Водные ресурсы Аманкутана.



Все водные ресурсы Аманкутана формируются за счёт постоянно действующих источников и временных водотоков, возникающих в результате обильных дождей независимо от сезона. Истоки саев находятся на высоте 1400-1600 м.

 

Аманкутансай и все его притоки имеют весеннее половодье, прекращающееся к лету. В особо дождливые весны расхода воды намного превышают средний дебет, а во время паводков в течении нескольких часов по саям устремляется мощный водный поток, превышающий месячную норму. Эти грязевые потоки воды называют селями. Благодаря лесонасаждениям в Аманкутане, селевые потоки чрезвычайно редки, но при избыточном промокании почвы и грунтов, на склонах отмечаются оползни.

 

Главной водной артерией является Аманкутансай. Годовые распределение стока воды крайне неравномерно. Весной он составляет до 60% годового стока. Паводковые воды аккумулируются в Каратепинском водохранилище ёмкостью до 25 мил. Куб. м. Источники составляет группа родников, лежащих близ нового дорожного перевала на высоте 1600-1800 м. Верхняя часть долины представлена просторной котловиной. Ниже истока, в двух километров справа, в главное русло впадает Кумбельсай, а чуть ниже слева – Кансай. Далее долина расширяется и приобретает V-образную форму. Появляется узкая пойма и фрагменты террас. Далее, справа вливаются три родника: Ширакбулак, Булак и Бульбульзар. Следующим и последним крупным притоком является Шахаксай.

 

Модуль стока 16,3 л/сек. с 1 кв. км. Годовой сток реки Аманкутансай превышает 29 мил. кубометров воды.

 

Исходя из помесячных данных о расходе воды в Аманкутансае, а также сведений о характере питания реки, можно рассчитать удельный вес участия в этом процессе поверхностных и подземных вод. Главный источник питания реки – подземные воды, которые составляют почти 72% к общему среднегодовому стоку или 21 мил. куб. м. Снеговое и дождевое питание составляет 24% или почти 7 мил. куб. м. воды.

 

Большую роль в питании Аманкутансая и его притоков играют подземные воды. Они формируются в сложных геологических условиях и по характеру вмещающих их пород подразделяются на три типа.

 

1.     Трещинные воды палеозойских сланцев малопродуктивны и существенного значения в формировании поверхностного стока не имеют. Родники в этих породах малодебитные (0,2 – редко 1,0 л/сек., и к лету пересыхают).

 

2.  Подземные воды в магматических породах могут быть отнесены к категории верховодок. Их запасы, как правило, невелики. Расход источников не превышает 1,5 л/сек. Но, при вклинивании большого числа родников они образуют ручей. Этот случай наблюдается при рождении Аманкутансая, вблизи дорожного перевала Тиллясай. Источники в зоне распространения гранитов действуют в течение всего года, уменьшая объём выклинивания в сухой период.

 

3. Трещинно-карстовые подземные воды палеозойских известняков наиболее продуктивны. Формирование их происходит за счёт инфильтрации атмосферных осадков и конденсационной влаги в глубине трещиноватого массива. Там вода аккумулируется в пустотах, имеющих зарегулированный  природой выпуск воды. Источники карбонатных массивов выклиниваются в тальвеге или на склонах долин, являются восходящими или нисходящими с дебитом 5-15 л/сек. и более. Наиболее крупными источниками Аманкутансая являются Ширакбулак, Чашма (Булак), Джидабулак и родники в долине Шахаксая. Трещинно-карстовые воды обеспечивают стабильное питание Аманкутансая в течение круглого года.

 

Общие среднегодовые запасы подземных вод Аманкутанского бассейна составляет около 21 мил. кубометров, из которых к карстовым принадлежит не менее 75 процентов.

 

 

Реки.

Главной речкой территории является Аманкутансай, берущей начало из нескольких родничков на стыке осевого и Скалистого хребта. До слияния с Шахаксаем она течёт с юго-запада на северо-восток, а затем круто поворачивает на север. Аманкутансай мелководен, его русло усеяно валунами. Наибольший расход наблюдается в марте и апреле, когда происходит интенсивное таяние снега и выпадает около 450 мм осадков, что составляет 52% от годовой суммы. Максимальный режим реки за последние годы наблюдался в апреле 1963 года – 15,5 куб. м. в секунду, а минимальный – в январе 1987 года – 0,13 куб. м. в секунду. На средний многолетний расход воды составляет 2,4 куб. м/сек.

 

Правыми притоками Аманкутанская являются небольшие водоносные саи, стекающие с осевого хребта.

 

Кумбельсайт впадает в речку напротив мраморного карьера. Длина его 5 км. Питание в основном родниковое. Верховья поросли арчой.

 

Юлсай начинается из небольшого болотца у перевала Тахтакарача. Долина богата растительностью. Длина сая 4 км.

 

Ширакбулаксай почти всегда сухой. Питается только талыми водами, окрестные горы лишены леса. Долина широкая с большими склонами. Верховья лежат в зонах карстовых воронок. Родник находится в устье сая и по происхождению – карстовый. Дебит его 30 литров в секунду. Вода используется для поливного хозяйства, а частично – сбрасывается в Аманкутансай.

 

Бульбульзарсай («сайт соловьиного пения») представляет собой длинную долину с крутыми склонами. В верховьях находятся карстовые воронки, поглощающие талые воды, поэтому в сае редко образуется поток. Вода появляется намного ниже. Бульбульзарсайт беден растительностью. Только ниже пещеры со склонов спускается лес. Длина сая 7 км. Вода идёт на орошение и сброс.

 

Газармасай – сухой и короткий лог (около 1,5 км) с богатой растительностью. Здесь находятся «тёмные» (алчёвые) и сосновый бор, миндалевая роща. В устье сая находится дом лесника и лесопитомник.

 

Карагачсай также короткий и сухой. Склоны и днища поросли лесом. В верховьях находится яблоневая роща.

 

Майдансай имеет значительный приток слева – Джидасай, истоки последнего близко подходят к карстовым воронкам. Длина его 4 км. В устье расположена база отдыха. Воду даёт карстовый родник. Майдансай начинается у трёхглавой вершины «Три богатыря» на высоте 1800 м, питаясь с ноября по апрель талыми водами, а остальное время года – только за счёт родников. В тенистых рощах Майдансая находятся лагеря отдыха школьников. При слиянии Майдансая и Джидасая долина расширяется и ограничивается склонами, поросшими рощицами акации и айланта. Вода Майдансая доходит до основной речки только в годы с обильными осадками.

 

Шахаксай – самый большой приток Аманкутансая. Режим его в зависимости от времени года составляет 1-2 куб. м воды в сек. Состоит он из трёх саев: правого, берущего начало у подножья горы Турист – 2025 м, летом сухого: центрального, уходящего к перевалу Шахак, питающегося родниками, и левого, верховья которого лежат в зоне карстовых воронок. Шахаксай образует местами ущелья с небольшими «котлами» и водопадами. Верховье сая бедны растительностью. В низовьях расположилось селение Кызылтурук. Главное занятие населения скотоводство и табаководства. Длина Шахаксая – левого 15 км, а общая длина всех его притоков около 40 км.

 

Кафлатунсай – самый последний из постоянных притоков Аманкутанская. Режим его в течение круглого года колеблется в интервале между 1,00-0,25 куб. м в сек. Русло сая завалено щебнем и валунами. Среди скал можно обнаружить самые разнообразные причудливые формы выветривания: гриб, столбы, человеческие фигуры. Долина широкая, а речные террасы обычно используются под табак и виноградники. В верховьях встречаются заросли арчи. Длина долины 10 км.

 

Левые притоки р. Аманкутансая играют роль пополнителей только во время интенсивных дождей или таяния снега. К ним относятся Кансай, по которому идёт тропа из Аманкутана в Терсаксай и дальше к озеру Альбастыкуль. Комсомольский лог, где разместилось селение Аманкутан, Надеждинский сай, Юткаламасай, берущий начало у восточного обрыва г. Дружбы, последняя долина, в отличие от всех перечисленных, имеет богатую древесную растительность.

 

Кансай – впадает в речку слева близ мраморного карьера и является постоянным притоком. Питание осуществляется двумя-тремя источниками в перевальной зоне с небольшим дебетом. За счёт этих родников живёт население кишлака Кансай, расположенного в устьевой части долины.

 

Таким образом, водный баланс Аманкутана зависит от источников Кафлатунсая, Шахаксая, Бульбульсарсая, Юлсая, Кансая, Кумбельсая, Майдансая, Джадасая, Ширакбулаксая.

 

Необходимо отметить, что урочище Аманкутан, благодаря наличию снежных вершин, обилию осадков и особенностям геологического строения весь год обеспечивается водой, местами выклинивающейся на поверхность в виде родников, а временные стоки позволяют накапливать воду в водохранилище.

 

Наличие саев, отличающихся по обеспеченностью водой от сухих, по которым вода не течёт, до саев, обеспеченных круглогодовым стоком, а также саев, начинающихся на высоте свыше 1500 м над морем до низинных саев, поражает разнообразие флоры и фауны, в результате чего каждый сай становится отдельной экологической единицей на относительно небольшой территории урочища Аманкутан. Преодолевая незначительные расстояния, можно знакомиться с разнообразными сообществами растительного и животного мира.

 

Некоторые саи влекут своей прохладной, ласкают глаз вечно зелёными хвойными и лиственным лесом, рядом с сухими саями, характерными для горно-степной зоны.

 

Всё это поражает флористические и фаунистические богатство урочища.

 

Разделы: «Урочище Аманкутан»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»