Природа - скульптор, рассечённый камень.



Природа – скульптор.

К одним из удивительных явлений природы – можно со всей уверенностью отнести причудливые формы рельефа Аманкутана. Они появляются там, где существует объект воздействия – порода, освобождённая от почвенного покрова.

 

Выветривание горных пород сложный процесс, протекающий под воздействием физических, химических и механических процессов. Длительное и комплексное их воздействие превращает даже самую крепкую монолитную глыбу в россыпь остроугольных камней и песок.

 

Большинство таких каменных скульптур широко известно. По народным приданиям их происхождение связывается с нечистой силой. Правда, эти предания уже воспринимаются и рассказываются как красивая и увлекательная сказка.

 

На территории урочища Аманкутан имеется бесчисленное  количество причудливых глыб, связанных, как правило, с интрузивными породами-гранитами, гранодиоритами. Интрузивные тела находятся почти на всех горных хребтах и расположены в их осевых частях.

 

Несмотря на то, что все причудливые формы глыб каменные, они нуждаются в охране, в бережном отношении к ним со стороны человека. То, что создала природа – прекрасно, оригинально и неповторимо. Даже самое маленькое вмешательство человека в труд природы может уничтожить эстетическую ценность того, что заставляет нас обращать внимание, любоваться и восхищаться.

 

Некоторые туристы, посещая каменные изваяния природы, не задумываясь, сбрасывают неустойчиво стоящие камни, рубят кусты эфедры или дикого миндаля, чем нарушают естественный ход процессов выветривания, эрозии и дефляции.

 

И ещё, хочется отметить бескультурье отдельных посетителей, которые стремятся увековечить своё имя, портят изваяние краской. В природе такие действия сохраняются очень долго. Через 100-200 лет наши потомки посетят ту или иную скалу и, конечно, посмеются над нашим невежеством, помянут недобрым словом канувших в Лету Васю, Катю, Рената из двадцать первого века.

 

Скалистая гряда, ограничивающая урочище Аманкутан на севере, сложена массивными светло-серыми известняками верхнего силура. Кое-где, в этой толще заключены сильно метаморфизовынные глинистые сланцы. Весь этот комплекс подвержен интенсивным геоморфологическим процессам, формулирующим здесь особый, сильно расчленённый и обнажённый рельеф. Там, где на поверхность выходят сланцы, рельеф более мягкий, на гребне гряды наблюдаются понижения и плоские участки водораздела, эти участки весной покрываются эфемерами, а в течение лета здесь вегетируют засухоустойчивые кустарники: горький миндаль, курчавка, горная вишня.

 

Основная часть гряды сложена известняками, которые разрушились и создают крутые каменистые склоны, осыпи, так называемые «каменные моря». Водо-разделённый гребень увенчан четырьмя утёсами с очень крутыми склонами. Осевая часть гребня -  узкая каменистая «дорожка». В области развития известняков сильно заметны процессы выветривания и денудации, что неблагоприятно воздействуют на образование и сохранения почвенного покрова. Поэтому здесь, в основном, встречается камнелюбивая растительность – миндаль, эфедра, курчавка.

 

Определённый интерес представляют эти утёсы. Первым, с запада возвышается «Хищная птица» со сглаженной в виде стола вершиной. Его южный обрыв чередуются гладкими палками и осыпями, а северный отвесно уходит на 150 м вниз – в каньон Куруксая. Абсолютная высота утёса – 160 м, а относительно тальвега Аманкутанская он приподнят на 370 м. Следующим утёс «Марганцевый», представляющий собой игловидную вершину с небольшой площадкой вверху. Подступы к ней «сторожат» отвесные скальные стены высотой 30-70 м, осыпи в русле сухого сая. Подъём на них происходит по узкому скалистому гребню от утёса «Хищная птица». Абсолютная высота его 170 м. «Утёс Дружбы» выглядит большим куполом с крутыми склонами. В каньон Куруксая и верховья Юткаламасая гора обрывается скальными стенками. Здесь сохранились две полузасыпанные штольни, действующие в период Великой Отечественной войны. Имеются следы разработки руды в X-XII вв, и позднее. Последним красивым утёсом является пик Надежды, имеющий абсолютную высоту 1470 м. Этот утёс ограничен скалами, и подъём на него совершается со стороны горы «Марганцевой». На вершину его ведёт каменная винтовая лестница, сотворённая самой природой. Далее отрог резко обрывается к ложу Аманкутанская, оставляя левый борт антецедентного (сказочного) ущелья.

 

 

Рассечённый камень.

На старый перевал Тахтакарача ведут три дороги. Самая большая – заброшенный участок. Большого узбекского тракта, действовавшего с 1911 по 70-е годы. Здесь ещё сохранились старые крепки откосов, следы зимних обводов и каменный мост. Второй путь идёт по ложу сая, забирается на косогоры, ныряет под своды деревьев и местами исчезает в зарослях тала, алчи и грецкого ореха. Лесопосадки, произведённые здесь в конце XIX века, отсекли древнюю караванную -  «царскую» дорогу. Вот уже сто лет как она бездействует. Третий путь – это тропа, вьющаяся по Юлсаю почти параллельно «царской» дороге и размашистым серпантином взбирающаяся на перевал Тахтакарача.

 

Перевал – историческая и природная достопримечательность Аманкутана. Здесь проходили и иноземные караваны, и орды завоевателей всех эпох. Он не оставлял без внимания ни одного путешественника. В районе перевала добывалась железная руда, которая тут же в специальных печах превращалась в металл. Рядом расположен бассейн подземного питания почти всех родников Аманкутана – карстовые воронки. Изумительно фантастичен мир природных изваяний – форм выветривания гранитов – и «каменные моря» известняков. Прохладой дышат тенистые и дремучие рощи грецкого ореха, тала и акации.

 

Не могли обойти вниманием столь примечательное место и народные легенды и предания. Согласно одной из них, святой Али сотворив жизнетворный родник, поднимался по Юлсаю к перевалу. Вдруг над его головой сгустились тучи, задул такой ветер, что некоторые деревья надломились и упали, перегородив дорогу. Что-то неладное творилось вокруг. Когда али, гласит предание, добрался до перевала, то увидел большую группу джинов, чинивших беспорядок. Великан бросился на них с мечом. Злые духи в испуге разбежались по склону горы и… окаменели. С тех пор причудливые каменные фигуры в безмолвии «сторожат» перевал.

 

Но Али преградила путь большая глыба. Размахнувшись, он мечом рассёк её на две части, образовался удобный проход. Перейдя на ту сторону перевала, Али воздал молитву Аллаху. На гранитном валуне, где он молился, якобы, остались следы его ладоней и колен.

 

С тех пор это место на перевале Тахтакарача стало называться Хазретали ташскескан. И каждый путник, идущий через перевал и не желающий иметь неприятности на своём пути, ублажал добрых духов, привязывая к дереву кусочек материи, или бросал в углубление монету. Этот ритуал, как нестранно, сохранился до наших дней, хотя носит не более чем традиционный характер.

 

В районе перевала находится целый ряд причудливых камней, в создании которых участвовала только одна природа.

 

«Выветриваются» скалы, глыбы превращаются в целые каменные города, замки, причудливые фигуры фантастических зверей. Помните динозавров, что застыли у дороги в Аманкутан у кишлака Каратепе?

 

Большинство таких камней изваяний широко известно. Народные придания относят их к увлекательным и красивым сказкам.

 

Разделы: «Урочище Аманкутан»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»