За каплей воды под землю, горный родник.



За каплей воды под землю.

Процесс формирования и разгрузки подземных вод в закрствованном известняковом блоке гор Чакылкалян в Аманкутане.

 

Платообразный водораздел хребта (фрагмент древней абразированной поверхности) и расположенные на нём воротники и шахты поглощают атмосферную влагу (иней, дождь снег и т. п.) и погружают её по трещинам вглубь массива.

 

Подземные воды скапливаются в трещинах и пустотах. Наивысший запас воды отмечается во второй половине весны (апрель, май). Создаётся «перенасыщенность» массива подземной водой, во время которого создаётся давление, и «работают» все гидродинамические зоны карстового массива.

 

В таких случаях наблюдается подпочвенное выклинивание или просачивание подземных вод в виде мочажин и сырых лужаек, а также по всегда сухим подземным каналам вода поступает в сухие гроты и пещеры, находящиеся в зонах подвешенных вод. Весной подземные каналы подают воду в пещеру Аманкутан. С понижением уровня подземных вод пещера вновь обсыхает, но не полностью. Ниже пещеры в 200 м в тальвеге Бульбульзарсая находится постоянно действующий источник, с расходом воды 8-10 л/сек. Он образует постоянный поверхностный водоток, впадающий через 300 м в Аманкутан.

 

На правом берегу Аманкутансая у дороги в основании обрыва, сложенного мощным делювием, который покрывает известняки и находящуюся в них крупную трещину, выклинивается восходящий источник. Его называют несколькими именами: Булакали, Чашма, Аманкутан, Дорожный.

 

Восходящее движение воды обусловлено залеганием в известняковом блоке пласта водонепроницаемых кристаллических сланцев, характерных для отложений низов верхнего силура и хорошо видимых в противоположном борту долины, где находятся штольни горы «Марганцевой».

 

Такова в общих чертах динамика карстового массива.

 

Следует отметить, что неправильный каптаж родника у дороги привёл к тому, что его расход сократился, с 12 до 6 л/сек. Часть подземного стока разгружается в делювий на большой площади и просачивается в русловые осадки Аманкутана. Тоже можно сказать и об источнике близ пещеры (на территории лагеря), вода которого также уходит в русловые отложения Бульбульзарсая.

 

Несколько слов о платообразной водосборной части гор Чакылкалян. Учитывая хорошую увлажнённость урочища, стойкий снеговой покров с декабря по март, наиболее низкие температуры воздуха и слабый нагрев почвы, противодействующих трещин, большую площадь водосброса и некоторые другие факторы, можно предположить огромную роль известнякового массива в формировании, как поверхностного стока, так и подземной аккумуляции воды.

 

Разгрузка подземной воды происходит в многочисленных источниках, которые на северном склоне насчитывается более десяти и чуть больше на южной стороне хребта.

 

 

Горный родник.

Ни один путник не пройдёт и не проедет этого, на первый взгляд, непримечательного места. Здесь, у обрывистого склона, проросшего алычёй, акацией, шиповником, упругой струёй изливается холодная прозрачная вода. Она приятна и даже будто сладковата, отличается высокими вкусовыми качествами. Пиала этого горного напитка прямо из рук природы приятно освежает, утоляет жажду, восстанавливает силу и энергию. Приятно присесть у говорливого родника, послушать его мелодию.

 

Правда, раньше, когда родник не был закован в нишу, больше похожую на михраб или мавзолей, его песня была громче и естественнее. Обустройство источника, конечно, дело доброе, но излишек вычурности здесь, на природе, ни к чему.

 

С этим источником связана полузабытая легенда, в которой народный сценарий главную роль отводит Хазрат Али. Долгие годы  родник назывался Булакали, а сейчас короче – Булак илиЧашма.

 

Придание гласит, что как-то знойным днём Али возвращался из Самарканда домой – в Аравию. На его пути не оказалось питьевой воды. Арыки и ручьи пересохли, родники иссякли.

 

Всё это сотворили враги. Конь уже тяжело тащил ноги и седока, уморенного жарой и жаждой. Добравшись до гор Аманкутана, путник прилёг отдохнуть в тени обрыва и услышал, как глубоко под землёй журчит вода. Мечем, проткнул он пласт почвы, и родник забил из скалы. С тех пор, повествует легенда, здесь появились дома, зазеленели поля с пшеницей, ячменём, горохом, расплодились овцы. А что же скрыто за легендой?

 

Аманкутанский Булак принадлежит к числу так называем воклюзных источников, когда вода из-под земли выходит  на дневную поверхность под напором. Такой пример излияния глубинных вод в Аманкутане единственный, и вообще в нашем крае это явление не очень частое.

 

Происхождение источника тесно связано с происходящими карстовыми процессами, которыми объят большой по объёму и сильно деформированный блок мраморизованных известняков нижнего палеозоя. В примере с Булаком, камера, питающая родник, опущена под дно долины и находится под определённым давлением выше расположенного столба воды, а выходящий канал поднимается к поверхности почвы вертикально вверх. Вот и бьёт фонтаном. Тщательных изучений специалистами Булак пока не удостоин. Но периодические многолетние наблюдения дают обще представление о жизни родника. Так, температура воды в любое время года почти постоянная 14-15 градусов. Почти неизменными остаются химический состав и жёсткость. Преобладают кальций, магний, гидрокарбонат, т. е. элементы, присущие пресным питьевым водам известняковых пород. Правда, количественное их содержание увеличивается с уменьшением расхода воды в роднике. Это обычное явление для карстовых массивов.

 

Источник даёт 2,5-1,5 литра воды в секунду. Такое количество воды – 170 тысяч литров в сутки – вполне может напоить примерно 100 семей (500человек).

 

Активная циркуляция подземных вод обеспечивает высокую скорость водного обмена внутри массива. На это указывает положительный качественный анализ и отсутствие в воде родника сероводородных соединений, окислов железа, очень незначительна доля хлора. Поэтому можно предполагать, что полное обновление запасов воды в подземном лабиринте каналов и резервуаров происходит быстро – в течение двух лет. Так, что Аманкутанский Булак снабжает нас чистой водой, и тоже благодаря трудам природы.

 

Разделы: «Урочище Аманкутан»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»