Зодчие IX-X вв. умели делать чертежи.



До недавнего времени исследователи архитектуры Средней Азии были весьма осторожны в своих высказываниях не только о наличии теоретических основ архитектуры эпохи Саманидов, но и о зодчих, умеющих делать чертежи, так как не располагали по этим вопросам письменными источниками. Анализы построения архитектурной формы целого ряда памятников архитектуры, в том числе и мавзолея Саманидов, выявленные закономерности, а также некоторые косвенные исторические материалы убеждали нас как в наличии теоретических основ, осмысленных зодчими, так и в умении зодчих составлять чертежи. Эти существенные вопросы истории науки и культуры народов Средней Азии оставались спорными, поскольку убежденность далеко еще не доказательство истины. Обращение к философским трудам ученых-энциклопедистов эпохи, к математическим трактатам, написанным для зодчих, в корне изменило представление как о теоретических основах зодчества, так и о зордчих, умеющих делать чертежи.

 

Наиболее ранние сведения о чертежах мы черпаем у ал-Кинди (801-866 гг.), который рекомендует строить печи и тигли для варки стали, необходимой для изготовления высококачественных мечей, по чертежам.

 

Фараби в своем труде «Афоризмы государственного деятеля» многократно упоминает о чертежах, которыми пользовались мастера, более того, он пишет геометрический трактат с замысловатым названием «Книга духовных искусных приемов и природных тайн о тонкостях геометрических фигур», снабженный прекрасными чертежами. В дальнейшем содержание этого трактата Фараби вошло в «Книгу Абу-л-Вафа Бузджани о том, что необходимо ремесленникам из геометрических построений». Примечательно, что Абу-лВафа присутствовал на некоторых спорах, в которых участвовали ремесленники и геометры, где шла речь о правильном решении задач на геометрическое построение как на бумаге, так и в натуре, при этом спорящие стороны пользовались чертежами.

 

Совокупность приведенных данных не оставляет сомнений, что зодчие IX-X вв. умели делать чертежи, по которым осуществляли свои архитектурные замыслы. Однако мы не знаем, что представляли собой эти чертежи-проекты. Были ли это схемы или чертежи с более детальной проработкой, неизвестно.

 

Разделы: «Мавзолей Саманидов»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»