Лесная дача - урочище Аманкутан.



В письменных источниках второй половины XIX в. имеются сведения о том, что селевые явления в Аманкутане достигали катастрофических размеров. Грязи-каменные потоки смывали строения, дороги, поля, каналы, гибли люди и скот. Движения из Самарканда в Шахрисабз из-за буйства стихии прерывалось на долгое время.


В 1878 году департамент Туркенстанского края для борьбы с эрозией почв и селевыми потоками в горах выделили 1000 рублей. Неизвестно – было ли целевым выделение этой суммы, но она была использована Самаркандскими лесоводами для лесомелиорации в Аманкутане. Эти работы в Аманкутане оказались первым опытом в Средней Азии.


Аманкутану тогда неслыханно «повезло», его возрождением и судьбой занялись настоящие энтузиасты, опытные трудолюбивые естествоиспытатели, селекционеры, глубоко влюблённые в природу и искренне пожелавшие ей помочь. Недостаток средств из казны они возмещали своими собственными вложениями.


Начало работ в Аманкутане было заложено в степном урочище Багрын на левом берегу Даргома. На площади более 3 га богарного поля вырабатывались приёмы обработки и подготовки почвы под лесонасаждения. Велись наблюдения за иссушением пахотного слоя, ветровой и водной эрозии, прорастанием сорной растительности. Постепенно  вырисовывался степной вариант выращивания саженцев деревьев и кустарников из местных и привезённых  из России древесных пород. В течении 4 лет завезённые деревья проходили испытание в Богрынском лесопитомнике, который готовил саженцы для Аманкутана и для реализации их местным жителям.


Одновременно с работами в лесопитомнике сапёры самаркандского гарнизона и жители близлежащих кишлаков террасировали сухие склоны Аманкутансая. Террасы создавались в ручную по горизонтали  и параллельно друг другу с расстоянием в междурядьях 21 м, а там, где склон был круче до - 30 м. Террасы имели ширину 1,4 м и треугольное сечение. Ближе к склону вдоль всей террасы выкапывалась водосборная траншея, а на внешнюю сторону насыпался валик. По валику с промежутками 1,1 м копалась кубическая яма (50х50х50 см) для саженцев. Было подмечено, что если высаженное весной молодое деревце к осени засохнет, значит, его корень не углубился в слой почвенного субстрата ниже 0,5 м. именно с этой глубины начинается влага-насыщенный слой почвы, обеспечивающий выживание летом первого года.


Весной 1882 года под наблюдением и руководством Н. И. Королькова, М. И. Невеского и лесничего С. А. Навроцкого началась высадка первых саженцев в грунт горных склонов Аманкутана. Перед посадкой, корни деревьев окунали в жидкую смесь навоза и глины, тем самым создавалась на первых порах питательная среда.


Для того чтобы высаженные деревца «помогали» друг другу в росте и развитии, был изобретён путь чередования пород в одном ряду: акация – орех – акация, а также и потеррасно:  на одной акация – орех, на второй – гледичия – айлант. По полотну террасы высаживались кустарники – шиповник, жимолость, алыча и боярышник.


Большой труд лесничих составлял уход за посадками: прополка сорняков, рыхление почвы, посадка новых саженцев на место усохших и другие мероприятия.


В 1838 году была сделана удачная попытка акклиматизировать крымскую и приморскую сосну, восточную тую. Перед высадкой в грунт корни саженцев обмакивали в болтушку из воды и песка. Для защиты хвойных посадок от перегрева рядом с ними (выше и ниже по склону) закладывались ленточные галереи лиственных пород – грецкого ореха, акации, карагача.


Этот способ лесоустроительных работ в горах получил название «аманкутанский», который нашёл в дальнейшем широкое применение в других районах Средней Азии. Им заинтересовались и одобрили французские лесоводы, а автор «аманкутанского метода» - Н. И. Корольков был удостоен на выставке в Париже Командирского Креста Почётного легиона.


Несколько слов о Николае Ивановиче Королькова. В 1884 году он проводил лесоустроительные работы уже в Шахимардане, принимал участие в озеленении строящегося города Скобелев (ныне Фергана), затем переехал в Ташкент. Его полезная деятельность по облесению селеопасных районов Туркестанского края продолжались вплоть до 1905 года. Он серьёзно увлекался дендрологией, вёл ботанические исследования. Именем Королькова названы некоторые виды дикой флоры Средней Азии, например, арум (кучала) Королькова, шафран Королькова.


С выездом в 1884 году Н. И. Королькова из Самарканда, облесением Аманкутана занимались М. И. Невесский и С. К. Навроцкий. Они расширяли ассортимент древесины и кустарниковых пород. Появились рощи карагача (Карагачсай и Газармасай), сосны, тала (Юлсай, Кумбель), миндаля, тополя.


К 1906 году Аманкутанская горно-лесная дача уже занимала площадь около 950 га, половина её представляла собой настоящий лес, созданный человеческим трудом и упорством.


Самаркандское лесничество долгое время было лучшим в Туркестанском крае и его успехами были не только леса Аманкутана, но и зелёный наряд Самарканда.


Используя многолетний опыт горных лесоустроителей, уже в 30-х годах прошлого столетия было продолжено облесение Аманкутансая, создан опорный пункт, ведущий широкое изучение эрозии почв, приживаемость различных культур, самовозобновение леса и т. п. В 1933 году на базе Аманкутанского лесничества был создан самаркандский лесхоз.


Работы по лесоразведению в Аманкутане не прекращаются. Благодаря лесу в урочище произошли глубокие изменения в формировании климата, почв, речного и подземного стока вод, флоры и фауны.


Сейчас лесная дача простёрлась на 2300 гектаров горных склонов. Сосновая роща на контрфорсе восточно-бульбульзарсайского отрога (1400м) заложена в 1838г. Высадка саженцев крымской сосны производилось в ямы размером 0,5х0,5 м при глубине до 1 м. на этой глубине древесной делювий обладает способностью удерживать влагу до конца лета, что создаёт благоприятные условия, присущие горному ландшафту. Сейчас сосновая роща имеет площадь 0,27 га и насчитывает 117 здоровых деревьев высотой до 19 м. с диаметром стволов на уровне груди до 25-30 см. Наблюдается самосев, но из-за скученности лесопосадок и максимальной затенённости грунта поросль не развивается.


В 1898 году в Газармасае также было высажено несколько экземпляров крымской сосны и берёзы. Часть из них сохранилась и имеет высоту 28 м при диаметре ствола 70 см.


В устье Кумбельсая (территория нынешней гарнизонной базы отдыха) в 1908 году также было посажено более двух десятков крымской сосны и берёзы. Сейчас сохранилось 17 деревьев сосны высотой до 27, при диаметре ствола 50-60 см. Берёзы почти все погибли в последние годы из-за большой рекреационной нагрузки.


Усилиями Аманкутанского лесничества в 1939-40 гг. на водоразделе Газармасая и Кайрагачсая была заложена роща, насчитывающая 150 саженцев сосны – сейчас они достигли высоты 10-15 и более метров при диаметре ствола до 25 см. Годовой прирост деревьев до 1973 г. составлял 48 см, что указывает на благоприятные экологические условия местообитания.


В последние двадцатилетия в долине Джидасая произведены посадки сосны обыкновенной, общи числом более 300 экземпляров.


На сегодняшний день Аманкутанская лесная дача насчитывает 340 деревьев сосны, высаженных в довоенный период.


Следует особо выделить фитонцидную роль хвойных лесов. Выделяемые им в атмосферу летучие метаболиты обладают уникальными свойствами – убивают болезнетворные бактерии, микробов, насекомых. Один гектар лиственных пород деревьев в течение одних суток производит около 2 кг лечебных фитонцидов, хвойные породы – до 5 кг, арчевник – до 30 кг.


Таким образом, сосновая роща в окрестностях Бульбульзарсая является своеобразным памятником природы урочища и памятью о бескорыстие людей, создавших её более 100 лет назад.


Аманкутанская лесная дача, созданная руками многих поколений людей, уникальный пример возможности создания террасированных лесных посадок в горах с целью охраны почвы от эрозии, селевых потоков и оползней.


Разделы: «Урочище Аманкутан»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»