История Бухары, достопримечательности.



Памятники, мавзолеи, древние строения.

На данный момент в Бухаре имеется огромное количество древних памятников и строений, а также мавзолеев и мечетей. Ознакомиться с достопримечательностями города всегда интересно, так как Восток привлекает своей загадочностью и тайнами. На данный момент насчитывается несколько десятков памятников разных эпох, которые были построены главами нескольких правящих династий. История Бухары интересна и разнообразна!


Описание достопримечательностей Бухары.


Вкратце о древней Бухаре.

Центр большого оазиса, административный центр области – г. Бухара располагается на южной окраине огромной песчаной пустыни Кызылкум, в западной части долины реки Зеравшан, на высоте 226 м над уровнем моря.

Археологические работы, проведённые на территории Бухары, дают основание полагать, что город возник в середине I тысячелетия до н. э. Он находится в центре Бухарского Согда, который в разное время в китайских источниках назывался Бухо и Нэуми. Издавна это был густонаселённый оазис, оставивший заметный след в многовековой истории развития ирригации, сельского хозяйства, ремесленного производства. Город входил в состав различных государственных образований, сменявших друг друга на протяжении столетий.

В середине I в. до н. э. в Центральной Азии были образованы две империи – Кушанская и Кангюйская. Во II в. до н. э. в китайской провинции Ганьсу проживали два народа – усуни и кангюйцы. В связи с созданием империи гуннов усуни и кангюйцы были вытеснены со своих территорий и двинулись на восток. Усуни ушли в Семиречье, вынудив уйти отсюда юэчжийцев, которые прошли через Ферганскую долину в Бактрию, а кангюйцы через Джунгарию (будущая Калмыкия) достигли Ферганской долины и начали расселяться по всей Средней Азии, утвердив своё господство над Кашкадарьинской долиной, Согдом Самаркандским и Бухарским, Чачем и северной частью Хорезма.

По своим социально-экономическим отношениям, политической структуре, по обычаям и нравам, по языку (тюркскому) оба государства были похожи. Два главных центра было в Кангюйском государстве, которые были основой всей экономики – Согд и Ташкентский оазис. Согд был наиболее развитым районом Кангюя. Он охватывал долину Зеравшана, Бухару, а также долину Кашкадарьи с городами Кеш и Несер.

В первые века н. э. наблюдается резкое ускорение роста населённых пунктов. В Бухарском оазисе отмечено строительство нескольких крепостей вдоль его границ (Караул-тепе и Шахривайрон).

Основой экономики являлось сельское хозяйство, причём важнейшая роль принадлежала ирригационному земледелию. На рубеже нашей эры в Бухарском оазисе была создана целая система магистральных каналов с ответвлениями и оросителями. Некоторые каналы достигали в длину 30 км и имели ширину 11-20 м. В Бухарском оазисе орошалось неменее60-80 тыс. га земли. При обработке земли широко использовалось железные наконечники для сохи, железные лопатки и серпы. Развивается скотоводство. Разводили, как указывают древние китайские источники, лошадей, верблюдов, ослов. Широкое распространение получили садоводство и огородничество.

В ремесленном производстве Согда на первое место следует поставить металлургию и металлообработку. Развито было производство  железных орудий труда и оружия. Широко известны были железные и бронзовые ножи, изготовленные в Согде. Выделялись своим искусством мастера по обработке камня и мрамора, причём, помимо зернотёрок и жерновов, изготовлялись и мраморные блюда. Известны были согдийские ткачи. Как и в других местах, важное место занимало гончарное производство, причём гончары со своими печами и мастерскими в городских поселениях занимали целые кварталы.

Говорили жители Согда на одном из среднеазиатских иранских наречий, которое Бируни называл «согдийским». Французский иранист Готьо высказал мнение, что оно было распространено от Согда до Китая, во всяком случае, памятники с таким языком были найдены в Сыньцзяне. Писали согдийцы на древнеарамейском шрифте, который, видимо, перешёл к ним от парфян, но после утверждения кангюйского государства алфавит начал медленно заменяться уйгурским, который имел широкое распространение на территории Монголии и между Китаем и Средней Азии.

Известный историк Средней Азии В. В. Бартольд распространение языков и алфавита в древней Средней Азии связывает с развитием торговых отношений и «религиозной пропагандой». Ни один из других языков не мог соперничать с согдийско-уйгурским алфавитом, который получил применение при записывании религиозных текстов – буддийских, манихейских, христианских. Только много позже, пишет он, эта грамота была вытеснена на западе арабским алфавитом, на востоке – тибетским (В. В. Бартольд. История культурной жизни Туркестана. Лен-д, 1927, с 13).

Сод был богатой торговой областью. Китайский автор Таншу насчитывал в нём 30 крупных и 300 малых городов, которые были связаны торговыми путями. Другой китайский автор Бейши пишет: «Искусны в торговле. Многие иностранцы приезжают в государство для их торга» (И. Бичурин Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена М.-Л., 1953, т.2, с. 272). Городские жители по тем временам были богато одеты. Женщины носили платья из шелковых тканей, а мужчины одевались в камчатные кафтаны.

Таншу пишет «Жители пристрастны к вину, любят песни и пляски на улицах. Родившемуся мальчику язык намазывают каменным мёдом, а на ладони кладут клей, что бы он был сладкоречив и крепко держал денежку. Пишут поперёк. Искусны в торговле и корыстолюбивы. Мужчина, достигший 20 лет, уезжает в соседние владения и везде побывает, где только предвидит выгоду» (И. Бичурин, т.2, с.310). Неудивительно поэтому, что все китайские источники постоянно говорят о «богатых домах», которые держат виноградное вино до тысячи даней (дань – около 100 литров). Можно утверждать, что развитие производительных сил и расширение торговых отношений, как с Западом, так и с востоком способствовали консолидации в согдийском обществе той местной аристократии, которая выделялась еще в ахеменидскую эпоху, была её опорой, пошла на союз с ней и позиции которой укрепились благодаря сделке с Александром Македонским.

IV-V вв. характеризуются крушением античных империй, вторжением в Среднюю Азию с севера кочевников: кидаритов, хионитов, эфталитов. Эфталиты, или, как их ещё называют, «белые гунны», были скотоводчески-рыболовецко-земледельческим народом с оседлым бытом, с обитанием в укреплённых городищах. В их укладе жизни господствовали общинно-родовые традиции с сохранением традиций военно-племенной аристократии.

С 427 по 484 г. эфталиты штурмовали все государства Средней Азии, большие и малые, которые пали одно за другим. Эфталиты создали огромную империю, растянувшуюся от Каспийского моря до Кашгара и от Аральского моря до Индии.

Культурная политика эфталитских правителей вела к поощрению буддийских традиций. Было построено множество буддийских храмов и обелисков. Вместе с тем их правление было отмечено также развитием и местных традиций, и в связи с этим их господство было выделено как новый этап в развитии особо среднеазиатского стиля в искусстве и культуре, который уже так ярко проявился в Топрак-кале (Хорезм) Именно эфталитам мы обязаны началом возведения Варахши недалеко от Бухары, где находилась резиденция их вождей и которая считается жемчужиной мирового искусства.

Роль эфталитов в Средней Азии довольно заметна. Их правление означало медленное замедление развития феодализма, так вело к укреплению общинно-родовых и военно-демократических традиций. Вместе с тем, их успешная борьба против сасанидского Ирана защитила Среднюю Азию от иранского нашествия, которое в период Сасанидов было вполне реально и несло страшные последствия для местных народов.

Во второй половине VI в. государство эфталитов было разгромлено тюркскими племенами, создавшими могучую империю – Тюркский каганат.

Вхождение Средней Азии в состав каганата имело свои положительные стороны. Тюркские правители обеспечили краю необходимый покой и в то же время не вмешивались во внутренние дела покорённых народов. Согдийские города сохранили практически независимость. Эффективно работал Великий шелковый путь, огромная масса шелка, бархата, других тканей, стеклянных изделий, украшений, парчи, кожаных изделий потом шла из Китая в Византию и обратно, оседая в Бухаре, Самарканде и других городах Средней Азии.

Оживление материальной и культурной жизни Средней Азии в первую очередь появилась в строительстве новых городов и благоустройстве старых. И пальму первенства здесь надо отдать Варахше.

В Варахше было 12 оросительных каналов, и через каждые 15 дней в ней проходили базары, а базар в конце года продолжался 20 дней. Столь же оживлённая торговля наблюдалась и в других городах Средней Азии, особенно в долине Зеравшана. Пайкенд называли «городом купцов». Почти во всех городах и сельских местностях появились свои правители, которые носили титулы «царей». Каждое из таких «царств» представляло собой мелкое владение в виде укреплённого города с небольшой округой.

Бухара в VI-VIII вв. развивалась в тесном экономическом и культурном взаимодействии с другими областями Согда. Первоначально город имел название Нумиджкат, затем Бухо.

Во второй половине VII в. начались вторжения в Бухарский оазис войск арабских халифов, сопровождавшиеся разрушениями и разграблением городов и селений. Против ига завоевателей было направлено народно-освободительное движение «людей в белых одеждах», которое возглавлял Хашим ибн Хаким (Муканна). Восстание охватило обширные территории Согда и Бактрии.

Облик домусульманской Бухары неясно проступает в «Истории Бухары», написанной Наршахи в Х в. Из этого сочинения мы узнаём, что обнесённый стеной с семью воротами город занимал площадь 35 га. И делился на кварталы; на базаре Мох собиралась дважды в году ярмарка, где продавались домашние идолы, и здесь было построено святилище огня; правитель Бидун возвёл в цитадели дворец «на семи столбах» наподобие звёзд Большой медведицы; захватившие Бухару арабы вытеснили оттуда купцов-кашкашанов, построивших в пригороде «700 замков» с рельефами на воротах.

В VIII в. была перестроена старая цитадель, ставшая ядром феодального города. Примыкавший к цитадели шахристан, в свою очередь, обнесли крепостными стенами с семью воротами. А вокруг него постепенно росли пригороды – рабады, ставшие местом размещения базаров, торговых лавок, ремесленных мастерских.

В IX в. Бухара становится столицей обширного государства Саманидов, выдвинувшихся из среды местной (таджикской) аристократии. После долгих лет подчинения арабскому халифату началось хозяйственное и культурное возрождение. Бухара становится средоточием наук и искусств. Здесь жили и творили величайшие средневековые учёные и поэты, дворцовая библиотека Бухары соперничала с ширазской. Здесь созревали передовые идеи в области зодчества, отвечавшие новой социальной и технической программе, слагались новые формы и типы зданий.

С развитием феодальных отношений меняется структура города: старое городское ядро – шахристан – обрастает торгово-ремесленным пригородом, где кипит шумная деловая жизнь; новую застройку обносят внешним кольцом стен с 11 воротами. Западные ворота цитадели выходили на большую площадь Регистан. У стен Бухары благоухали сады Джуи-Мулиан, орошаемые сетью каналов, среди зелени стояли дворцы.

Жизнь кипела в Бухаре и при Караханидах XI-XII вв. В эти века техническая мысль совершенствует конструкции покрытий, формируется ясная художественная концепция и оттаивается мастерство детали. Здание теперь раскрывается наружу парадным порталом, которому зодчий уделяет основное внимание. Этот портал зритель оценивает в первую очередь. Успех рельефной кладки из кирпича закреплён и развит в богатом орнаменте фасада, обогащённом резной терракотой с растительным узором и надписями.

Утончённо-изысканный стиль зодчества XI-XII вв. представлен в Бухаре памятниками немногочисленными, не отличающимися высокими художественными достоинствами. Это – мечеть Магоки-Аттари, минарет Калян, мечеть Намазгох.

Вначале XIII в. Бухара оказалась под властью хорезмшаха Мухаммада. Однако вскоре, как и другие города и селения Средней Азии, она была захвачена и разграблена войсками Чингиз-хана. В городе вспыхнул большой пожар. Против завоевателей вновь поднялся народ Бухары под предводительством Махмуда Тараби.

В XIV в. Бухара вошла в состав державы Тимура. Возрождение хозяйственной и культурной жизни в XIV в. отмечено в Бухаре постройкой за Каршинскими воротами мавзолея богослова XIII в. Сайфеддина Бохарзи. Неподалёку от него расположен мавзолей Буян-Кулихана (вторая половина XIV в.). В близком соседстве с мавзолеем Саманидов находится мазар Чашма-Аюб (источник Иова), перестроенный в 1379 или 1385 г. Мало в Бухаре построек времени Тимуридов, болше строивших в Самарканде и Шахрисабзе в XV в. В Бухаре в XV в. возведены два крупных сооружения – заново отстроена соборная мечеть Калян и медресе Улугбека.

Самый полный расцвет выпал на долю Бухары в XVI в., когда она стала центром государства Шейбанидов, кочевых узбеков, пришедших из степей Дашти-Кипчак, и создавших обширную империю. Центр политической и культурной жизни державы, опора суннитскаго богословия всего Ближнего Востока и средоточие его святынь, город переживал невиданный расцвет. Территория города, расширенная и заново окружённая стеной периметром до 10 км, достигла современных размеров; окончательно сложился облик феодальной Бухары с бегущими от старого ядра к воротам извилистыми улочками и вкраплёнными среди плоскокровельных жилищ монументальными купольными постройками. Участки глинобитных стен города с воротами Шейх-Джалаль сохранились доныне. Значительное внимание уделялось благоустройству города, который застраивался крытыми рынками и банями, снабжался водой магистрального канала Шахруд. Водоёмы-хаузы отмечали в плане города узлы, где особенно интенсивно кипела городская жизнь. Зодчие XVI в. придавали большое значение ансамблевой застройке, в городской черте и пригородах создаются прекрасно решёные комплексы. В Бухаре много ансамблей «кош» (букв. – «пара») из проставленных на одной оси навстречу друг другу зданий.