Бахауддин Накшбанди.


Принципами Бахауддин Накшбанди были - отказ от роскоши и духовная чистота, затворничество и непритязательность.

Немного о Бахауддине.

Мудрец Бахауддин Накшбанди — великий суфийский учитель. Его называют основоположником крупного суфийского ордена Накшбандия. Что достоверно известно о его жизни и учении?

 

Он родился в 717 году, 14 числа месяца Мухаррам в семье ткача и чеканщика (фамилия Бахауддина «Накшбанди» переводится как «чеканщик»). Семья жила рядом с Бухарой, в поселении Каср-уль-Арифан. Первым учителем Бахауддина стал Мухаммад Баба Симаси.

 

История ордена Накшбандия гласит, что Бахауддин увидел духовного наставника Гиждувни во сне, и Гиждувни показал юному Бахауддину жизненный путь. А именно сказал, что Бахауддин должен учиться у шейха Саида Кулола. Он послушался и пришёл к Саиду Кулоле как свободный ученик.

 

В течение нескольких лет Бахауддин станет учиться у многих мудрых и знаменитых шейхов Бухары и Турции. Трижды он совершил паломничество в Мекку. После Хаджа (так называется паломничество мусульман в Мекку) он побывал в Мере (древний город на территории современного Туркменистана), а потом до конца жизни не покидал родную Бухару.

 

Тарикат — это метод духовного возвышения и познания в Исламе. Бахауддин создал свой, Накшбандийский тарикат, в основу которого заложил познание и внутреннее, сердечное понимание Аллаха. Накшбанди учил, что скрытое должно сражаться, тогда как явному следует находиться в мире. То есть, ученик («мюрид») должен непрестанно работать над слабостями своего сердца, избавляться от сомнений и неверия, но никому и никогда не показывать своё состояние. Ученик должен терпеливо сносить все трудности, не говорить о них, и тогда Аллах позволит ученику приблизиться к себе. Ничего нельзя скрыть от Аллаха, а потому мюрид каждую секунду должен трудиться над собой, не показывая эту борьбу другим.

 

Бахауддин проповедовал простоту и аскетизм повседневной жизни. Он считал, что нужно отвергнуть все религиозные обряды и показную религиозность. Для своих учеников он составил одиннадцать правил медитации, включающих даже особую методику дыхания. Но при этом Бахауддин не одобрял посты, особенно демонстративные, и скитальчество. Разумеется, не одобрял он и публичные увеселения, песни и танцы, ведь только в тишине можно бороться с сомнениями в своём сердце. Отрицал Бахауддин роль шейхов и наставников. По его мнению, благодать («барака») приходит каждому ученику непосредственно от Аллаха, без посредников.

 

Отказ от излишеств, простота, аскетизм, скромный образ жизни вплоть до затворничества, отказ от взаимодействия с властями — основные принципы жизни Бахауддина. Но, разумеется, это не все требования. Каждому ученику строго следовало выполнять и законы шариата.

 

Учению Бахауддина сначала следовало городское население Бухары, но позже к нему примкнули и кочевники. Общество Накшбанди популяризировало ислам в Средней Азии, а позже распространилось на Турцию, Поволжье и Индию. Символом общества стало сердце с именем бога Аллаха внутри. Накшбанди говорил следующее своим ученикам: «Путь человека к Богу не в отшельничестве. Ведь оно приносит известность, а за известностью кроется гибель. Путь к Богу в добрых делах».

 

И сейчас, через много столетий, Бахауддин является покровителем Бухары. Жители этого города часто вспоминают его и говорят: «Отведи беду, Бахауддин»(Бахауддин болло гордон). Мавзолей над могилой учителя —место паломничества для мусульман из Средней Азии. Считается даже, что три посещения этого мавзолея равны одному посещению Мекки.

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»