Проблемы периодизации и хронологии


Первые достоверные источники о появлении евреев в Средней Азии насчитывают два тысячелетия и относятся к первому веку н.э. (Ю.Д.) (Абрамов М.М. Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 гг.) Самарканд 1993, стр. 3 – Наиболее интересную и важную для последующих выводов нашей работы информацию мы будем выделять с грифом – Ю.Д.).

 

В период диаспоры часть их широко расселилась в Средней Азии и с XVI века вошла в историю под названием бухарские евреи (Ю.Д. Там же).

 

В целом историю евреев проживающих на Среднем Востоке (Современных Иране, Афганистане и Средней Азии) с раннего средневековья до начала ХХ столетия, по мнению М.М.Абрамова, можно представить по следующей периодизации территориально в составе следующих государств этого региона, связанной с событиями политической истории, резко ослаблявшими связь между евреями этого региона.

 

1. С древних времён до начала XVI в. в едином пространстве: Иран, Афганистан, Средняя Азия.

2. С начала XVI в. до середины XVIII вв. (со времени правления Сефевидов в Иране и Шайбанидов и Аштраханидов в Средней Азии) в составе двух территорий. А) Иран, Б) Афганистан и Средняя Азия.

3. Со второй половины XVIII в. до 1920 г. (в период правления Мангытов в Бухарском ханстве (точнее эмирата. Со второй половины XVIII века Бухарское ханство именуется эмиратом) Ю.Д). и образование независимого Афганского государства в составе четырёх пространственных образований: А) Иран, Б) Афганистан, В) Средняя Азия (в состав трёх ханств: Бухарского, Хивинского и Кокандского), а с 1867 года Туркестанский край в составе Российской империи.)(Абрамов М.М. Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 гг.) Самарканд, 1993, стр. 4 – втором допущена ошибка – в 1867 г. на Бухарский эмират, на Хивинское ханство в состав Туркестанского края ещё не входили. Бухарский эмират был завоёван Россией в 1868 г. и лишь часть его была отторгнута Российской империей. Сам же эмират продолжал существовать в качестве протектората империи не входя в Туркестанский край, то же позднее и Хивинское).

 

Примерно такая же периодизация принята и в статье «Бухарские евреи», вышедшей в КЕЭ (Краткой еврейской энциклопедии, т. 1, Иерусалим, 1976 г., стр. 565-572).

 

За двухтысячелетнюю историю евреев, проживающих в городах Средней Азии, этапы роста и развития их культурной жизни относятся по М.М.Абрамову:

А) к IX – началу XI вв.;

Б) к концу XIV – первой половине XV вв.;

В) второй половине XVI-XVIII вв.;

Г) к концу XIX в. – началу ХХ вв. (точнее до 1917 г.)(Абрамов М.М. Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 г.) Самарканд, 1999, стр 4).

 

Совершенно непонятно, на чём основана эта периодизация, однако согласно ей появление еврейской диаспоры в Средней Азии относится почему-то не к первым векам нашей эры, а аж к IX в., т.е. ко времени возникновения здесь государства Саманидов, державы, куда помимо Мавераннахра (арабское название территории между Амударьёй и Сырдарьёй, Междуречье / букв. То, что за рекой, в смысле за Амударьёй – Ю.Д.) входил и весь Хорасан (Северо-восточный Иран /название исторического региона в Средневековье/). Непоследовательность автора и его робкие высказывания относительно появления евреев в Средней Азии ещё в первых веках можно понять. Как отмечает сам автор «по истории бухарских евреев в Самарканде нет специального исследования и настоящее сочинение (на которое мы в данном случае ссылаемся) является первой попыткой краткого изложения фактов хозяйственной и культурной жизни бухарских евреев в быстроизменяющейся политической обстановке (да и то – Ю.Д.) – за семьдесят пять лет с 1843 по 1917 годы» (Абрамов М.М. Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 гг.) Самарканд, 1999, стр. 3) и поэтому автор очень ориентировочно и непоследовательно, без ссылок на источники даёт хронологию, охватывающую период до 2-ой половины XIX в. в одном случае с IX века, в другом -  с эпохи раннего средневековья (т.е. с V – начала VIII вв.); в третьем с I в. н.э., но в последнем случае очень не уверенно и ссылаясь при этом на некие письменные источники, но, не указывая, что это за письменные источники. И поэтому сообщение нами (автором настоящей работы и научным сотрудником Института археологии АН РУз. Ростовцевым О.М.) результаты археологических раскопок на городище древнего Мерва, в соответствии с которыми здесь были выявлены культурные слои, относящиеся к еврейской диаспоре и датируемые первыми веками нашей эры удивили даже этого исследователя. С этими данными М.М.Абрамов ознакомился в устной форме ещё в 1985 году, т.е. до публикации своей работы, что всё-таки позволило ему сделать заключение о появлении евреев в Средней Азии в начале I тысячелетия, хотя как уже говорилось он не согласен при этом на источники (подробное изложение истории среднеазиатских евреев с раннего средневековья до 1917 года предполагалось осветить М.М.Абрамовым в своей монографии к концу 1994 года – там же стр. 5).