Алишер Навои.



Множеством факторов доказано то, что тюркский язык очень богат. Самые талантливые поэты из народной среды выявляют свои способности на языке персидском…

Думаю, что я пред достойными людьми утвердил истину великого тюркского народа. Именно они, познали силу прекрасных качеств языка и своей речи, а также выражений. Избавились от нападок поэтических творцов слагающих стихотворения по-персидски.

Немного о Навои

Имя Алишера Навои, средневекового деятеля, жившего с 1441 по 1501 гг., известно и в наши дни. Его знают как мыслителя, великого узбекского поэта и политического деятеля. До настоящего времени он остаётся величайшей фигурой в узбекской или чагатайской литературе. Свои стихи он подписывал двумя псевдонимами Навои и Фарси, первый он использовал для произведений написанных на староузбекском или чагатайском языке, второй - для произведений на персидском.


Родился Алишер Навои в семье государственного чиновника Гиясаддила Кичкине. В доме его отца часто бывали творческие люди и философы. Также в их семье среди родственников были музыканты и поэты. Поэтому с детства он был знаком со многими выдающимися людьми, таким как правитель Хорасана Хусаном Байкира. С раннего детства стали проявляться его творческие способности, свои первые стихи он начал сочинять в возрасте 10-12 лет. В некоторых исторических записях, сохранились сведенья о том, что его ранний труд оценил сам Луфти узбекский знаменитый поэт проживавший в 1369-1465 гг. Он встречался с Навои когда он был еще ребенком. Об этом сообщает Хандамир бывший историком Навои. Возможно, знакомство и творчество этих людей помогла раскрыться таланту мальчика с раннего возраста.


Когда Навои исполнилось 15 лет, он уже был известным поэтом. Писал он на двух языках на тюрки и фарси, владел которыми в совершенстве. Его обучение проходило в трех медресе, а один из его учителей Джами, позже стал его ближайшим другом и соратником. С раннего детства он воспитывался в кругу сверстников из знатных семей, среди которых был и будущий наследник престола Хусейн Байкара. С 1456 до 1469 гг. он проживал и учился с Самарканде. Но когда трон перешел к его другу Хусейну, пришел новый этап его жизни, ему пришлось вернуться на родину. С 1469 г. он получает официальную должность хранителя печати. А с 1472 г. становится визирем, получив титул эмира, в его управление переходит значительная часть имущества.


Занимая пост визиря, он смог многое сделать для жителей Герата. Его биография хранит сведенья о том, что благодаря его усилиям были построены новые больницы, общежития, мосты, медресе и дороги. Многими строительными проектами он руководил лично. Для многих творческих людей он стал покровителем, оказывая им материальную и моральную поддержку. Он поддерживал многих современных мыслителей, поэтому со временем появился кружок, состоящий из ученых и творческих людей.


Навои выступал также против деспотизма и произвола, становясь на защиту несправедливо обиженных, что не всем нравилось. Также его борьба с казнокрадами и взяточниками у многих вызывала недовольство. Поэтому дворцовое окружение пыталось испортить его отношения с правителем. В 1487 г. Навон был освобожден от занимаемой должности и отправлен в далекий Астрабад. И только после двух летнего срока он получил разрешение правителя вернуться назад. Ему снова предложили правительственную должность, от которой он отказывается. Но несмотря на это он получает от правителя должность как приближенный султана. Это открыло для него возможность быть участником в вынесении решений по всем государственным делам. Этот период стал важной частью в его жизни. Он посвящает себе больше творчеству и в это время были написаны его основные произведения.


Навои оставил огромное творческое наследие потомкам, он писал поэмы и произведения в различных жанрах, используя 16 из известных 21, философские работы, исторические трактаты. Его творчество оказало огромное влияние на развитие туркоязычной литературы, возведя ее в новый ранг. Его поэмы были многократно переведены на другие языки. Рукописи его произведений в настоящее время являются достоянием мировых библиотек в разных странах мира в Турции, Иране, России и Англии.


Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»