Шахты, пещеры и карстовые воронки, Аманкутан.



Шахта «Комсомольская».

Иногда на дне карстовой воронки чернеет неправильной формы отверстие – понор, куда устремляются потоки талой и дождевой воды. Просачиваясь по многочисленным трещинам вглубь массива, вода, обогащённая на поверхности углекислотой, расширяет и удлиняет свои подземные каналы и образует вертикальные пещеры, называемые колодцами и шахтами. Если колодцы имеют глубину до 30 метров при диаметре ствола не более 5 м, то – это, как правило, шахты, грандиозное творение природы. На плато Курктау близ Ургута уже известно свыше полусотни вертикальных пещер глубиной от 40 до 200 м. А шахта Киевская заканчивается своим стволом на отметке 955 м. Она является по своим параметрам четвёртой в бывшем Союзе и седьмой в мире. Не редко шахту ещё называют пропастью.

 

Воронка на Аманкутанском плато, образует вход в шахту «Комсомольская», обнаруженную и впервые пройденную в 1962 году спелеологом из СамГУ Абдужабаровым. Это вертикальная полость до открытия шахт на плато Курктау долгое время являлась самой глубокой в Центральной Азии.

 

На дне глубокой с круглыми склонами воронки, заваленной глыбами и щебнем, проросшей колючими кустарниками, зияет четырёхугольное отверстие длиной 2,5 метра и шириной 1,5 м. Сразу же от входа ствол шахты резко расширяется и вертикально отпускается вниз на 30-метровую глубину. Стены слабо отполированы водой, покрыты трещинами, влажные, поросли лишайниками и мхом. Никаких натечных форм здесь не встречается.

 

Этот участок шахты заканчивается горизонтальной площадкой. Далее к северо-востоку открывается узкий ход, переходящий в 15-метроый второй колодец. Диаметр ствола составляет 4-6 м. По корявым стенам, местами покрытыми скользкой глиной слоем 25-30 см, стекает вода, температура которой не превышает 8 градусов.

 

Колодец оканчивается небольшим залом с узкой наклонной площадкой. В стене зала видно рваное отверстие, выходящее в третий колодец глубиной в 25 м. Здесь обводненность полости большая, но натечные формы, специфичные для пещер, отступают полностью. Температура воды резко понижается до 2-градусов. До такого предела охлаждён и воздух.

 

Общая углублённость полости 81 м, а вертикального ствола – 70 м.

 

Драгоценные карстовые воронки.

Высоко над землёй, где склоны долины уже теряют крутизну и полого подступают к полости водоразделу хребта, когда-то жил в одиночестве пастух. Здесь стояла его неказистая хижина, сложенная из чёрных сланцевых плит, рядом журчал ручеёк, недалеко был лесок, где в обилии были дрова. Здесь же на каменистых лугах пастух пас своего козлёнка без единого тёмного пятнышка. Мать козлёнка задрали волки, и пастух сам вынянчил сироту. В один из хмурых и ветряных дней питомец его исчез. Обойдя несколько раз местность, пастух обнаружил пропажу. Козлёнок провалился в глубокую трещину и самостоятельно выбраться не мог. Тогда пастух расколол крепкие камни, расширил проход, но животное испугалось падающих сверху камней и пролезло дальше по дну трещины. И снова пастух роет новый колодец. И опять козлёнок с испугу перешёл в другое место. И так несколько раз, пока пастух не дотянулся до несчастного и тот не был вызволен из каменного мешка. Но тут случилось невероятное: козлёнок превратился в белое облачко, тихо поплывшее над горой…

 

С тех пор, гласит легенда, на гребне хребта остались оплывшие и забитые камнями, почвой, травой колодцы, покрывающиеся  зимой белым пухом снега, обильно посыпаемым спасённым некогда козлёнком.

 

Там, где развиты мощные толщи известняков и в течение года выпадает много атмосферных осадков в виде дождя и снега, а горная порода, её пласты и складки пронизаны на большую глубину системой трещин, образуются различные по форме и объёму карстовые формы поверхностного и подземного рельефа. На водоразделах, платообразных участках и склонов гор мы встречаем углубления – воронки, котловины, а под землёй – пещеры, колодцы и шахты.

 

Воронки в плане имеют округлую форму диаметром от 5 до 17 м при глубине 5-10 м. Крутые склоны поросли кустарником и многолетники ксерофитами, иссечены эрозийными бороздами, кое-где обнажены пласты известняков, покрытых камерами – микро-углублениями в виде луночек образовавшихся в результате растворения обнаженных пластов атмосферными осадками, тающим снегом. Причём, северные склоны выше и пологие, южные же – наоборот. Днища завалены камнями, щебнем, местами заполнены и занесены делювием. В первой воронке (самая западная) имеется небольшой понор – водо-поглощающее отверстие, идущее вниз на глубину 5 м. В следующем понижении дно представлено четырёхугольным отверстием, открывающим вход в глубокую шахту «Комсомольская».

 

Карстовые воронки являются в своём роде уникальными снега сборниками в зимнее время. Мощность спрессованного зернистого снега достигает 5 и более метров. Он держится здесь до конца мая, иногда до середины июня. Дождевая и талая вода, которую скрупулёзно собирают воронки во влажный период года, а затем также экономично её расходуют, питают многочисленные карстовые источники Аманкутана. Выход карстовых вод, для которых характерны постоянные температуры воды 12-14 градусов и больше, резкое колебание дебита в течение сезонов, зарегистрированы в ряде мест урочища. К наиболее мощным относятся Ширакбулак, Булак, Джидабулак. Их средний расход составляет 10-12 л/сек. Когда в воронках главного хребта за зиму скапливается наибольший объём снега, а в весенние месяца отмечаются неоднократными интенсивными ливнями, частыми туманами, то вода появляется и в пещере Аманкутан, полностью её заливает и делает недоступной для посещения.

 

Если суточный расход в Аманкутане достигает 130 тысяч куб. м, то две трети этого объёма зависят от продуктивности источников, а значит и от карстовых воронок, активных аккумуляторов воды.

 

Поэтому, нельзя допускать засорение этих воронок, превращения их в мусорные свалки. От стерильности их будет зависеть чистота воды в родниках, служащих человеку тысячелетия.

 

Разделы: «Урочище Аманкутан»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»