Архитектура мавзолея Саманидов.



На окраине древнего города Бухары, среди парковой зелени стоит он – мавзолей Саманидов – такой до предела простой и ясный в своей композиции, монументально-величавый в своем архитектурном образе.

 

Образ мавзолея источник вдохновения художников кисти и пера, объект поклонения красоте и человеческой мысли воплощенной в кирпиче.

 

Объемно-пространственная композиция мавзолея проста и лаконична – это небольшой куб (около 10 м в стороне), покрытый полусферой большого купола и четырьмя малыми куполами. Квадратный план его ориентирован по сторонам света. Здание поставлено на невысокий цоколь и завершается опоясывающей  верх арочной галереей. Углы здания закреплены трехчетвертными колоннами. Все фасады мавзолея идентичны, по оси каждого из них прямоугольные проемы в нишах, стрельчатые арки которых поддерживаются трехчетвертными колоннами.

 

Для композиции мавзолея Саманидов характерно сочетание нескольких архитектурно-тектонических систем, исследование которых применительно к рассматриваемому памятнику зодчества, как нам представляется, дает лучшую возможность глубже разобраться в содержании самой архитектуры и в художественном мышлении – эстетическом мировоззрении зодчих.

 

Длительная эволюция архитектурной композиции в Средней Азии породила несколько тектонических структур, обусловленных бытовавшими конструктивными системами, отображавшими в себе физическую природу применявшихся строительных материалов. Этими тектоническими структурами быи:

 

1 Стеновая тектоника – художественное выражение стены, выкладываемой из битой глины – пахсы, сырцового или жженного  кирпича, с плоскими балочными перекрытиями или перекрытиями типа «чор-хана».

 

2 Сводчато-купольная тектоника – художественное выражение сводчато-купольной конструкции на мощных стенах.

 

3 Арочно-купольная тектоника – художественное выражение арочно-купольной конструкции на столбах (на колоннах).

 

4 Каркасная или сводчато-балочная тектоника – художественное выражение каркасно-пространственной или стоечно-балочной конструкции.

 

Стены, выкладываемые из битой глины – пахсы или сырцового кирпича на глиняном растворе, получили в античной и средневековой архитектуре Средней Азии наибольшее распространение. Устойчивость и прочность сооружения в этих случаях достигались благодаря тому, что высушенная на солнце битая глина – пахса и сырцовый кирпич приобретали значительную механическую прочность на сжатие. Система работала весом материала на сжатие, следовательно, чем толще была стена, тем больше прочность сооружения и тем больше требовалось строительных материалов и рабочей силы для их сооружения. Возведение стен с огромным запасом прочности было возможно потому, что глина всюду являлась местным «подручным» строительным материалом, а рабочая сила состояла из рабов, имевшихся в достаточном количестве в рабовладельческом и раннесредневековом обществе.

 

Из-за недолговечности дерева балочные перекрытия не сохранились. Об их использовании в древности мы можем судить лишь по археологическим данным. Большие пролеты между несущими стенами сооружений, характер которых мог допустить применение только деревянных перекрытий, позволяют предполагать, что древние зодчие были знакомы с перекрытиями типа «чор-хана».

 

Сводчато-купольная  тектоника, порожденная этой системой конструкций, получило широкое распространение  в эпоху античности. Купольные перекрытия при высокой стреле подъема имели небольшие распоры, между тем как сводчатые конструкции вызывали значительные распирающие усилия, которые уравновешивались за счет веса массивных несущих стен из пахсы, сырцового кирпича на глиняном растворе или их сочетания.

 

Своды осуществлялись наклонными поперечными отрезками из сырцового кирпича по эллиптическим или параболическим кривым, построение которых детально исследованы В. Л. Ворониной по обмерам памятников Хорезма, Пянджикента и Шаша.

 

Сводчато-арочные конструктивная система на мощных стенах, как наиболее отвечающая местным строительным материалам и устойчивая в сейсмических условиях Средней Азии, оказалась живучей и дошла до наших дней.

 

В архитектурной практике Средней Азии имели место и стоечно-арочные конструктивные системы с купольными или сводчатыми перекрытиями, породившие их тектоническое выражение. Эта конструктивная система не получила широкого распространения из-за малой устойчивости в условиях сейсмики. Древние памятники этой системы почти не сохранились, и об их существовании можно судить лишь по материалам изобразительного искусства и археологическим  данным. Это остатки колонной мечети X в. Чор-Сутун в развалинах старого Термеза, обнаруженные работами термезской археологической комплексной экспедиции в 1937 г. ; остатки колонной соборной мечети в Данденакане, открытые в 1942 г. близ города Мары и датируемые X-XI вв.; Деггарон (XI в) и мечеть Магоки-Аттари XII в. в Бухаре, с перекрытием на кирпичных столбах, археологическое изучение которой показало, что ей предшествовало более древнее сооружение IX-X вв. тоже на кирпичных столбах.

 

В архитектуре Средней Азии, особенно со времени возведения мавзолея Саманидов XIV в., встречаются декоративные трехчетвертные колонны, презванные зрительно поддерживать архивольт арки и представляющие собой ничто иное, как выродившийся конструктивный элемент стоечно-арочной системы. Это напоминает нам, что колонна когда-то была несущей и действительно поддерживала арку.

 

Конструктивной системой, особенно развитой в архитектуре Средней Азии, оказался деревянный каркас, основанный на упругости материала и всей системы. Его художественное выражение представлено не только в формах деревянного зодчества, но и в монументальной архитектуре Средней Азии.

 

 Анализ мавзолея Саманидов позволяет утверждать, что в сложении его композиции зодчий использовал все перечисленные выше системы архитектурной тектоники.

 

Пространственная структура мавзолея Саманидов прекрасно читается в его интерьере и представляет собой сочетание стеновой и арочно-купольной тектонических систем, решенных в виде мощных стен четверика, который через аркатуру восьмерика переходит в купол.

 

Мавзолей Саманидов производит впечатление устойчивого и прочного сооружения. Это достигнуто благодаря тому, что сооружению придана статичная форма кубического объема, которая прикрыта объемом полусферы, также достаточно статичным. 

Устойчивость куба усилена небольшим уширением его к основанию. Структура кубического объема мавзолея Саманидов решена как художественное целое, т. е. имеет цоколь, поле сены с угловыми колоннами и завершение в виде целого этажа арочной галереи.

 

Тектоническими средствами подчеркнуты тяжесть сооружения. Низ здания массивен, имеет крупные членения.

 

Здесь количество проемов доведено до минимума (один проем на каждом фасаде).

Цоколь здания в отличии от стены и угловых колон выложен «блоками» по три кирпича с вертикальными швами – разрывами на всю глубину облицовки.

 

Значительная толщина и тяжесть кирпичной кладки стены подчеркнута развитием композиции вглубь (уступчатая трактовка проемов), а в верхней части, наоборот, стена галереи прорезана множеством проемов, архитектурные членения по своим абсолютным размерам меньше, развитие композиции вглубь мельче, стена кажется тоньше, верх сооружения легче.

 

Одной из тем композиции фасадов мавзолея – стоично-балочная тектоника, выраженная мощными трехчетвертными колоннами, поставленными по углам, и своеобразным антаблементом с развитым фризом в виде галерейного этажа. Однако эта тема не существует самостоятельно, так как «архитрав» из крупномерных кирпичей при большом интерколумнии, равном шести, не выполняет функции опоры сооружения – «архитрав» опирается е только на колонны, но и на стены, вследствие чего стоечно-балочная система «работает» совместно со стеной. Этому обстоятельству способствует несколько факторов: колонны и стены базируются на одном цоколе, имеют одинаковую высоту, единую декоративную фактуру, составляют единую фасадную линию.

Поле стены между угловыми колонами расчленено входным проемом, горизонтальными «прогонами» из крупномерных кирпичей и рамным обрамлением тимпана арки (тема рамного каркаса). Пяты этих арок опираются на горизонтальные прогоны и трехчетвертные декоративные колонки. Однако арки не являются «опорой» сооружения, так как не менее сильными тектоническими средствами – «рамным каркасом» - они «разгружены». Зрительной разгрузке арки по оси фасада способствует также зубчатая фактура поля тимпана, которая контрастирует со шлифованным кирпичом, примененным для арки и рамы тимпана.

 

В тимпанах над арками по оси фасадов сделаны картуши, представляющие собой вписанные под углом в 45 градусов квадраты с круглым диском посередине и внешним квадратным обрамлением из «перлов». Квадраты выполнены из лицевого шлифованного кирпича, а круглые диски и «перлы» из алебастра, так же как и растительный орнамент – заполнение образовавшихся внешних треугольников. Гладкая фактура и четкий рисунок картушей контрастно выделяет их на зубчатом поле тимпана, читаемом вторым планом.

 

Ведущей темой композиции галерейного этажа является стоечно-арочная тектоника, сочетающаяся с темой каркаса, представленной в виде прямоугольных рам – ленточных обрамлений проемов. Тема каркаса композиционно связана с горизонтальными «прогонами», расположенными у основания и у завершения галереи.

 

Идея весомого низа и облегченного верха сооружения с успехом выявлена также и в композиции интерьера мавзолея.

 

Композиция членений стен четверика в интерьере имеет полную аналогию с архитектурным решением стен фасадов, отличаясь карнизным завершением, иным рисунком кирпичного орнамента стен и отсутствием картушей в тимпанах арок четверика.

 

Задачам зрительной легкости отвечает архитектурная трактовка яруса парусов. Здесь арки восьмерика выполнены ажурной парной кладкой с разрывами и чередуются колоннами, поставленными по углам восьмерика и «перекрытыми» своеобразным антаблементом. Тимпаны арок выделены фактурой кладки в «елку», на фоне которых выступают круглые диски диаметром 42 см с «кубба» посередине. Диски имеют вогнутую форму и выполнены из алебастра, на некоторых из них изображены лекальные кирпичи. Вследствие введения в композицию восьмерика мотивов деревянной архитектуры (стоечно-балочной структуры), «разгружающих» конструктивные арки восьмерика, ярус парусов и купол получили еще большую зрительную легкость.

 

Тем же задачам отвечает заполнение четырех (пристенных) арок яруса парусов ажурной кирпичной решеткой.

 

Разработка и сочетание различных тектонических систем в архитектуре мавзолея Саманидов является огромной заслугой зодчих Средней Азии.

 

В архитектуре мавзолее Саманидов стоечно-арочная и стоечно-балочная тектонические системы применяются как дополнительные художественные средства; при ведущем значении тектоники сильной стены с арочными проемами, сводчато-купольными перекрытиями, лейтмотивом композиции становится изображение прямоугольного каркаса и стоечно-арочной системы, подобно тому, как в архитектуре Рима, с его могучей стеновой тектоникой, колоннады часто уже не составляли основной тектонической системы сооружения и являлись как бы художественным контрастным дополнением, деталью сооружения.

 

До недавнего времени существовало мнение, что в XI-XII вв. дерево употреблялось в перекрытиях, в каркасных стенах и айванах городских жилых домов, но не играло решающей роли в разработке форм монументально архитектуры.

 

Наши исследования тектоники в зодчестве Средней Азии позволяют утверждать обратное: формы, обусловленные  применением в зодчестве деревянных конструкций – стоечно-балочной системы и каркаса – оказали решающее влияние на разработку форм монументального зодчества, изображение каркаса становится неотъемлемым компонентом многих арочных композиций, примеров чему можно привести бесконечное множество.

 

Исключительный интерес представляет масштабный строй мавзолея Саманидов, воспринемаемый через соотношение величины архитектурной формы с размером человека.

 

В архитектуре мавзолее Саманидов прослеживается несколько примеров масштабного строя:

 

А. Выражение масштаба сооружения путем применения архитектурных членений, соразмерных человеку. Как известно, этому способствуют выработанная практикой высота этажа, размеры ступеней, оконных и дверных проемов, высота ограждений, решеток-панджара, бойниц, зубцов-кунгра и др., согласованные с человеческим ростом.

 

Архитектура мавзолея Саманидов производит впечатление масштабной человеку не потому, что размеры его кубического объема относительно невелики (около 10 м в стороне), а, очевидно, вследствие того, что членения его архитектурной формы соответствуют размерам, выработанным практикой, соразмерны человеческому росту: ширина входного проема четверика – 1,70 м при высоте 2,75 м, трехчетвертные колонны у проемов той же высоты. На масштабный строй оказывает влияние и кирпичная кладка «блоками», придающая сооружению монументальный характер.

Следует отметить, что этот масштабный строй имеет силу для тех частей сооружения, которые непосредственно сопоставимы с человеком, в данном случае для нижней части мавзолея.

 

Б. выражение масштаба сооружения путем применения архитектурных форм меньше человеческого масштаба, при обязательном восприятии их в отдалении от зрителя – в перспективном сокращении.

 

Венчание мавзолея Саманидов трактуется как целый этаж с маленькими световыми проемами (ширина проемов в свету 33 см при высоте 50 см, а высота арочных ниш до замка около 1,0 м). Если бы эта аркана находилась не наверху, а внизу, она казалась бы не масштабной, карликовой, так как несоразмерность ее человеку стала бы очевидной. Возвышенное положение аркатуры, удаление ее от зрителя, а также детализация ее как большой архитектурной формы придают натуре другое масштабное качество, благодаря чему маленькая по высоте галерея производит впечатление целого этажа, имеющего перспективное сокращение, и тем самым здание мавзолея кажется выше, больше его фактических размеров, архитектурный образ мавзолея становится более монументальным и величественным.

 

Некоторые исследователи правильно отмечают, что несмотря на небольшие размеры (7,20 Х 7,20 м) интерьер мавзолея Саманидов кажется просторным, воздушным, однако не делают попыток раскрыть приемы и средства, которыми это впечатление было достигнуто.

 

Здесь с не меньшей силой выступает тот же закон масштабного строя, о котором говорилось выше. Для архитектурного членения яруса парусов зодчий с большим тактом и художественным чутьем использовал стоечно-балочную композицию, причем «ордер» выполнен в уменьшенном масштабе, но детали его – базы, стволы колонн, капители, архитрав, фриз – моделированы как большие архитектурные формы. Благодаря удаленности от зрителя в перспективном сокращении они читаются как большие формы и ярус парусов кажется большим, чем его фактические размеры, следовательно, не интерьер мавзолея кажется просторнее.

 

Кирпичный тяжелый купол мавзолея в интерьере представляется легким и не только потому, что он хорошо освещен, но еще и потому, что он «поддерживается» легкой изящной колоннадой, сочетающейся с аркатурой яруса парусов, выложенной ажурной кирпичной кладкой. Все это, пронизанное солнечным светом, становится еще легче, и купол кажется парящим в воздухе.

 

В. Многоступенчатый или динамический масштабный строй достигается путем сопоставления все уменьшающихся или все увеличивающихся (по масштабу) архитектурных форм. При этом все уменьшающиеся архитектурные формы трактуются меньше человеческого масштаба.

 

На фасаде мавзолея Саманидов представлены (называем условно) три ордера. Большой ордер – колонны по углам кубического объема. Средний ордер – трехчетвертные колонны, поддерживающие арки входа, и,  наконец, малый ордер -  колонны, поддерживающие аркатуру завершающей галереи.

 

Арочные проемы на фасадах также представлены тремя пролетами: внешняя арка входа 2,90 м, внутренняя арка входа 1,70 м и пролеты арок завершающей галереи 0,33 м. Вследствие стилевого единства в своей трактовке, моделированные как большие архитектурные большие формы, они способствуют выявлению масштабного строя сооружения.

 

Кубический объем мавзолея завершается куполами двух размеров: главный купол с наружным диаметром 9,25 м, его величина подчеркивается четырьмя угловыми куполами диаметром 1,30 м. В силу неизбежной ассоциации и представления, что купола призваны перекрывать более или менее значительные пространства и благодаря тому, что они воспринимаются в сопоставлении с аркатурой галереи, угловые купола кажутся большими, чем их абсолютные размеры, и по сравнению с ними главный купол арочного фонаря подчеркивает большую высоту сооружения.

Архитектурный масштаб мавзолея, его объемы и силуэт, крупные и более мелкие членения фасадов рассчитаны на восприятие с различных расстояний при подходе к мавзолею.

 

Этот многоступенчатый или динамический масштабный строй присущ не только архитектуре мавзолея Саманидов, он проходит красной нитью в других архитектурных памятниках среднеазиатского зодчества эпохи феодализма.

 

Разделы: «Мавзолей Саманидов»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»