Фергана.



В Ферганский экономический район Узбекистана сегодня входит три области – Ферганская, Андижанская и Наманганская. По своему значению и по удельному весу городского населения Ферганский экономический район занимает второе после Ташкентского  место в Узбекистане.

 

… Если спросить жителя Ферганской долины о его любимом месте, каждый назовёт свой город или кишлак, но все сойдутся на одном: нет города лучше, наряднее и краше, чем областной центр Фергана. Действительно, расположенную в долине многоводного Маргилансая Фергану от холодных северных ветров защищают Кураминский и Чаткальский хребты, а Алайский и Туркестанский хребты задерживают здесь влажные ветры, прилетающие даже с дальнего Индийского океана. И только на западе, через Ходжентские ворота, в Фергану входят из Средней Азии холодные или горячие ветры пустынь…

 

Сегодня мало что напоминает «сонную красавицу» Фергану, как величали город русские путешественники, проезжающие через него на своём пути.

 

Фергана – крупный культурный центр всего оазиса.

 

Далее маршрут из Ферганы ведёт в Коканд – древний город края, «отпирающий» вход в узбекскую часть Ферганской долины. «Хукянд-и-Лятиф» - «Приятный Коканд», так называли в раннем средневековье этот город, стоявший на «великом шёлковом пути». Первое упоминание о нём арабских путешественников относятся к X в. Коканд был разрушен во время нашествия войск Чингисхана, а возродился только в первой половине XVIII в. Неподалёку от нынешнего города родоначальник династии кокандских ханов заложил крепость Эски-курган (1732 г.), с которой, собственно, и начался новый Коканд, вскоре получивший старое имя (1740 г.), звучавшее теперь как «хук-кон» или «кхук-канд» - «Кабаний город».

 

От того времени когда город был столицей ханства, здесь сохранился дворец его последнего правителя Урда, построенный в 1871 г. Фасад облицован жёлтыми и зелёными изразцами и украшен порталом с четырьмя башенками. В нём можно полюбоваться резьбой по ганчу и дереву, росписью клеевыми красками. Ныне во дворце расположился краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о прошлом и настоящем Коканда.

 

О богатстве этого благословенного края, каким с древности считают Фергану, лучше всего говорит посещение любого ферганского «узум-базара» - современного рынка. В прохладной тени полотняных навесов можно увидеть там пахучие горы ферганского винограда и риштанских персиков, наманганских яблок, груш, слив и гранатов, кокандских арбузов и дынь. Яркие красочные пирамиды огромных малиново-красных мясистых помидоров, острого перца, иссиня-чёрных баклажанов, длинных и коротеньких, в нежных пупырышках, огурцов, белокочанной и цветной капусты, вороха свежей зелёной петрушки, рейхана и других пахучих «экзотических» трав, горы горького жёлтого и сладчайшего белого лука, светло-жёлтой моркови, порой специально нашинкованной тонкими ломтиками для знаменитого узбекского плова.

 

Парад даров Ферганской долины продолжают корзины сушёных фруктов: урюка и персиков, айвы и изюма, груш и валяных дынь. Рядом – валы из грецких орехов и горного фундука, миндаля и фисташек. Дальше – десятки сортов благоухающих всеми ароматами белых лепёшек – разной формы, размеров и рисунка по поверхности, с тминным и кунжутным семенем, ароматными приправами. Сосуды с молоком, кумысом, айраном и катыком. Ряды мешков с рисом всех сортов – розовым и белым, коротким и длинным, - с пшеницей, ячменём и горохом … Яркая и сочная картина восточного базара надолго остаётся в памяти. Истинный парад даров земли!

 

Но не только изобилием плодов щедрой своей земли славится Ферганская долина. Богата она и народными мастерами-умельцами. Старинное селение Риштан известно всему Узбекистану своими древними керамическими промыслами. Сегодня это один из крупнейших центров по изготовлению художественной керамики, оформленной в национальном стиле и традициях. По приданию, здешний керамический промысел, основанный на богатых запасах местной пластической с красноватыми оттенками глины, а также растительных и минеральных красителей Алайского хребта, возник около тысячи лет назад.

 

Фотографии Ферганы.

О богатстве этого благословенного края, каким с древности считают Фергану, лучше всего говорит посещение любого ферганского «узум-базара».

Ссылки:

Также читаем: