Животный мир урочища Аманкутан.



Животный мир.

Аманкутан представляет большой интерес в плане охраны, реконструкции и восстановлении численности редких видов животных.

 

Фауна Аманкутана в последние годы подверглась значительному влиянию со стороны человека. Распашка земель, пастьба скота, развитие баз отдыха привели к уменьшению численности животных и исчезновению их некоторых видов.

 

Беспозвоночные.

Моллокофауна горных систем изучена не достаточно. Аманкутансай, в этом отношении, не является исключением, но в связи с тем, что моллюски в экологии урочища, где они являются фагами биомассы и сами являются пищей для многих животных, их изучение представляет определённый интерес.

 

Последняя сводка о моллокофауне составлена учёными, которые собрали коллекции моллюсков и установили наличие их в 32 вида, из которых 22 наземные и 10 пресноводные, относящиеся к 24 родам, 19 семействам и 2 классам. По заключению исследователей, здесь имеются эндемики, сокращающиеся в численности и претендующие на внесение в «Красную книгу» Узбекистана, а три вида представляют интерес как реликтовые, времён господства здесь тропического климата. Большинство моллюсков встречаются часто и в значительных количествах, являясь пищей для многих животных.

 

Из насекомых, в урочище распространены флеботомусы, клщипереносчики многих кровопаразитных болезней человека и животных. Они многочислены в скотных помещениях и на тырлах.

 

В высокой траве часто встречаются фаланги. Особенно изобилуют ими луга верховий Терсаксая и Арчасая. В развалинах старых домов, летовок и вблизи селений, большое распространение получил скорпион.

 

Позвоночные.

Пока наиболее устойчива популяция фауны на территории лесной дачи, в малопосещаемых долинах и на водоразделах. По данным в фауне Аманкутана пернатый мир имеет значительный перевес. Из фауны позвоночных урочищах птицы составляют 80%.

 

Самые крупные представители пернатого мира сипы и грифы, они гнездятся в верховьях Афлатунсая и в других труднодоступных местах на высоте выше 2000 м. Это неутомимые санитары, питающиеся главным образом падалью. Их часто можно видеть в горах, парящими на большой высоте в поисках пищи на земле.

 

Хищные птицы представлены также чёрным коршуном, орлом-карликом, соколами (чеглок и балобан), степной пустельгой, ястребом-тювиком. Основная пища их состоит из вредных насекомых: жуков, саранчовых, ос, шершней и др., грызунов и ящериц. Многие их них перелётные и в Аманкутане появляются в марте – апреле, затем продолжают свой путь на север, а некоторые из них гнездятся в Аманкутане.

Из совиных, ведущих сумеречный и ночной вид жизни, в Аманкутане обитают филин, сычи, туркестанская неясыть. Их пища также состоит из вредных грызунов, жуков, гусениц, саранчи, а иногда и мелких птиц.

 

В низовьях Аманкутана в кишлаке Терсак ещё недавно можно было видеть белого и чёрного аистов, которые летали на озеро Багрин. Чёрный аист питается рыбой (гольцы, маринка).

 

Из голубиных в Аманкутане встречаются скалистый голубь, клинтух, вяхирь, но их гнездовья очень редки.

 

В рощах обитают большая, кольчатая, обыкновенная и малая горлицы.

 

Населённые пункты облюбовала майна. В каменистых распадках и между камнями гнездятся кеклики. Есть сведения о том, что в Аманкутане исчезла синяя птица.

 

В арчёвых лесах встречается птица величиной со скворца и с массивным клювом, это – арчёвый дубанос. Питается он семенами арчи, сосны и других древесных пород.

 

На реке можно встретить кулика перевозчика, оляпку, трясогузок, на пролёте (в октябре) – вальдшнепа, бекаса, а на каменистых склонах – кеклика. Эти птицы здесь гнездятся и проводят лето, некоторые из них живут круглый год.

 

На обрывистых склонах селятся: золотистые щурки, сизоворонки, а в лесах и кустарниках гнездятся иволги, соловьи, дятлы, удоды, в горах – ремезы, серые и длиннохвостые мухоловки, горихвостки, щеглы, дрозды и другие насекомоядные птицы.

 

Трудно себе представить с весны до глубокой осени Аманкутан без птичьего пения. От зари до зари, почти во всех саях слышны ночные концерты соловьёв, дроздов, а днём везде слышно руладей, щеглов, чечевиц, овсянок, и др. птиц. Здесь для насекомоядных птиц есть обилие пищи, чистая вода, труднопроходимые заросли, где гнездятся эти птицы. Отсюда они расселяются в долину Зарафшана.

 

Млекопитающие менее многочисленны. Распространены мышевидные грызуны, лесная соня, слепушонок, высокогорная полёвка.

 

В малопосещаемых скалистых ущельях живут барсуки, дикобразы, лисы, зайцы – толай. Иногда на окраине кишлака Кызылтурук появляются волки. Отмечено присутствие ласки, хорька и каменной куницы. В пещерах и расщелинах  скал обитают мыши.

 

В верховьях долины, где богатая растительность и камыш образует заросли, водятся кабаны. Они также часто заходят с южного склона урочища Чакылкаляна.

 

Пресмыкающиеся составляют вторую после птиц группу по численности видов и представлены ящерицами и змеями.

 

Отряд ящериц включает туркестанскую агаму, желтопузика и азиатского гологлаза. Из змей наиболее распространены водяной уж и краснополсатый полоз. Из ядовитых змей в Аманкутане встречается гюрза и щитомордник Паласса. Иногда из Кашкадарьи в Шахаксай приходит кобра, внесённая в «Красную книгу» Узбекистана.

 

Гюрза – крупная змея. Длина её бывает более 120 см и толщина в руку человека. Живёт она в горах, предгорьях и долинах, забирается в селения, сады и дома. Весной гюрза появляется в марте и часами греется на солнце. Ведёт в основном ночной образ жизни, питается птицами.ю, грызунами и ящерицами.

 

Щитомордник Паласоа – змея средней величины, длина туловища более 70 см. Он относится к гремучим змеям. При приближении человека щитомордник гремит хвостовыми «колокольчиками». Местом его обитания служат арчевники, каменистые осыпи, луга. В Аманкутане он известен в районе «Карстовых воронок» и в Алфлатунсае.

 

В речке водится рыба, в основном маринка, которая стала редкостью и не поднимается выше устья Шахаксая.

 

В Аманкутане с увеличением численности населения и с появлением построек произошло резкое увеличение численности майны, туркестанского скворца и воробьёв. Тогда как характерные виды для скал и осыпей, горных саев, по-видимому, отсюда откочевали, ещё в первые годы лесопосадок в позапрошлом столетии. К ним относится скалистый поползень, горная трясогузка, белобрюхая оляпка, синяя птица, синий каменный дрозд, пёстрый каменный дрозд, каменка-плешинка, каменная ласточка и др. Изменение орнитофауны также связано со старением деревьев. Деревья грецкого ореха с момента первоначальной посадки не обновлялись, на нижних террасах их корни достигают громадных размеров, в стволах появились дупла. Такая же участь постигла акацию, иву, тополь, клён, шелковицу, боярку, ясень и айланту, хотя некоторые из этих деревьев и способны к восстановлению древостоя, но выпас скота губит молодую поросль.

 

В саях сохранились старые деревья с дуплами, это способствовало заселению леса птицами, гнездящимися в дуплах. Если в 1958 году дятел, скворец синица встречались единицами, то в 1978 году они стали основными обитателями леса.

 

В Аманкутане перестали гнездиться чеглок, чёрный коршун, сизоворонка, золотистая щурка, оляпка и некоторые другие виды птиц, встречавшиеся в былые годы.

Сократилась численность кеклика, чернолобого сорокопута, чёрного дрозда, дрозда-дерябы, соловья, славки-завирушки, желчной овсянки, длиннохвостой и серой мухоловок.

 

Причина исчезновения и сохранения численности птиц это прямое или косвенное воздействие антропогенных факторов, непосредственное истребление некоторых видов.

 

Исследования последних лет показали, Что из фауны Аманкутана исчезли синяя птица или лиловый дрозд, неясыть, чёрный аист, ремез, резко сократилась численность чернолобого сорокопута, чёрного дрозда, иволги, скалистого поползня, каменных дроздов и, и наоборот, - резко увеличилась численность чёрной вороны, майны и воробьёв.

 

Разделы: «Урочище Аманкутан»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»