Абдаллах аль-Хаким ат-Тирмизи.


Хадисовед и правовед известный и выдающийся мыслитель, которым было написано очень много трудов. Аль-Хаким аль-Тирмизи известен в кругах восточных поэтов.

 

Немного о Ат-Тирмизи.

Дата рождения: 824 год. Дата смерти: 892 год. Место рождения: Термез

Известный деятель суфиев, мыслитель и мусульманский хадисовед Мухаммад Бен Али Абу Абдаллах аль-Хаким ат-Тирмизи родился в Термезе, из-за чего был прозван современниками "мудрецом из Термеза" благодаря выдающемуся и интереснейшему кругозору и невероятной широте знаний.

Начало пути.

Образование Мухаммад получил классическое, с восьми лет начал заниматься науками, связанными с религией. Первое паломничество состоялось, когда Муххамаду было 28 лет, он улучшал качество своих знаний на пути в Мекку, общаясь с многочисленными суфийскими мыслителями и теологами. По возвращении на родину его желание в изучении суфизма только увеличилось. С учителями ему повезло, так как ими были известнейшие хоросанские шейхи.

 

Как обычно бывает, такие личности как ат-Тирмизи привлекают много внимания со стороны народа из-за аскетичного и простого образа жизни – у мыслителя появились ученики и последователи. Но власти не поддерживали начинаний и деятельности ат-Тирмизи, из-за чего он и покинул родные края.

Главный труд.

Мыслитель разработал собственную доктрину, посвященную святым, которую изложил в одном из главных своих трудов – «Хатм ал-авлийа» (Печать святых). Фундаментом данной теории является мысль о том, что святые, приравненные к посланникам Бога, управляют миром.

 

Исходя из данной теории святые делятся на группы по иерархии. Святые наивысшего ранга – это «кутб» (колонна) или «гаус» (помощник). После данной группы святых идут группы, содержащие различное количество, каждый святой из этих групп был непосредственно связан с развитием орденов и духовным обучением. Формирование данной иерархии основано на знаниях, полученных в течение жизни, и опыте отдельных святых.

 

В данной книге также заходит речь и о знаменитом Логосе, для которого в книге существует определенное слово – зикр. Мыслитель был такого мнения, что святость того или иного человека не долгосрочна. Сравнивая святость с пророческим даром, мыслитель подчеркивает, что только при конце света проявится святость человека.

 

Помимо вышеназванного трактата, было создано еще восемьдесят работ, рассматривающих опыт суфийских практиков. Учения "о духе" (его состоянии и движении), о возможностях совершенствования и смирения человеческой души, о страдании человека как способе очищения – все это свидетельствовало о глубочайших знаниях состояния человеческой психики. Спустя годы восточно-иранский суфизм признал данные труды, присвоив им статус классических. Так или иначе, мистическая мысль нуждалась в тщательной систематизации.

Пути познания по теории мыслителя.

Кроме того, ат-Тирмизи являлся первым историком суфизма и собирателем жизнеописаний суфиев. К сожалению, эти труды сохранились лишь в цитатах учеников.

 

Мистический "гносис", согласно учению ат-Тирмизи, есть знание высшего порядка, которое может быть доступно человеку. Мыслитель отождествляет такое знание с "божественным светом" и приходит к выводу, что оно заключено в человеческом сердце. Разделяя привычное традиционное знание, выстраивающиеся вокруг устоев шариата и их понимания, мыслитель подчеркивает, что через "гносис" можно постичь саму "сущность божества". Знания же традиционные легко обретаются в период учебы. Возможности обычного знания ограничены, божественное же знание изменяет сам мир. Исходя из учения ат-Тирмизи, божественное знание даруется только тем, кто смиренен в душе, и чьи помыслы чисты от суетности жизни.

 

Спустя время утверждается мнение, касающееся иерархии совершенных. Так, конкретно рассматриваются способы приобретения просветленности: через жесткое соблюдение шариата, а также достижение благодати от Бога.

 

Ат-Тирмизи обосновывает положение святых подвижников, тем самым уравнивая их права с посланниками и пророками. Познания философа были поистине глубоки и разносторонни – он имел четкое понятие о буддизме, христианстве и манихействе. Последователи, восхваляя широту познаний мыслителя, называли его "мудрецом из Термеза". Впоследствии эмигрировав, философ возвращается на родную землю, где и проводит остаток жизни, в окружении своих учеников. Так, отстаивая свои взгляды, мыслитель до последних дней продолжал развивать учение о мистическом суфизме.

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»