Абд ал-Азизу и Субханкули-хану. Но когда он увидел, что представляет собой придворная среда, он решительно отказался от общения с нею.

 

Сайидо посвящал свои оды е вельможам и царям, а беднякам, ремесленникам и крестьянам и прекрасно описал жизнь этих групп населения. Таковы его оды хлебопёку, художнику и др. Одно из центральных мест среди произведений Сайидо занимает «Бахориет» («Весенние мотивы»). В этом произведении он под видом зверей изображает представителей различных слоёв феодального общества и показывает, что люди труда, которые будто бы копошатся под их ногами подобно муравьям, на самом деле стоят выше и если объединятся, то смогут одолеть и льва.

 

Сайидо Насафи является первым поэтом в ханстве, который открыто, защищал людей труда и остро критиковал феодальный режим. Он выступает как талантливый поэт – выразитель идей и чаяний трудовых слоёв населения, в частности ремесленников. Эти слои в его творчестве занимают главное место. В своих воззрениях он ушёл далеко вперёд по сравнению со своими современниками. Он заявил о превосходстве трудового народа над другими слоями общества, смело говорил, что сила людей труда – в единстве, подверг резкой критике правителей, обвинив их в невежестве и жестокости.

 

Сайидо внёс много нового в тематику и форму поэзии, продолжив вместе с тем лучшие традиции своих предшественников. В газели он противопоставил традиционным сюжетам темы критики правителей, описания разрухи в государстве. Он расширил и тематику касыды (оды ремесленникам). Его «Бохариет» следует считать новой формой дидактической поэзии. В литературе периода после XVI в. жанр «шахрошут» получает новое развитие в творчестве Сайидо. Поэт обновил также арсенал художественных средств, дав оригинальные метафоры и сравнения, привлекая для этого фольклор, пословицы и поговорки, заимствованные из разговорной речи.

 

Суфийская идеология оказала некоторое отрицательное влияние на творчество Сайидо, в его стихах заметно и воздействие сложного «индийского стиля», однако использование его носило у поэта творческий характер.

 

Большая часть поэтов прошлого стремились сохранить неприкосновенность нормы языка классической литературы. После политических событий начала XVI в., обособления Ирана от Мавераннахра сохранение единства языка утратило смысл. Сайидо понял это, и смело ломал старую традицию, вводя в поэзию общедоступные слова родного разговорного языка. Язык его произведения очень близок уже к литературному таджикскому языку нашего времени.

 

XVII в. имел своих историков. Одним из самых выдающихся летописцев этого периода является Мухаммад ибн Вали. Его работа «Бахр ал-асрар фи манакиб ал-ахбар» («Море тайн в достоинствах известий») – своеобразная энциклопедия, состоящая из четырёх томов, историческая часть которой охватывает период от Чингиз-хана до Джанидов включительно.

 

Следующей важной работой, написанной в это время, является «Тарихи Сайид Рахим» («История Саида Рахима»). Эта книга хотя и не описывает исторических событий в последовательном порядке, однако содержит очень много данных об известных личностях, о различных постройках, о литературных трудах от эпохи Тимура до XVII века.

 

В число ценных исторических источников этого периода можно включить работу Мухаммада Амина Яракчи, называющуюся «Мухи тат-таварих» («Океан историй»). Автор этой книги, начав историческое повествование с очень древних времён, подробно говорит о переводе Аштарханидов и доводит свой труд до XVII в.

 

«Тарихи Мукимхани» («Мукинханова история») Мухаммада Юсуфа Мунши посвящена главным образом истории Джанидов до 1704 г. Наконец, ценным историческим источником, написанным в это время, является «Убейдаллах-наме» («Книга Убейдаллаха») Мухаммада Амин-и Бухари, которая целиком посвящена описанию периода правления Джанида Убейдаллах-хана и охватывает события 1702-1711 гг.

 

После кратковременного перерыва с 40-х годов XVII в. в Самарканде вновь развивается литература. Выдающийся поэт Малехо Мухаммед Баде ибн Мухаммед Шариф Самарканди в своём труде «Музоккир-ул-Асхоби» (1692 г.) называет имена около 200 поэтов Мавераннахра, большая часть которых была выходцами из Самарканда или творила в Самарканде.

 

На известной высоте стояла музыкальная культура. В источниках называются десятки имён блестящих музыкантов-исполнителей, композиторов, знатоков теории музыки. Музыкой интересовались и занимались не только профессионалы. Учёные, поэты, живописцы и вообще все образованные люди были ценителями музыки, а зачастую и сами играли на каком-либо инструменте, занимались композицией и даже писали труды по теории музыки. Таковы, например, знаменитые историки и поэты Бинаи, Хафиз Таныш, поэты Лутфи, Хасан Ансари, каллиграф Махмуд Исхок, врач Мавлоно Хасан Самарканди и др.

 

Крупнейшими теоретиками в области музыки были: Мавлоно Кавкаби – автор многих трактатов по музыкальной теории на основе так называемых «двенадцати макомов»; Ходжа Мухаммад ибн Абдулхасан Самарканди, Дервиш Алиа – автор трактатов по теории музыки.

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»