Захириддин Мухаммад Бабур.


Без луноликой не светло от солнечного света,

Несладок сахар без нее, чья сладость мной воспета.

Без тонкостанной - кипарис мне грудь стрелой пронзает,

Без розоликой - нет у роз ни запаха, ни цвета.

Что стану делать я в раю? Хочу быть с нею рядом,

Зачем же мне другой приют в садах другого света?

Пусть голову из-за нее, тебе, Бабур, отрубят,

Но невозможно оторвать от милой сердце это!

Немного о Бабуре.

В 1483 году родился Захириддин Мухаммад Бабур — величайший узбекский поэт, философ, политик и историк. Он проживёт всего 47 лет (до 1530 года), но вся его жизнь будет наполнена великими делами и всемирной славой. Перу Бабура принадлежат свыше сотни политических и научных произведений, среди самых популярных можно отметить «Трактат об арузе» — труд о стихосложении, и «Мубаййин» — религиозное произведение, объясняющее основы шариата. Бабур вошёл в историю не только как автор стихов и трактатов, но и как основатель династии.

 

Захириддин Мухаммад Бабур — сын правителя Ферганы, праправнук прославленного завоевателя Тимура. Он родился 14 февраля в городе Андижане (современный Узбекистан). Его путь к вечной славе начался очень рано. Совсем ещё мальчиком, в 11 лет Бабур стал правителем Ферганы. Через несколько десятков лет, в 1526 году (Бабуру будет уже 43 года, он уже знаменитый человек) на территориях современной Индии, Пакистана, Бангладеш и Афганистана он основал Империю Великих Моголов. Династия потомков Бабура («Бабуриды») будет править этим государством, пока не потеряет власть в междоусобной борьбе. Сама же Империя просуществует до середины 19 века, пока англичане не завоюют Индию. Но, к несчастью, править собственным отдельным государством Бабур смог только 4 года. В феврале 1530 года он неожиданно скончался от дизентерии или другой острой инфекционной болезни.

 

Однозначно большого внимания заслуживает поэтическое наследие Бабура. Его творчество великолепно и многогранно. Желающие познакомиться со стихами Бабура должны обратиться к сборникам «Кабулский диван» (1519) и «Индийский диван» (1530). О чём писал этот великий человек? Владея 10 жанрами восточной лирики, Бабур писал о своей жизни, о природе и окружающем мире, о религии, о масштабных событиях, свидетелем и творцом которых ему посчастливилось быть. Но, конечно, не мог великий поэт обходить и тему любви. Более того, любовь и страсть играют главную роль в его поэзии. Бабур был гениальным мастером слова и богато использовал все средства выразительности тюркского языка.

 

В какой-то степени стихи Бабура — это автобиография, летопись его мыслей чувств и переживаний, описание событий его жизни, его рефлексия на них. Но он сумел не просто описать весь свой жизненный путь, эмоции и размышления в словах, а сделал это в великолепной поэзии. Именно лирика в первую очередь прославила его в веках.

 

Да, Бабур вдохновенно и очень много писал о любви. Любовь у него реальная, земная, настоящая и очень искренняя. Он вдохновлялся поэзией другого восточного мастера слова Алишера Навои. Бабур многократно размышляет о человеческих отношениях, о любви и дружбе, о красоте и добре. Но именно любовь кажется ему самым главным человеческим достоинством. Эту мысль читатели уже много столетий находят в строках его произведений.

 

 Поэт писал, что готов преодолевать любые препятствия ради встречи с любимой. Кажется, жизнь лишится красок и смысла без неё. Он готов даже отказаться от славы и земных благ, принести себя в жертву любви, потому что ничего важнее этого нет на белом свете. Но любовь — это не романтическая привязанность. Это преданность другому человеку, это благородные поступки, это верность своим идеалам. Это важнее влияния и богатства, важнее земной славы и империй. Умело играя словами и образами, Бабур раз за разом создаёт образ возлюбленной, столь прекрасной телом и душой, что всё восхищение ею можно изложить только в стихах.

 

Бабур очень любил жизнь и восхищался всем земным, а потому резко критиковал фанатичных религиозных аскетов, высказывался против мрачных пессимистов и других печальных невеж. Жизнь на земле дана человеку для радости и любви, и нет никакого смысла терзать себя уединением, пытками и аскетизмом. Много пишет Бабур и о родине. Четверостишия, посвящённые любимой земле, проникнуты светлой грустью и бесконечной любовью.

 

В поэзии Бабура особое место уделено темам нравственности и самосовершенствования. Бабур считает жизненно необходимым убедить читателя от мала до велика взращивать в себе благородство, помогать другим и всегда поступать по чести. Он хочет убедить читателей, что быть самолюбивым, эгоистичным, жадным — неправильно и даже невыгодно человеку. Это ведёт к гибели и с этим должен бороться каждый человек. Очень важно быть великодушным и щедрым, честным и благородным. Бабур пишет, что только дружба поможет каждому стать хорошим человеком, и каждый должен беречь своих друзей. Только так можно прожить жизнь правильно.

 

Обязательно стоит обратить внимание на то, что язык стихов Бабура ясен, краток и понятен. Он не любит лишний пафос, он любит доносить до читателя свою мысль коротко и максимально понятно. Каждая строчка — словно пущенная точно в цель стрела. Поэт не приемлет пустой болтовни и размытых выражений. Он отмечает, что нужно писать и говорить только кристально чистым языком, тогда и автору, и читателю будет лучше.

 

Но ум и сердце Бабура были заняты отнюдь не одними стихами. Его мысль проникала в основы языка, а результатом размышлений стал «Трактат об арузе» — итог глубокого и всеобъемлющего изучения теории стихосложения и использования её достижений. Бабур не излагает сухую теорию, а дополняет её новыми тезисами, лично зафиксированными явлениями, создаёт и расширяет классификацию стихотворений и размеров. Обязательно стоит отметить, что все эти открытия Бабур делает не только на основе личного творчества. Он был хорошим знатоком арабской, персидской и тюркской поэзии. Великолепно знал Бабур и народную поэзию, нисколько не принижая её значения для мировой культуры. В его трудах сохранились крайне ценные сведения о жанрах народного песенного искусства и уникальные этнографические заметки.

 

Не обошёл он вниманием и историческую науку. «Бабур-наме» или «Книга Бабура» — это не просто его личные воспоминания, но и своеобразная летопись эпохи, история создания великой державы. Бабур написал как минимум 10 вариантов этой книги! Они сохранились до наших дней и находятся сейчас в Узбекистане, в Институте Востоковедения. Возможно, вариантов книги было ещё больше, но другие варианты исчезли в веках. «Бабур-наме» приковывает внимание учёных и переводчиков со всего мира. «Книга Бабура» переведена на десятки языков, в том числе русский, английский, французский, турецкий и персидский. Люди по всему миру могут прикоснуться к наследию великого правителя и поэта! Эта книга стала основой для нескольких художественных произведений: приключенческих романов и рассказов.

 

Свой взгляд на основы исламского шариата Бабур представил в религиозно-философском произведении «Мубаййин». А о налогах и государственной политике он размышлял в трактате «Мубаййину-л-закот».

 

Бабур хорошо и много сочинял сам, но при этом был отличным переводчиком. Например, он сумел в стихотворной форме перевести известнейший «Трактат родительский» («Волидия») суфистского мастера Хожди Ахрора Вали, сохранив авторский стиль и колорит.

 

К сожалению, часть литературного наследия Бабура не сохранилась до наших дней. Например, его произведения о военном деле и о музыке не найдены до сих пор. Найдут ли их когда-нибудь? А как интересно было бы современному читателю познакомиться с этой стороной мировоззрения Бабура!

 

Бабур также создал свой вариант графического письма, положив в его основу арабскую графику.

 

Уже в наше время в города и поселения, где жил Бабур, не раз отправлялись научные экспедиции. За всё время учёным удалось отыскать более пятисот книг и документов. Введение их в научный оборот равноценно редкой археологической находке или расшифровке древнего языка. Сейчас книги доступны для знакомства всем посетителям в музее «Бабур и его место в цивилизованном мире». В Узбекистане, на родине Бабура, гостей ждут парк и мемориальный комплекс с символической могилой поэта.

 

Бабур — гений, сумевший не только созерцать жизнь и постигать законы природы, но и созидать новое. Мастерски владея словом, он делится своими чувствами и мыслями со всеми читателями, невзирая на расстояние и время.

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»