Мирзо Улугбек.



Научный деятель, астроном, математик, а также внук известного правителя Амира Темура - Улугбек. Его работы известны во всём мире, а звездные карты до сих пор имеют важную роль. Улугбек был государственным деятелем внеся свою лепту в развитие человечества.

В Самарканде им построена обсерватория и в настоящий момент является излюбленным местом туристов.

Немного о Улугбеке.

Многие ученые-астрономы делают научные открытия, но не все из них свои достижения прославляют, как это было с такими великими умами человечества вроде Галилео Галилея, Эдвина Хаббла, Иоганна Кеплера, Николая Коперника и прочих гениев. Среди малоизвестных, но столь же великих был уроженец Султании (Азербайджан) Мухаммад Тарагай или, если в полном имени, Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган. Родился он в 1394 году, а умер 1449 году. Мухаммад Тарагай в свое время был выдающимся астрономом, государственным деятелем и математиком. Кроме всего прочего, его имя громко разносилось по окрестностям благодаря "родной крови" с почитаемым народом полководцем и правителем древней области Маверауннахра (данная территория находится ныне в Центральной Азии, захватывая часть Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана).


Мухаммад Тарагай интересовался различными науками еще с детства. Этому поспособствовала огромная по тем временам библиотека, которой обладал отец Улугбека. Явно одаренный сын особо остро полюбил математику и астрономию. Но не одна лишь библиотека, где Мухаммад Тарагай сидел целыми сутками, дала ему возможность познавать космос. Данному гению дали отличное образование, учитывая принадлежность его к царской семье. Мухаммад Тарагай быстро овладевал иностранными языками (выучил арабский, персидский и прочие языковые системы). У него получалось зубрить астрономию, математику и литературу. Учителями Улугбека были великолепные и известные в те времена умные люди. К примеру, астрономию маленькому мальчику Мухаммад Тарагаю преподавал Казизаде Руми.


Одна из заслуг уже взрослого Улугбека - это стремление не только самому изучать астрономию, но и делать из этого увлечения общедоступную науку. В Самарканде Мухаммад Тарагай построил научный центр, ставший в средневековье популярным местом. В частности, Улугбек возвел школу, обсерваторию и медресе (учебное учреждение для мусульманских служителей культа). В школе побывали такие значимые ученые, как Гиясиддин Джамшид Каши, Казизаде Руми, Али Кушчи, Хафизи Абру (историк, исследовавший Среднюю Азию), Мавлоно Нефис (медицинский гений тех веков), Сиражиддин Самарканди, Лутфи, Саккаки и так далее (это лишь малая доля перечисленных ученых с громкими именами).


Что касается обсерватории и медресе, то там ему помогали многие партнеры и просто друзья. Среди них были все те же Джемшид Гияс-ад-дин-ал Каши, Али Кушчи и прочие исследователи космической и математической "стихий". Медресе удалось построить за 3 года (с 1417 по 1420 годы), а вот обсерватория всего потребовала года труда (начали в 1428 и закончили в 1429 году). Обсерватория не сверкала огромными зеркалами и оптической техникой, как сейчас. Максимум, чего смогли сделать ученые вместе с Улугбеком - это сконструировать секстант, который поставили по линии меридиана в северную сторону планеты. Если оказаться в том времени, когда жил Мухаммад Тарагай, то можно изумиться такому достижению науки. Ведь секстант даже в данном веке считается далеко не простым инструментом, созданным для измерений высоты солнечного диска и прочих космических звездных единиц. Благодаря такой измерительной системе Мухаммад Тарагай и его коллеги смогли записать данные о координатах тысячи с лишним звезд. Причем точность не уступает нынешним компьютерным вычислениям. Все эти астрономические наблюдения по точному местонахождению звезд называются "Новейшей Гурагановой таблицей".


Но это еще не все работы Улугбека. Кроме звезд ученый уделял внимание самой матушке Земле. Он постоянно замерял наклон эклиптики к экватору и вычислял длины звездного года. Это привело к тому, что Мухаммад Тарагай выявил астрономическую постоянную, используемую компьютерными системами и поныне. И дело даже не в самой цифре, а исключительно в точности определения этого цифрового значения - ученый смог зафиксировать значение синуса одного градуса (точность полученного числа составила до 18-ти знаков после запятой!).


Чтобы все данные совпадали на сто процентов, и вообще не было математических ошибок, Мухаммад Тарагай много раз перепроверял счисления астрономического года. Его вывод был таков: один год состоит из 365 дней, 6 часов и 8 секунд. Ошибка ученого равна 58 секундам. Это очень маленькая, несущественная погрешность, если взглянуть на целостность годового времени одними лишь секундами, - это будет 31 миллион 558 тысяч и 150 секунд соответственно.


К сожалению, великий человек Улугбек погиб от рук предателя, когда его по просьбе старшего сына выслали в Мекку. Иначе говоря, не все свои достижения Мухаммад Тарагай довел до конца. Зато преданному последователю гения удалось спасти "звездную книгу" (где были вычисления тысяч небесных объектов) Улугбека. Это сделал Али Кушчи. Он успешно вывез достояние в Европу, дав возможность другим астрономам работать с таким бесценным сокровищем.


Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»