Почвы и минеральные богатства Аманкутана.



Узбекистан является древнейшей земледельческой страной, одной из трёх областей, в которой ещё на заре письменной истории человечества, зародились важнейшие земледельческие культуры.

 

Экология почв и их свойства меняются непрерывно как в пространстве, так и во времени.

 

Почвенный покров чрезвычайно отзывчив на любые изменения условий его существования как природных, так и искусственных (агропогенных), вызванных хозяйственной деятельностью человека. Даже на коротком расстоянии нельзя найти участков совершенно одинаковых. Особенно интенсивно этот процесс идёт с изменением климата при подъёме в предгорья и горы.

 

Фито - зоогеография, биоразнообразие и эффективность ведения сельского хозяйство тесно связана со свойством и структурой почвы.

 

Аманкутан – это горное урочище в Зарафшанском  хребте с абсолютными высотными отметками 1000-2000м. высшая точка 2015 м, низкая 1000м над морем. Перепад высоты составляет 1000 м, что характерно для типичного среднегорного рельефа.

 

Почвенный покров Аманкутана характеризуется хорошо выращенными гумосовым горизонтом коричневого цвета с сероватым оттенком, вышелоченностью  от карбонатов верхних горизонтов, ясно выраженным карбонатно-иллювиальным горизонтом, хорошо проявленной ковато-ореховатой структурой, значительным отличием по почвенному профилю и реакцией  от шеллачной  до слабокислой, относится к горным коричневым типичным почвам.

 

На водораздельных щебенистых коренных породах сформировались коричневые почвы. На северных склонах гор, которые лучше обеспечены влагой, отмечается обильное развитие ксерофитной и древесной растительности, наблюдаются дерно-буроземные почвы. Они близки к горным коричневым почвам, образованным на делювиальных отложениях. Почвы богаты органическими веществами. Под пологом леса формируются почвы близкие к горным чернозёмам. Им присущи комковатые строения, хорошие водно-воздушные свойства, естественное высокое плодородие, но площадь их значительна и под пашни не используется. Эти почвы должны заповедоваться, так как они уникальны и должны охраняется как ценный ресурс природы.

 

Склоны южных экспозиций водораздела покрыты каменистыми породами, осыпями и обнажениями коренных пород. Местами, незначительными площадями размещены грубоскелетные  светлые сероземы, а в лощинах и на части склонов, покрытых травянистой растительностью встречаются тёмные серозёмы, отличающиеся более высоким содержанием гумуса.

 

Почвы южных склонов эрозированы и не представляют интересов для посевов.

 

На северных склонах, относящихся к Аманкутану, в пониженной части горные бурозёмные почвы постепенно переходят в светлые и тёмные серозёмы, занимающие значительные площади. Понижения Аманкутана происходит в равнину, и используются под растениеводство.

 

Горный воздух, невысокие летние температуры и наличие воды для орошения, делают эти почвы золотым фондом Ургутского района. Здесь выращиваются ароматные сорта табака и отличный кишмиш.

 

 

Минеральные богатства.

Природа щедро одарила Аманкутан минеральными богатствами. В его недрах встречаются известняки самого разнообразного строения, крепости и окраски. Среди них имеются белые, черные, розового и красного цвета, а также включающие глину, которые предают срезам серые тона. Есть мелко – и крупно зернистые, твёрдые, мягкие, полирующиеся. Запасы известняков большие.

 

При посещении кишлака  Кансай взор невольно обращает внимание на многообразие не только расцветок известняков, но и на мощность пластов. Наличие известняков свидетельствуют о том, что в далёкие геологические эпохи здесь бушевали морские волны и по мере концентрации солей в воде шла их кристаллизация и выпадение карбонатов.

 

Геологи свидетельствуют о том, что в далёкие времена эти известняки промывались магмой, вследствие чего известняки претерпевали структурные изменения.

 

Много лет тому назад, человек научился использовать известняки для своих хозяйственных нужд. Его плиты используются и сейчас как строительный материал.

 

При раскопках каравансарая в Юлсае, относящегося к X-XI столетиям обнаружены отработанные карьеры, где добывалась отделочная крошка мрамора.

 

Особенно ценен мрамор; добываемый в зоне залегания гранитов, У древнего кишлака Гурмак добывают серый и голубой мрамор.

 

Ещё в древности возник этот кишлак, название которого с таджикского языка обозначает «могила мага». Ориентировочно, как об этом свидетельствуют народные повествования, кишлак возник в XIII-IX веках.

 

К этому времени в Маверранахре утвердился ислам, одержавший победу над зороастрийскими жрецами-магами.

 

Во времена династии Тимуридов в XIV-XV вв, много мрамора вывозилось на строительство мечетей, замков и дворцов в г. Самарканд.

Надо полагать, что разработки мрамора у кишлака Гурмак в то время давали блоки в столицу, а также на строительство караван-сарая перед перевалом в Юлсае в IX-X вв. и загородного дворца Тахтакарача.

 

История и местонахождение этого дворца ждут своего часа и, надо думать, будут описаны. Запасы мрамора здесь очень большие и они будут использоваться нашими потомками.

 

На водоразделе Шахаксая и Майдансая встречаются кристаллы полупрозрачного, желтоватого атласного кальцита. Они, по своим свойствам, напоминают исландский шпат и способны изменять плоскость поляризации световых лучей. Если вам посчастливится при посещении Майдансая и Шахаксая и водораздела между ними, увидеть эти сверкающие на солнце кристаллы, нагнитесь, поднимите их и увезите с собой на память. Атласный кальцит хорошо полируется и может использоваться при изготовлении ювелирных изделий.

 

В Аманкутане под почвой и др. продуктами разрушений горных пород лежит гранитное тело.

 

Аманкутанское урочище в верхней части лежит на Каратепинском батолите, возникшем примерно 300 мил. лет назад в результате прорыва магмы в осадочные породы. Образовавшееся тело сложено из глубинных пород-гранитов, аляскитов, гранидиоротов.

 

Наличие этих пород показывает, что здесь могут присутствовать олово, молибден, вольфрам.

 

Здесь же происходило рудообразование и минерализация, в результате чего образовалось месторождение полезных ископаемых. В верховьях Кульбельсая отмечена вольфрамизация известняков, на перевале Кансай встречаются турмалин, гранит, отмечаются следы графитизации, и седерита и ураново-ванадиевой минерализации.

 

Безграничны запасы гранита в Аманкутане. Это огромное богатство будет служить нашим потомкам многие века. В граните содержится почти все элементы таблицы Мендилеева.

 

Содержится также и железо, хлор, фтор, углерод и др. вещества и кроме того – 50 мил. т. воды.

 

Извлечение этих веществ в связи с их сильной распыленностью в граните затруднено и практически извлечены они быть не могут. Но долговечность полированного гранита, его красота и другие свойства вполне окупают его химический состав. Это вечный строительный материал.

 

В различное время из Аманкутана вывозились гранитные блоки разных размеров и массой до 20 тонн. Распиленные, отполированные плиты и блоки вечны. Они устойчивы против коррозии, воздействия атмосферных осадков, окислительных процессов и выглядят всегда свежими и напоминают о вечности Матери-природы. Поэтому наука, когда хочет увековечить какое-то событие или выдающуюся личность, использует полированный гранит – символ стойкости, чистоты и вечности. Его охотно покупает Япония и другие страны.

 

На южном склоне обнаружены залежи марганцевой руды. Выходы сланцев прослеживаются на протяжении 8 км. В отдельных местах содержание марганца составляет 12-26%. Здесь марганец встречается в виде пиролюзита, псиломелана, вернадита. Эти минералы содержат 60-80% марганца, но засыпы его невелики и разработка этих богатств не ведётся. Этот уголок природы является хорошей полевой лабораторией для студентов самаркандских вузов. Кстати, вернадит (от имени геолога Вернадского В. И.) – окись марганца, образованная в зоне окисления. Кроме того, в марганцево-содержащей руде присутствуют браунит, гаусмманит, пирит, гидрогерит, лимонит. Марганец применяется в химической промышленности, в сельском хозяйстве как микроудобрение, в металлургической промышленности – для выплавки никеля, силикат-никеля, ферромарганца и т. д.

 

После обработке месторождений остаются долго «незаживающие» шрамы-отвалы пород, развороченные склоны, сеть заброшенных дорог, горы мусора, металла, резины, залитая нефтепродуктами почва. Почему-то горнодобывающая отрасль никогда не принимает мер, чтобы рекультировать нарушенный ландшафт. А это необходимо делать, так как из маленького шрама возникает и менее страшная «земная озоновая дыра», - эрозия почв и рельефа.

 

Разделы: «Урочище Аманкутан»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»