Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина.



Однажды маленький Хусейн сказал: "Я выучил весь Коран. Теперь я могу задать вопросы?" Учитель сильно обиделся:

"Коран учат долгие годы и редким мусульманам, знающим его наизусть, дают почетное звание - хафиз". "Значит я хафиз!" - немедленно последовал ответ мальчика. На достаточно пристрастном экзамене Хусейн рассказал все суры, не пропустив ни одного слова.

Немного о Сина.

Мир всегда был и является богатым на большое количество людей, которые достигали невероятных высот в науке. Ярким представителем когорты талантливых ученых является Абу Али ибн Сина (Авиценна). Этот человек сумел проявить себя как сильный философ и отличный врач. В нем были и незаурядные музыкальные способности.

 

Главным образом Ибн Сина проявил себя как выдающийся медик. Благодаря большому интересу к этой сфере науки он сумел собрать много данных, узнать множество тайн и объединить все свои знания в энциклопедии клинической и теоретической медицины «Канон врачебной науки». Конечно, туда вошли опыт и знания среднеазиатских, индийских, римских и греческих врачей. Она была настолько полезной, что ее еще в течение нескольких столетий изучали все будущие врачи. Также она была обязательной для изучения и в Средневековой Европе. Хочется добавить, что эта создана Ибн Сином книга стала вторым в мире напечатанным изданием после Библии. Вышла она в пяти томах.

 

Родился известный на весь мир медик в селении Афшана (находилось неподалеку Бухары). Именно с этого поселения была его мать Ситара. Отец же Авиценны вырос в Балхе. Став взрослым, он переехал в Бухару. Это было тогда, когда Саманидским государством правил Нух ибн Мансура. Отец будущего философа работал в диване (так в прошлом называли канцелярию). Ему поручили управлять Хармайсаном, который был центральным поселением одного из районов, находящегося близ Бухары. Философ был старшим сыном в семье. Согласно мнениям ученых, он родился в 980-м году.

 

Родители хотели назвать своего старшего сына Хусейном. Это имя ему и досталось. Кроме этого он получил еще кунью, то есть почетное прозвище. Как известно, в те времена давать кунью было обычаем для благородных семей. Абдаллах считал, что его сын непременно подарит ему внука и поэтому решил дополнить кунью именем внука - Али. Поэтому мальчик получил кунью Абу Али. Отец тогда не знал, что не будет иметь внуков, ведь его сын посвятит себя науке и станет вечным странником.

 

Как только маленький мальчик научился говорить, с его уст звучал только один вопрос «Почему?». Он хотел знать все. Через пять лет после рождения Авиценны его семья поселяется в Бухаре. Для мальчика наступило очень интересное время, поскольку он стал учеником начальной мусульманской школы - мактаба. Там он в течение пяти лет изучал Коран, арабский язык, стилистику и грамматику.

 

Учение Корана Хусейну и еще 14 ученикам передавал хатиб Убайд. Каждая глава этой священной книги - сура была написана на арабском языке. Ученики вынуждены были читать суры также на арабском. Этот язык понимали не все, включая и Хусейна. Поэтому последний быстро начал доставать учителя вопросами. Последний же ответил, что нужно учить Коран. Он имеет все ответы.

 

Абу Али ибн Сина изучил священное писание за пять лет. Будучи десятилетним мальчиком, он сдал очень пристальный экзамен по Корану. Во время него ученик рассказал каждую суру, не пропустив ни одного слова. Таким знанием не обладал даже его учитель.

 

После этого отец, заметив невероятные способности сына, забирает его из школы и обеспечивает индивидуальное обучение. Дома с частными учителями Авиценна овладел секретами математики, физики, философии, астрономии, географии, логики, законоведения и медицины. Последнюю науку он учил с особым восторгом. Позже этот интерес помог герою статьи собрать много знаний и написать 40 трактатов по медицине, вышеупомянутую энциклопедию, а также «Книгу исцеления».

 

Родители Хусейна обеспечили не только отличное образование, но и способствовали духовному развитию. Так, он благодаря друзьям отца - исламистам познакомился с их проповедями и сформировал свой взгляд на религию. При этом, он стал критически относиться к Корану.

 

Разделы: «Средневековые Деятели»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»