Белое пятно в истории или за закрытой завесой

Более двух тысяч лет на территории Средней Азии живут среднеазиатский (иначе «бухарские») евреи. (Название «бухарские» появилось с XVI века См.Абрамов М.М. Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 гг.) Самарканд, 1993, стр 3). Многое изменилось в этом народе за этот громадный промежуток времени, много бед и невзгод выпало на его долю, но несмотря на жестокие потрясения, он всё же сумел сохраниться как этнос, сумел сохранить свою самобытность, религию.

Еврейский народ имеет богатую многовековую историю, однако, как отметил один из первых исследователей истории бухарских евреев, доктор исторических наук, профессор Самаркандского Государственного университета М.М.Абрамов – написание её представляет значительные трудности ввиду очень слабого наличия и плохого состояния письменных источников и скудность археологического материала (Абрамов М.М. Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 гг.) Самарканд, 1993, стр 3).

В наши дни в связи с миграцией бухарских евреев на свою историческую родину и в другие страны, оставшемуся меньшинству трудно сохранить себя как самостоятельный этнос, воспитывая молодое поколение только на семейных и религиозных традициях. Возродить самобытную материальную и духовную культуру невозможно без глубокого изучения истории своего народа. Поэтому, как справедливо считают исследователи культуры среднеазиатских евреев Л.Жукова и М.Пальнова, назрела «необходимость систематизации сохранившихся памятников культурного наследия этого народа и выявления новых» (Жукова Л. Пальнова М. К проблеме изучения культурного наследия бухарских евреев. Сб. Археология и художественная культура Цетральной Азии. Ташкент, 1995, стр. 24-25).

В этом направлении сделаны первые независимые шаги. С 1991 года действует совместная израильско-российско-узбекская экспедиция по изучению культуры бухарских евреев. В декабре 1992 года обществом «Едгорлик» совместно с бухарским культурным центром проведена научно-практическая конференция. В 1994 году Государственным музеем истории культуры Узбекистана (Самарканд) была подготовлена выставка экспонатов, хранящаяся в его фондах. Издана монография М.М.Абрамова «Бухарские евреи в Самарканде (1848-1917 гг.)» 1993 года, а также некоторые статьи (Д.Ниязов, Р.Рабич и др.) (Жукова Л. Пальнова М. К проблеме изучения культурного наследия бухарских евреев. Сб. Археология и художественная культура Центральной Азии. Ташкент, 1995, стр. 24-25). В том числе статья Л.Жуковой и М.Пальново «К проблеме изучения культурного наследия бухарских евреев» (1995 г.). В 1999 году вышла в свет работа американского учёного, доктора исторических наук Очелдыева «Пленники Навуходоносора», а в 2000 году появился обширный отклик на неё в Нью-Йоркской газете под названием «Бухарские евреи – кто мы и откуда?». В 2001 году по решению правительства Узбекистана в Бухаре был создан «Музей бухарских евреев».

И тем не менее многое ещё предстоит сделать. Необходимо пересмотреть и перепроверить назначение ряда объектов культурного зодчества. Одним из первых этот вопрос выдвинул С.Г.Хмельницкий, а затем Г.Я.Дресвянская. Так в противовес мнению Н.Н.Негматова и С.М.Мамаджановой, усмотревших в одном из объектов городища Каахка – II в. в Шахристане – «храм идолов», позднее переделанный в мечеть IX-X вв. С.Г.Хмельницкий считает возможным отождествление его с древнейшей известной синагогой в Средней Азии (Жукова Л. Пальнова М. К проблеме изучения культурного наследия бухарских евреев. Сб. Археология и художественная культура Центральной Азии. Ташкент, 1995, стр. 24-25).

Исходя из того, что внешний декорт местной синагоги на протяжении многих столетий претерпел мало изменений (сравните фасад бывшей синагоги в 1896 году в Ташкенте по ул. Чимкентской с фасадом синагоги в стенной росписи в Дура Европосе, 244-245 гг. н.э) можно представить как могла выглядеть средневековая еврейская церковь в среднеазиатском регионе.

В 1958 году в юго-восточном секторе Сумианкалы у крепостной стены в Старом Мерве было раскопано кладбище зажиточных обитателей колонии зажиточных купцов XI-XII вв. По обряду захоронения и антропологическим данным М.Е.Массона (впоследствии академик) предполагал, что здесь были захоронены выходцы из Бухары, где имелись большие колонии евреев. Желательно в дальнейшем продолжить изучение этого квартала в рассматриваемом комплексе (Жукова Л. Пальмова М. К проблеме изучения культурного наследия бухарских евреев. Сб. Археология и художественная культура Центральной Азии. Ташкент, 1995, стр. 24-25).

До сих пор белым пятном в истории материальной культуры бухарских евреев остаётся развитие на протяжении двух тысячелетий костюмного комплекса. И пока есть представители старшего поколения этноса желательно собрать необходимую информацию по бухарской одежде и издать альбом (Там же).

В антропологическом отношении за последние полвека научных исследований также не проводилось. Имеются данные более раннего времени сделаны больше по визуальным наблюдениям и без достаточных оснований. Эту задачу при наличии средств могли бы квалифицированно выполнить специалисты Узбекистана (Там же).

По истории бухарских евреев в Самарканде нет специального исследования. В ряде сводных работ по истории народов Средней Азии, в частности истории Узбекистана, лишь упоминается о требовании евреев в этом регионе.

В специальной литературе в частности, в работах З.Л.Амишина-Шамиро, Монате Хар-эля и других авторов даны краткие сведения по тем или иным вопросам, относящимся к XVII – середине XX вв. (Абрамов М.М Бухарские евреи в Самарканде (1943-1917 гг.) Самарканд, 1993, стр 3). Как отмечает М.М.Абрамов «до вступления в силу «Перестройки» и провозглашения независимости Узбекистана, невозможно было написать историю бухарских евреев, так как, во-первых, каждый шаг их жизни был связан с религией, освещение которой являлась закрытой темой, во-вторых, ввиду активной ассимиляции малых этнических групп, великими нациями (Там же).

На слабое освещение истории бухарских евреев повлиял ещё один важный фактор – отрицательное негативное отношение к созданию сколько-нибудь подробной обстоятельной истории и даже к освещению отдельных эпизодов этой истории угнетённого и обесправленного народа со стороны властей. Так (во всяком случае, насколько это сейчас известно) происходило в новое время, в частности в XVIII-XIX вв. в Бухарском эмирате. В мусульманских странах, в том числе в среднеазиатских ханствах жесточайшим национальным и религиозным гнётом для евреев служили многочисленные запреты и ограничения, вошедшие в историю под названием «21 запрет» (Там же). В советское же время любое начинание в области истории евреев могло быть рассмотрено как проявление сионизма. По сути, история бухарских евреев находилась как бы под закрытой завесой. Это была запретная тема для историков.

SamUzInfo