14 января - День защитника Родины.


День защитников Родины – один из самых важных праздников, появившихся в республике с момента объявления о независимости. Его появление связано с формированием в государстве собственных вооруженных сил в 1992 году. История началась 29.12.1993 года. Именно тогда республиканский Верховный Совет принял решение о назначении на 14 января даты празднования на государственном уровне. Идея была более, чем логичной. Новое молодое государство закладывало важный камень на пути к становлению. Это было начало эпохи свершений, в том числе – для узбекистанских военных.

 

Впрочем, важным и значимым этот день стал не только для солдат, офицеров и курсантов, но и для каждого мужчины, парня, мальчика в стране. Каждый из них – в настоящем, будущем или прошлом – защитник родной и любимой страны.

 

Профессиональный праздник и народное торжество

 

Отмечать этот день на общегосударственном уровне начали с момента объявления дня официальной «красной» датой календаря. С тех пор ежегодно проводятся парады на центральной площади столицы, играет национальный гимн Узбекистана. Выступают музыкальные коллективы. Основные мероприятия проходят на площади Независимости.

 

В этот день принято возлагать венки к Монументу Независимости, почитать память воинов. Ещё одна давняя и славная традиция – чтить память великого полководца узбекского народа – Амира Темура, известного в мире, как Тамерлан.

 

Также традиционно проводятся различные культурные и просветительские мероприятия, организуемые общественными организациями и государственными учреждениями. Молодому поколению граждан рассказывают об истории республиканской армии, показывают военно-исторические документальные фильмы. Проводится работа, направленная на патриотическое воспитание молодёжи и детей.

 

Впрочем, пропаганда и не требуется. Многочисленные позитивные изменения видят и сами граждане. Они коснулись социальной защиты военнослужащих, льгот для них самих и их семей. Вырос уровень подготовки, а значительная часть армии комплектуется контрактниками. Сократилось время срочной службы. Сделано немало для создания надёжных гарантий безопасности населения, защиты границ. Поэтому, выходя на площади городов, жители республики празднуют собственные достижения, а не просто назначенный календарный праздник. Это день чести, достоинства, мужества узбекистанских мужчин. Это день гордости и свободы, важный не только для военнослужащих, но и для каждого жителя страны.

 

Что можно увидеть в этот день?

 

Организаторы торжеств стараются делать их каждый год разнообразными. Поэтому формат может меняться. Неизменными остаются демонстрация новейших образцов военной техники, парад оркестров, выступления представителей армии и силовых ведомств, обеспечивающих внутреннюю и внешнюю безопасность государства. Традиционно в этот день реализуются социальные программы помощи семьям военнослужащих.

 

Выступления военных и спортивных коллективов демонстрируется на больших экранах в каждом крупном городе. Также их освещают республиканские СМИ. В частности, миллионы жителей смотрят торжества по телевидению.

 

Школы и военные вузы часто проводят для детей и подростков встречи с ветеранами, представителями армии. Воинские части устраивают дни открытых дверей, чтобы показать армейский быт, подготовку солдат.

 

Также часто проходят спортивные марафоны, фестивали, концертные программы, на которых выступают артисты из Узбекистана, их коллеги из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Торжества по случаю дня защитников Родины с большим размахом проводятся не только в столице. Ежегодно власти Самарканда реализуют масштабную программу, которую посещают не только горожане, но и многочисленные туристы культурно-исторического центра. Офицеры Самаркандского гарнизона также готовят праздничную программу, чтобы порадовать горожан и гостей.

 

Люди, приезжающие в эти дни, становятся свидетелями выступления многочисленных коллективов. Также они посещают мемориальные комплексы, а также памятник Тамерлану. В Самарканде установлена одна из трёх статуй. Здесь она изображает легендарного лидера, сидящим на троне. Как и в другие важные для страны праздники, люди приносят сюда венки.