Абу Абдулло Рудаки.



Рудаки спрашивает кто виновник наступившей старости и отвечает.

Ты видишь: время старит все, что нам казалось новым.

Но время также молодит деяния былые.

Да, превратились цветники в безлюдные пустыни,

Но и пустыни расцвели, как цветники густые.

 

Немного о Рудаки.

Замечательный поэт Абу Абдулло Рудаки из крестьянской семьи родился в середине IX в. вблизи Пенджикента в селе Пандж Руд. Из жизни поэта мало что известно, но в юности Рудаки особо отличался от сверстников своими талантами. Он играл на музыкальном инструменте руде, имел поэтический талант и прекрасный голос. В 914-943 гг. поэт был приглашен ко двору Насром II ибн Ахмадом, именно здесь прошла большая часть его жизни. По словам Абу-л-Фазл Балами, «Рудаки отличался от своих современников особым талантом в области стихотворства и не имел себе подобных у персов или арабов». Рудаки был музыкантом, отличным исполнителем, стихотворцем и певцом.

 

При жизни Рудаки помогал начинающим поэтам и воспитывал им – это поднимало его авторитет. Но в старости он лишается почти всего. В преклонном возрасте ослеплённый Рудаки, по данным источников, страдал из-за дружбы с Балами и причастию к движению карманов был выслан со двора на родину, где и прожил оставшуюся жизнь. Самани в своей книге "Ал-Ансаб" пишет, поэт умер в 941 г.(952 г.) в селении, где родился.

 

До наших дней дошли несколько тысяч строк из знаменитых произведений Рудаки. Все работы свидетельствуют высокому уровню профессионализма поэта. Им были написаны замечательные дидактические поэмы, лирические газели, траурные посвящения и сатирические стихи. Особо поразил сборник знаменитых басен из серии «Камила и Димна».

 

Во дворе Рудаки был одописцем. В одах он почти всегда описывал природу, воспевал радость жизни, любви, знания, человеческого труда, благоустройства. Поэт писал стихи в глубоком поэтическом раздумье.

 

Своим творчеством Рудаки заложил основы всей таджикско-персидской поэзии, выработал основные жанры и жанровые формы; в его стихах выкристаллизовывались почти все поэтические размеры и системы образов. Стихи Рудаки стали образцом для последующих поколений таджикских поэтов.

 

Он признанный основатель классической поэзии, которая, распространившись в X-XV вв. среди таджиков и персов, выдвинула таких корифеев, как Фирдоуси и Хайям, Саади и др. Классики этой поэзии любовно вспоминали Рудаки, считая его своим наставником и учителем.


Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»