Растительность и флора урочища Аманкутан.



Флора Аманкутана формировалась в особо приятной обстановке. На её стойкости отразился сложный горный рельеф, особый климат и разнообразие почвенного покрова, а также хозяйственная деятельность человека. Если раньше урочище было богато лесом, состоящим из арчи, боярышника, то в недалёком прошлом лес был уничтожен на хозяйственные нужды и на смену древесинной растительности пришли степные растительные ассоциации, которые доминируют и по сей день.


В Аманкутане широко распространены полынные, разнотравно-пырейные формации, которые покрывают горы от подошвы до водоразделов. С лесными насаждениями соседствуют астрагалы, типчак, скабиоза, ковыль, пырей, различные злаки – типичные представители ксерофитной флоры. На открытых пространствах к ним присоединяются различные виды ферулы, цветущие пирамиды эремурусов, голубые снопы тимьяна, жёлтые букеты зверобоя, ярко-красные тюльпаны, режущая глаза синева колокольчиков. На каменистых осыпях в начале лета встречается ревень. По берегам речушек, у родников и на влажных местах растут конский щавель, мята перечная крапива и другие гидрофилии.


Скалы и осыпи облюбовали колючие кусты горького миндаля и курчавки, реже эфедра. На более ровных участках рельефа и на склонах порой образуют непроходимые заросли шиповник, алыча, боярышник, дикая яблоня, груша, жимолость, бухарский миндаль. В горах над рекой и вдоль водораздела растёт арча зарафшанская и полушаровидная, клён туркестанский, а в ущельях – гигантские деревья тала-ива.


Местами лес создал руками человека. Основные лесообразующие породы – грецкий орех, белая и жёлтая акация, айлант, алыча, яблоня, реже дуб, ясень, карагач. По урочищу разбросаны рощицы сосен, а близ пещеры Аманкутан находится уникальный сосновый лес. Мягкий, климат урочища благоприятно влияет на растительность и её воспроизводства. Северные склоны покрыты богатыми искусственными лесами. Обособленными рощами растут сосны и миндаль, а близ устья Кумбельсая сохранились берёзки. Арча распространена на основном хребте, но не в большом количестве. Нижняя граница её проходит на высоте 1300 метров, местами поднимаясь до 1800 м.


Из фруктовых деревьев здесь встречаются вишня, яблоня, урюк. Из кустарников распространены боярышник, барбарис, миндаль, жимолость, костянка, шиповник.


На мелкоземистых горных серозёмных почвах развивается пырей но – разнотравная растительность (с преобладанием пырея).


По саям развивается своеобразная растительность – василёк, мелколепестник зарафшанский, живокость и другие. А по склонам, покрытых щебенчато-бурозёмной почвой, преобладают многолетники, тюльпан Фостера, ревень, катран Кочи, тысячелистник и подлежат охране. Среди таких растений оказались лук Суворова и стебельчатый, ринопетатум бухарский, рябчик Ольги, шафран Королькова, ирис побегоносный, юнона великолепная, безвременник Кессельринга, мерандера крупная, тюльпан Фостера великий, микелля туркестанский, волосистоты-чиносный, хохлатка Северцева (Красная книга Узбекистана).


Исчезновение и резкое уменьшение численности этих растений связано с массовым вывозом луковиц и других органов этих растений, а также реализацией цветов и луковиц на проезжих дорогах и в городе Самарканде.


В одной из телевизионных передач известный голландский цветовод, прославившийся на весь мир своими тюльпанами, господин Лефебр упоминал своё посещение Самарканда в 1933 и в 1947 году с целью сборов диких тюльпанов, которые привлекают селекционеров чистой окраской. Эта пёстролепесковость  вызывается вирусом. Цветок напоминает раскраску шёлковой ткани «Хан-Атлас», но большая луковица погибает, а сам вирус быстро распространяется на все орта, созданные без участия ген наших тюльпанов. Сорта «Большой театр», «Парад», «Юбилейный» принесли славу автору. Это и привлекает внимание многочисленных секционеров из прибалтийских стран. Они использовались в селекции Васаритайса и других.


Разделы: «Урочище Аманкутан»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»