Шахрисабз и его довольно интересная история.



«Зелёный город» - так переводится название Шахрисабза, второго по величине города Кашкадарьинской области Узбекистана.

 

Древний Кеш, так в средние века именовался город, возник во второй половине I тыс. до н. э. в уже существовавшем оазисе. Быстрому росту города в немалой степени способствовали расположенные неподалёку залежи свинца и серебра, а также выгодное географическое положение – через Шахрисабз проходил «великий шёлковый путь», одна из крупнейших мировых торговых артерий. Соседство могущественного Самарканда не умаляло торгового значения города. На базарах Кеша не было недостатка ни в западных, не в восточных товарах.

 

История города богата событиями. В VIII в. Шахрисабз был одним из центров антиарабского восстания народов края под руководством Муканны. Особенно возвысился Шахрисабз при Тимуре (это была его родина), но уже к концу XVIв. город постепенно приходит в упадок и вначале XX в. превращается в заштатный центр одного из бекств Бухарского эмирата.

 

Шахрисабз растёт и вширь и ввысь.  Возводятся многоэтажные дома, прокладываются новые улицы. Строительство города ведётся с учётом многих факторов, среди которых на одном из первых мест – забота о сохранении окружающей среды и памятников архитектуры. Мягкий климат, чистый горный воздух, хорошая вода и обилие зелени создают здесь благоприятные условия для отдыха.

А наличие великолепных памятников прошлых эпох влечёт в Шахрисабз множество туристов.

 

До нашего времени в нём сохранились памятники позднего средневековья (начиная со второй половины XIV в.), как бы продолжающие галерею блестящих творений эпохи Тимуридов в Самарканде.

 

В 1336 г. в селение Ходжа-Ильгар в тридцати километрах от Шахрисабза, у правителя округи – эмира Тарагая, происходившего из племени барлас, родился сын Тимур. Став правителем огромной державы, Тимур много внимания уделял строительной деятельности в своём родном крае, превратив Шахрисабз в один из красивейших городов Востока.

 

В последней четверти XIV столетия город был окружён мощной глинобитной стеной, толщина которой в нижней части составляла 9 м. В стене было четверо ворот – по числу дорог, сходившихся в Шахрисабзе. Перед воротами через ров перекидывались подъёмные мосты. Посетившие Шахрисабз в XV в. путешественники отмечали великолепную архитектуру дворцов, гражданских и культурных зданий, утопавших в зелени садов загородных строений.

 

Самым грандиозным зданием Шахрисабза был дворец Тимура – Ак-Сарай («Белый дворец»). Глава испанского посольства Рюи Гонсалес де Клавихо, восхищённый увиденным, писал, что отделка интерьеров этого величественного строения по художественным достоинствам не уступала лучшим парижским дворцам. К сожалению время не пощадило этого замечательного сооружения, и сейчас представление о его масштабах можно получить лишь по сохранившимся устоям портала. Но дело даже не в размерах – неповторим сам декор здания: чёткость рисунка орнамента, изысканность цвета и соразмерность деталей.

 

Пришедшая на смену Тимуридам династия Шабанидов, избравшая своей столицей Бухару, очень ревниво относилась к свидетельствам величия своих предшественников, что печально отразилось на судьбе многих памятников тимуридской эпохи в Шахрисабзе. Уже к концу XVIII в. дворец Ак-Сарай превратился в руины.

 

Значительно меньшим разрушениям подверглись памятники тимуридского времени, расположенные в юго-западной части Шахрисабза. Преимущественно это остатки некогда грандиозного погребального комплекса Тимуридов.

 

Хазрет-Имам – мавзолей скончавшегося в 1376 г. в Самарканде старшего сына Тимура, Джехангира, похороненного на родине предков. Здание строилось очень долго – с 1379 по 1404 гг. Здесь же был захоронен в 1394 г. второй сын Тимура – Омар-Шейх. Став фамильной усыпальницей Тимуридов, мавзолей получил название Дорус-Сиадат – «Обитель власти». Но недолго помнили потомки прошлых своих властителей, только с привлечением всех видов исторических источников стало возможно восстановить в основных чертах планировку и конструкцию здания.

 

Вход в «Обитель власти» был обращён в сторону могилы отца Тимура. За зиаратханой находился склеп, приготовленный Тимуром для себя. Это сооружение так и не дождалось своего хозяина, захороненного в Самарканде. Слева и справа от входа в мавзолей находятся усыпальницы сыновей Тимура. На втором этаже здания были описанные тем же Клавихо роскошные апартаменты.  Необычная для этих мест конструкция купола мавзолея Джехангира. Скорее всего, он сооружался мастером из разграбленного Тимуром Гурганджа (Ургенча), где такая конструкция широко бытовала. Отделка внутренних помещений мавзолея отличалась от отделки интерьера самаркандских усыпальниц. Здесь не было полихромных изразцов, стены и потолки украшала синяя роспись по белому фону. Фамильная усыпальница Тимуридов ещё до конца не исследована, она изучается одновременно с реставрацией здания.

 

Что же касается склепа Тимура, то его конструкция повторяет очень старую, традиционную для Средней Азии крестообразную планировку. Внутри усыпальница выложена белым камнем, а декором служат выполненные с большим вкусом и искусством надписи-орнаменты. Во времена правления Тимуридов вокруг ансамбля был разбит сад, не уступавший по роскоши знаменитым самаркандским паркам. До наших дней на месте сада сохраняются довольно внушительного (но не тимуридского времени!) роста чинары.

 

Другой погребальный комплекс тимуридского времени в Шахрисабзе – Дорут-Тиляват («Дом созерцания») – сохранился полнее. Он связан с именем Шамседдина Куляля («Горшечника»), который был духовным наставником основателя дервишского ордена Накшбендия шейха Бехауддина и отца Тимура – эмира Тарагая. Куляль пользовался большим влиянием не только в религиозных вопросах, но и в светских делах, за что его называли Амири-Калян – «Великий эмир». И «Горшечник», и отец Тимура похоронены рядом. Над могилой Куляля при Улугбеке был построен мавзолей, где привлекает внимание деревянная дверь с великолепной резьбой.

 

В это же время (1435 г.) была построена  и пятничная мечеть Шахрисабза,  известная под названием Кок-Гумбаз – «Голубой купол». Немного позднее к мавзолею Куляля Улугбек пристроил макбарат – усыпальницу. Архитектура здания, как и большинство построек Улугбека, выдержана в лучших традициях XIV-XV вв. Интерьер расписан синими узорами по белому ганчивому фону. Как и в оформлении интерьера большинства зданий Шахрисабза, изразцы не украшали усыпальницу. Неизвестно, как попали в усыпальницу не имевшие к Тимуридам никакого отношения надгробия термезских сейидов, но именно они дали повод назвать здание Гумбези-Сейидан – «Купол сейидов». И только после исследований историков зданию вернули первоначальное название. Мавзолей Куляля с усыпальницей Улугбека, могила отца Тимура и пятничная мечеть были ограждены стенами медресе Дорут-Тиляват, которые не сохранились.

 

Особый интерес представляют два гражданских здания той же эпохи – крытый рынок «чор-су» («четыре воды») и баня со сводчато-купольными перекрытиями. Оба здания функционируют и, по сей день…

 

Осмотр памятников Шахрисабза тимуридской эпохи как бы подводит черту под тем временем, когда архитектура Средней Азии во многих своих направлениях была законодателем мод.

 

Фотографии Шахрисабза.

Исторический город Шахрисабз привлекает любителей древности. Этот город прекрасен всем. Имеет город очень интересную историю. Фотографии Шахрисабза позволят вам убедиться в этом.

Ссылки:

Также читаем: