Мавзолей Гур-Эмир.



Не столь грандиозен по размерам, но не менее совершенен по своему архитектурному решению один из интереснейших памятников среднеазиатского зодчества – ансамбль Гур-Эмир.

 

До наших дней от комплекса, включавшего в себя ещё и медресе и ханаку, сохранился лишь мавзолей – самая поздняя постройка ансамбля. Комплекс предназначался для обучения и подготовки к государственной службе детей знатных фамилий, однако ему было суждено стать усыпальницей Тимуридов.

 

Строительство его Тимур приказал начать после смерти в 1403 году внука – Мухаммед-Султана. А в1405 году в подземном склепе Гур-Эмира был погребен скончавшийся в Отраре (Южный Кахзахстан) во время похода в Китай «Железный хромец» - Темур.

 

В последующие столетия к первоначальному зданию были сделаны различные пристройки, заметно изменившие его облик. Научное исследование Гур-Эмира началось уже в конце XIX века.

 

В 1941 году погребения в склепе были вскрыты, и по костным останкам известным скульптором-антропологом были воссозданы портреты Темура и его внука – выдающегося астронома и математика Улугбека.

 

Для того чтобы прославиться, Самарканду достаточно было быть только родиной Улугбека, обессмертившего свое имя целым рядом открытий и исследований, намного опередившие европейские открытия.

 

Как предполагают исследователи, строительство, продолженное Улугбеком, осталось незавершенным. По его приказу была построена галерея для входа в мавзолей, сохранившаяся до наших дней. В 1447 году по распоряжению Улугбека из Герата было перевезено тело Шахруха, сына Темура. В ногах у Темура надгробие Улугбека. Самое большое надгробие принадлежит духовному наставнику Темура - Мир-Сейиду Береке. Не установлено, кому принадлежат два малых надгробия и надгробие, которое находится за решеткой. По мысли Темура, грандиозность архитектурных форм должна была внушить представление о величии погребенных в Гур-Эмире лиц. И на самом деле, по мнению искусствоведов, "памятник этот, как, может быть, никакое погребальное сооружение Средней Азии, порождает высокие помыслы о величии человеческих дел".

 

Мавзолей Гур Эмир - это памятник нового стилистического направления, которое к концу XIV в. сложилось в Самарканде на базе объединенных творческих усилий мастеров Средней Азии и других стран на Востоке. Начатые в 1951 году реставрационные работы были возобновлены в 90-е годы в связи с юбилеем Амира Темура. Дополнены ониксовые панели, позолота, росписи. С потолка, как и в прошлом, свисает роскошная люстра. А в склепе под полом мавзолея, оформленном очень скупо, находятся захоронения, расположенные в том же порядке, что и декоративные намогильники.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»