Инструменты архитектора и рабочий метод.



Определенный интерес представляет вопрос о том, какими чертежными инструментами пользовались зодчие при разработке проекта на бумаге и вынесении проекта в натуру. Эти вопросы нашли освещение в средневековых трактатах, которыми пользовались зодчие. В книге Абу-л-Вафа Бузджани о том, что необходимо ремесленникам из геометрических построений, особое внимание уделено чертежным инструментам – линейке, угольникам и циркулю, которые в его время изготовлялись из дерева и металла.

 

Автор трактата предлагает несколько способов проверки правильности прямого угла угольника и попутно сообщает, что ремесленники для этого пользуются треугольником с отношениями сторон 3, 4, 5. По Бузджани, обычный циркуль годен для случая, «когда чертеж мал и окружности меньше двух локтей. Если же растояние больше этого, то следует пользоваться «карусельным циркулем», представляющим собой рейку с двумя ножками – одна постоянная, другая переменная, первая ножка устанавливается в центре окружности, а вторая – пишущий инструмент».

 

Если для составления проекта на бумаге архитектор пользовался линейкой, угольником и циркулем, то при разбивке проекта в натуре главным инструментом была веревка. Натяжени веревки давало прямую линию, при помощи веревки строился прямой угол и квадрат. Рабочий метод построение квадрата требовал, кроме измерения его сторон, обязательной проверки правильности построения измерением его диагоналей. В сочетании с колышком веревка становилась циркулем. При помощи веревки половиной диагонали квадрата строился восьмигранник. Веревка – это также и отвес, дающий вертикальную линию и вертикальную плоскость. При помощи веревки зодчий делал геометрическое построение не только в горизонтальной плоскости. Он оперировал ею и в пространстве, внося определенную закономерность и дисциплину в построение архитектурных форм.

 

Для эпохи раннего средневековья характерен единый прием построения архитектурной формы как в проекте, так и в натуре. В X в. намечаются значительные сдвиги в рабочем методе проектирования и перенесения проекта в натуру. На ряду с тем, что единый геометрический метод проектирования и перенесения проекта в натуру продолжает иметь место в практике зодчих, появляются новые приемы, обусловленные относительным совершенствованием техники и метода проектирования – появляются  модульная квадратная сетка с ячейкой в единицу меры длины и аналитический метод исчисления.

 

Локоть – мера вещей.

 

Меры длины, которыми пользовались народы в эпоху античности и в средние века, имели антропометрическое происхождение. Таковы ступня, локоть, ладонь, палец и т. п. О мерах длины говорится в трактатах, которыми пользовались зодчие. Так Абу-л-Вафа Бузджани констатирует, что в его время не было единой меры длины и пользовались «черным» или новым локтем, мерным локтем (называемым также царским или Хашими). «Что касается Фарса и областей Харасана, - говорит Абу-л-Вафа, - то там измеряют локтем, называемым ал-мабахрами, равным новому (черному) локтю с половиной или около этого, его делят на 60 равных частей, каждая из которых называется фульсом; им пользуются во всех видах строительства и земляных работ».

По Абу-л-Вафа Бузджани, мерный локоть равняется одному «черному» локтю плюс 1/8 плюс 1/9 «черного» локтя.

 

Размер «черного» локтя установлен исследованиями Наллино в 49,33 см и Шоя в 49,32 см, что дает основание исчислять размер мерного локтя в 60, 63 см, а локоть ал-мабахрами около 73 см.

 

О размере гяза (локтя), употреблявшегося в архитектурной практике IX-X вв., существуют разные мнения: одни ученые полагают, что он был ближе к 60 см, другие к 72-73 см, которые в свете сообщений Абу-л-Вафа Бузджани следует рассматривать как мерный локоть и локоть ал-мабахрами.

 

Разделы: «Мавзолей Саманидов»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»